Новая галактика бьет возрастной рекорд

29
219

Старенький, но по-прежнему зоркий космический телескоп «Хаббл» не перестает преподносить сюрпризы. Группа астрономов под руководством Ричарда Боуэнса (Rychard Bouwens) из Лейденского университета, Нидерланды, с его помощью сумела обнаружить галактику, отстоящую от нас на расстояние 13,2 миллиардов световых лет, то есть существовавшую спустя всего 480 миллионов лет после Большого взрыва.

Пятнышко, обозначающее эту галактику, настолько тусклое, что его обнаружение было на грани возможностей телескопа – ученым пришлось сканировать этот участок неба в течение 87 часов, а потом потратить на анализ снимков долгие месяцы, прежде чем они смогли с уверенностью заявить о самой старой галактике.


«Хаббл» рассмотрел далекую галактику на пределе своих возможностей

Возраст космических объектов, то есть расстояние до них, как известно, высчитывается с помощью красного сдвига – чем дальше объект, тем больше его спектр сдвинут в красную сторону. Красный сдвиг галактики оказался равен 10,3, это намного больше рекорда дальности галактик, установленного в октябре прошлого года — 8,6.

Правда, это не самая старая галактика, которую можно найти в принципе – по уже имеющимся расчетам, их формирование должно было начаться спустя 200-300 млн лет после Большого взрыва. Однако обнаружить их Хабблу уже не под силу – ученым придется ждать данных от его наследника — космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), — который НАСА планирует запустить в 2014-м году.

Самая старая, а тогда совсем еще молодая галактика, была очень маленькой – в сто раз меньше Млечного пути. Но, видно, в ту эпоху небеса еще пустовали – больше ни одной такой галактики с похожим красным сдвигом ученые не обнаружили. Зато на том же участке неба им удалось зафиксировать множество галактик с возрастом примерно в 650 млн лет после Большого взрыва, и своими размерами эти галактики значительно превосходили «старушку». По всему выходит, что в период длиной всего в 170 млн лет произошло нечто, что примерно в десять раз ускорило процесс формирования звезд и роста галактик. Ученые предполагают, что причины этого удивительного галактического всплеска активности как-то связаны с существованием темной материи, о которой сегодня ничего не известно кроме того, что она есть и сегодня составляет около 95% всей массы Вселенной.

http://rnd.cnews.ru

29 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь