О порядке регистрации рождения

Разместил: Александр Ковалёв | 2/02/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 2117
 
 0/10  (голосов: 0)

На ком лежит обязанность зарегистрировать рождение ребенка

Обязанность зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГСа ложится на родителей. С заявлением о регистрации рождения в ЗАГС могут обратиться оба родителя или один из родителей. В целях избежания ошибок при заполнении запи­сей актов и свидетельств о рождении, что может вызвать в будущем судебные споры, желательно присутствие обоих родителей.

В случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по тем или иным причинам подать заявление лично, регистрация рождения может быть произведена по заявлению родственников или других лиц, на попечении которых находится ребенок, или администрации родильного дома (боль­ницы), в котором находилась мать новорожден­ного.

Если ребенок родился мертвым, то обязанность сообщить об этом в органы ЗАГСа возлагается на руководителей лечебных учреждений, где находилась роженица но время родов, или на уча­сткового врача, если роды проходили на дому.

Регистрация рождения найденных (подкинутых) детей производится по заявлению лиц, нашедших их, администрации детских учреждений или орга­нов милиции.

Где производится регистрация рождения ребенка

Регистрация рождения ребенка производится в органах ЗАГСа (районный, городской отделы (бюро) ЗАГСа, сельский, поселковый Советы депутатов трудящихся) по месту рождения ребенка или по месту жительства одного из родителей.

В большинстстве случаев место жительства роди­телей совпадает с местом рождении ребенка. Но бы­вают и исключения. В тех случаях, когда месторождения не совпадает с местом регистрации рождения, Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния предусматривает возможность указывать место рождения в свидетельстве о рождении по месту регистрации акта. Такой порядок установлен в интересах граждан, т. к. он дает возможность при утрате свидетельства о рождении найти архив ЗАГСа, в котором хра­нится актовая запись, и запросить повторное свидетельство.

Регистрация рождения детей, родившихся на полярных станциях и в  экспедициях, расположенных в отдаленных местностях где нет органов ЗАГСа, производится по месту постоянного жи­тельства родителей не позднее месяца со дня их возвращения­.

 

В какие сроки должно быть зарегистрировано рождение ребенка

Регистрация рождения ребенка производится не позднее месяца со дня рождения.

Сообщение о мертворожденном ребенке должно поступить в ЗАГС не позднее 24 часов с момента родов.

Рождение детей, переданных на воспитание, ре­гистрируется в течение трех суток. Этот же срок устанавливается для регистрации рождения най­денных (подкинутых) детей. В тех случаях, когда ребенок передается на воспитание, органы опеки обязаны проверять, зарегистрировано ли рожде­ние ребенка в ЗАГСе.

О сроках регистрации рождения детей районные и городские отделы (бюро) ЗАГСа, исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудя­щихся обязаны систематически оповещать населе­ние путем вывешивания в общественных местах(загсах, родильных домах, больницах, домоуправ­лениях и т. п.) объявлений, сообщений по радио и в местной печати, а также путем проведения докладов и бесед на предприятиях, в учрежде­ниях, клубах и т. д.

 

Как производится регистрация рождения в случаях пропуска установленного законом срока

Если рождение ребенка не было зарегистриро­вано в течение года и более, регистрация рождения производится по заявлению родителей, опе­кунов, попечителей, а регистрации рождения детей, находящихся на воспитании в детских учреждениях, - по заявлению администрации этих учреждений. В таких случаях регистрация рож­дения производится в порядке, установленном для восстановления актовых записей, но без взы­скания государственной пошлины.

Конечно, регистрация в порядке восстановления актовой записи не является в полном смысле слова восстановлением записи. Такая регистрация является первичной. Однако она производится не в книгах текущей общей регистрации, а в кни­гах по восстановлению актовых записей, которые ведутся только городскими и районными отде­лами (бюро) ЗАГСа. Следовательно, сельские и поселковые советы регистрацию рождения в тех случаях, когда заявитель обратился спустя год после рождения ребенка, не производят.

