Главная » Досуг и хобби » Наука » Астероиды будут отгонять от Земли лазером

Астероиды будут отгонять от Земли лазером

Разместил: Александр Ковалёв | 2/02/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1912
 
 0/10  (голосов: 0)

Ученые из Нью-Йорского технологического колледжа предлагают применять для защиты Земли от астероидов только надежные способы.

Столкновение с космическим объектом, весящим пару десятков миллионов тонн и летящим со скоростью от 13 км/сек, будет иметь фатальные последствия для человеческой цивилизации. Для того чтобы пытаться уничтожить астероид или изменить его траекторию, нужно быть абсолютно уверенным, что метод сработает, поскольку ставки слишком высоки.

Адъюнкт-профессор физики Грегори Мэтлофф (Gregory L. Matloff) ищет способ отразить удар астероида и подчеркивает реальность угрозы примером астероида Апофис, который в 2029 и 2036 годах пройдет от Земли на расстоянии около 22600 км.


Астероид, похожий на Апофис, может поставить точку в нашей истории

В случае падения на Землю этот астероид весом 25 млн тонн и диаметром 300 м вызовет взрыв в 68 тыс. раз мощнее взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Конечно, все расчеты показывают, что Апофис промахнется, но возможны непредсказуемые изменения его орбиты. Например, по мере приближения к Солнцу астероид может неравномерно нагреваться, что приведет к появлению "кометного" хвоста, который создаст реактивную тягу. Причем Апофис сыграет в эту смертельную рулетку дважды в течение ближайших 25 лет. Также не стоит забывать, что в Солнечной системе Апофис - далеко не единственный астероид, способный нанести человечеству фатальный удар.

Исследования Грегори Мэтлоффа показывают, что орбиту астероида можно изменить с помощью нагрева его поверхности и создания реактивной струи. Однако этот простой на первый взгляд метод имеет ряд сложностей. Прежде всего, очень важна глубина проникновения нагревающего луча в поверхность астероида. Если луч уйдет слишком глубоко, то его энергия просто рассеется внутри тела астероида. По расчетам американского ученого необходим луч, сжигающий вещество астероида на глубине не более десятой доли миллиметра. Только в этом случае можно создать контролируемую реактивную тягу и направить астероид в нужном направлении.

В течение всего прошлого года Мэтлофф и его команда экспериментировали с красными и зелеными лазерами для того, чтобы определить, насколько глубоко они проникают в твердый и сухой реголит метеорита Альенде, который упал в 1969 году в штате Чихуахуа, Мексика. Это первое экспериментальное измерение оптической передачи энергии образцам астероида. Ученые обнаружили существенные различия в глубине проникновения лазерного луча в зависимости от состава поверхности астероида. Главным результатом этого открытия явилась методика определения состава поверхности и "сопротивляемости" лучу. Таким образом, космический аппарат, оснащенный солнечным парусом, фокусирующим лучи Солнца на поверхности астероида, может точно определять параметры луча, надежно контролировать и поддерживать высокую реактивную тягу испаряемого материала. Земляне могли бы получить универсального защитника, способного продолжительное время "отгонять" потенциально опасные астероиды, состоящие из различных веществ.

http://rnd.cnews.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.