Регистрация доментов в зоне .РФ не обошлась без мошенничества

0
42

Регистрация примерно 62 тысяч популярных доменов в кириллической зоне .РФ может быть аннулирована, пишет газета «Коммерсантъ». Координационный центр национального домена в результате проведенной проверки пришел к выводу, что практически все регистраторы зарезервировали себе имена, рассчитывая позднее их перепродать на закрытых аукционах.

Самые существенные нарушения допустил RU-Center, который в первые часы открытой регистрации зарезервировал на себя более 60 тысяч доменов. Комиссия напомнила, что перепродажа доменов на закрытых аукционах является грубым нарушением правил регистрации. Более того, RU-Center нашел способ обойти правило о запрете перепродажи домена в течение года: он ввел услугу «владение доменным именем», с помощью которой якобы осуществлял фактическую смену администраторов доменных имен. Действия этого регистратора комиссия признала киберсквоттерством.

Комиссия не исключает, что потворствовал злоупотреблениям бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, который входил в совет КЦ. По утверждению комиссии,его родная сестра владеет 14% RU-Center, а сам Солдатов оказывал «общее покровительство» регистратору.

В итоге комиссия предложила Координационному совету отменить регистрации всех доменных имен, которые были выставлены на аукцион RU-Center. А гендиректору регистратора Алексею Лесникову посоветовали уйти с поста члена совета КЦ.

Главы КЦ Андрей Колесников не исключил, что регистрация около 62 тысяч доменов действительно будет аннулирована.

Регистрацией доментов в зоне .РФ заинтересовалась и ФАС. Антимонопольщики заподозрили регистраторов в сговоре с целью захвата доментов и дальнейшей их перепродажи. Больше всего вопросов опять к RU-Center. Рассмотрение дела состоится 24 февраля.

Открытая регистрация в зоне .РФ стартовала 11 ноября. Сейчас в зоне .РФ зарегистрировано около 728 тыс. доменов. Распределение доменов происходило по принципу первой заявки.

www.polit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь