При курении дым повреждает ДНК уже через 15 минут после затяжки

0
21

Внимание курильщикам: вдыхание табачного дыма может привести к развитию рака очень быстро, а не через многие годы.

Рак легких, основной причиной развития которого является курение, ежегодно уносит около 3 тыс. жизней. Кроме рака легких, курение причастно к возникновению еще, по крайней мере, 18 типов злокачественных опухолей. Научно доказано, что одной из основных причин губительного действия табачного дыма на легкие являются содержащиеся в нем полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Однако до сих пор специалистам не был известен точный механизм, с помощью которого эти соединения повреждают ДНК человека.

Исследователи университета Миннесоты добавили меченый полициклический ароматический углеводород фенантрен в табак и проследили его путешествие по организмам 12 добровольцев, выкуривших содержавшие его сигареты. Оказалось, что, попадая в кровь, фенантрен быстро формирует токсичное соединение, известное своей способностью вызывать ассоциированные с развитием рака мутации ДНК. Максимальные уровни содержания этого соединения в крови курильщиков регистрировались уже через 15-30 минут после выкуривания сигареты. Удивленные такой скоростью ученые утверждают, что аналогичный эффект можно получить только при введении фенантрена непосредственно в кровь.

Руководитель исследования Стивен Хехт (Stephen S. Hecht), всемирно известный эксперт по канцерогенным соединениям, содержащимся в табачном дыме и бездымном табаке, подчеркивает, что в рамках данной работы впервые изучался метаболизм ПАУ, поступившего в организм при вдыхании табачного дыма, без влияния других возможных источников канцерогенных соединений, таких как загрязнения воздуха или пища. Он считает, что полученные результаты должны стать решающим аргументом для тех, кто рассматривает возможность начать курить.

http://rnd.cnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь