Главная » Досуг и хобби » Наука » Бактерии меняют мозг и поведение хозяев, в которых живут

Бактерии меняют мозг и поведение хозяев, в которых живут

Разместил: Александр Ковалёв | 2/02/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1439
 
 0/10  (голосов: 0)

Ученые выяснили, что миллиарды бактерий, живущие в пищеварительном тракте мышей, влияют на развитие мышиного мозга и поведение животного.

Мыши, выращенные в стерильных условиях и лишенные своей обычной внутренней "флоры", ведут себя более смело и меньше проявляют признаков беспокойства, которое эти грызуны часто испытывают. Эти новые данные, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят в пользу мнения о влиянии живущих внутри млекопитающих микробов на их развитие и поведение.

Со времени открытия того, что внутри всех животных существуют огромные сообщества микробов, мнения по поводу роли последних постепенно эволюционировали. Вначале их подозревали во вредительстве. Затем выяснилось, что верно обратное: они не только помогают переваривать пищу, но и препятствуют проникновению в организм действительно вредных бактерий. Теперь же ученые накапливают все больше данных о том, что эти внутренние жители каким-то загадочным образом влияют на поведение (например, выбор брачных партнеров у дрозофил) и развитие своих хозяев.

Профессор Петтерсон (Petterson) и его коллеги выращивали мышей в обычных и стерильных условиях. Затем обе группы животных проходили ряд поведенческих тестов. Оказалось, что "стерильные" мыши проявляли больше исследовательской активности и меньше признаков беспокойства, чем мыши из контрольной группы, желудки которых были заселены множеством бактерий.

Затем ученые исследовали мозг стерильных животных и сравнили его с контрольной группой. Между ними оказались два существенных отличия: в уровне ряда гормонов и экспрессии более 170 генов. Такого значительного отличия авторы не ожидали. Сам Петтерсон говорит об этих данных, как об "очень, очень интересных" свидетельствах сильного влияния внутренних микробов на своего хозяина.

Млекопитающие появились в истории жизни совсем недавно по сравнению со старожилами нашей планеты - бактериями. С самого начала нам приходилось приспосабливаться к этим вездесущим одноклеточным. А те в свою очередь научились использовать нас для собственной выгоды. Каким именно образом осуществляется наша связь, пока остается весьма любопытной загадкой.

http://rnd.cnews.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.