 

Какие документы необходимы для рождения

Для регистрации рождения ребенка в отдел (бюро) ЗАГСа (сельский или поселковый Совет) родители ребенка предъявляют свои паспорта и врачебную справку о рождении.

Если обращается один из родителей, предъявляет только свой паспорт, и если порте отсутствует штамп о регистрации также свидетельство о браке.

Если регистрация рождения производится в не паспортизированной местности, то родителями предъявляются свидетельства о рождении и сви­детельство о браке. Работник исполкома сельского

Совета сведения о родителях, постоянно прожи­вающих на территории сельского Совета, может

заполнить и по хозяйственной книге. Однако в этих случаях нужно быть уверенным в правиль­ности записей, произведенных в этой книге. Нельзя допускать записи о рождении по так называемым уличным фамилиям (прозвищам). Состоя­ние в браке должно быть удостоверено свидетель­ством о браке или отметкой на свидетельстве о рождении одного из родителей.

Военнослужащие, не имеющие паспортов, предъ­являют воинские билеты.

Если регистрация рождений производится не родителями, то наряду с предъявлением документа. удостоверяющего его личность, заявитель должен предъявить документы, в которых имеются сведе­ния о родителях ребенка (их паспорта, свидетельства о рождении и т. п.).

Если заявитель таких документов предъявить не может, то органы ЗАГСа обязаны принять все зависящие от них меры к установлению точных сведений о родителях ребенка.

 

Как записываются фамилия, имя и отчество ребенка

Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей. Если родители имеют разные фамилии,

то фамилия ребенку записывается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения родителей

фамилия определяется органами опеки и попечи­тельства.

При регистрации рождения ребенка, мать которого не состоит в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с указанием отчества по ее желанию.       

Сведения об отце в актовую запись и в свидетельство о рождении ребенка в этом случае не вносятся.

При обращении с заявлением о регистрации рождения ребенка одинокой матери ей следует разъяснить содержание статьи 28 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР, согласно которой в случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке, ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца. Присвоение отчества производится в тех случаях, когда матерью ранее было присвоено ребенку иное отчество.

Родителям ребенка выдается новое свидетельство о его рождении, с учетом внесенных в актовую запись исправлений.

Заявление родителей и свидетельство о браке, а также свидетельство о рождении ребенка пред­ставляется в органы ЗАГСа по месту жительства родителей. Если регистрация рождения была произведена в другом районе или городе, то ЗАГС, принявший заявление, заверяет подписи заявите­лей и пересылает весь материал в районный (го­родской) отдел (бюро) ЗАГСа по месту рождения ребенка, который вносит соответствующие изме­нения и дополнения в запись акта о рождении и направляет новое свидетельство о рождении.

В случаях, когда состоящая в зарегистрированном браке женщина при регистрации рождения ребенка возражает против внесения в актовую запись и свидетельство о рождении сведении о

своем супруге на том основании, что он не яв­ляется отцом ребенка, такие сведения не зано­сятся, и ребенок записывается по фамилии матери с присвоением отчества по ее указанию. Имя ре­бенку присваивается по желанию родителей.

 

Регистрация рождения детей, брак родителей которых признан недействительным

Дети, родившиеся в браке, признанном к мо­менту регистрации их рождения недействительным, регистрируются на общих основаниях. В актовую запись и в свидетельство о рождении вносятся сведения об отце ребенка, отчество присваивается по имени отца.

В таком же порядке регистрируется рождение детей, зачатых в браке и родившихся после при­знания брака недействительным, если со дня при­знания брака недействительным до дня рождения ребенка прошло не более 10 месяцев.

Регистрация рождения детей иностранцев

Регистрация рождения детей иностранцев и лиц без гражданства производится на общих основаниях. Однако обязательно требуется предъявление документов, удостоверяющих личность обоих ро­дителей.

http://www.nazovite.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.