Общение подростка со сверстниками

0
194

[thumb=left]/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMS0wMS9peWp3YWlyb3NrLmpwZw==[/thumb]Огромную роль в жизни ребенка-подростка будет играть его школьный коллектив, его друзья, а впоследствии – поздний подростковый возраст – сформировавшаяся компания. И значения ее нельзя преуменьшать.

Если в возрасте до 11-12 лет ребенок был домашним, спокойным и любил читать книжки, то к подростковому периоду все меняется. Дома он усидеть не может, его тянет пообщаться с друзьями и школьных переменок вкупе с уроками явно не хватает. Какие бы ни были расчудесные отношения с родителями и вообще внутри семьи, заменить друзей ребенку никто не сможет. Это и есть его реальный и первый опыт самостоятельной жизни, отношений, обид и радостей. Друзья будут формировать и его приоритеты.

Каждая группа задает свой тон. Но прежде всего, произойдет общая перемена. В начальных классах авторитет и положение среди класса и учеников определяется «свыше»: учителем и оценками, похвалой на родительских собраниях. А к среднему звену дети сами вырабатывают свои ценности. «Тот мальчик – крутой, потому что…», «А я некрутой, так как…». Примерно так все и происходит.

И здесь важно помочь ребенку достойно войти в коллектив, послушать, что считается важным, а что – нет, прояснить ему некоторые моменты, если уж они стали проблемой для подростка и вызывают кучу вопросов.

Обиды и ссоры, непонимания и слезы, общие шалости и буйная радость – все это и есть первые шаги. И ни один из них оставить незамеченным нельзя. Ведь из этого он уже начинает извлекать первые уроки, а так как они еще ни разу не пройдены и аналогов в жизни ребенка не имеют, то нужна помощь в любом случае. Если ребенок не может увидеть свою нишу среди приятелей и друзей, осознать свой недостаток или наоборот положительное качество, которое ему поможет стать увереннее, то помочь ему как никто сможет родитель. И справится с изменчивостью жизни и людей вокруг – тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь