Наша самооценка

11
249

Наша самооценкаНаша самооценкаОднажды в порядке эксперимента мне пришлось знакомить школьников с азами социологии. Речь зашла о социальных ролях, набор которых есть у каждого из нас: роль матери, дочери, ученика, жителя города, посетителя музея.

Но одного вредного подростка сильно раздражало то, что общество ему навязывает какие бы то ни было социальные роли. Поэтому наш с ним диалог потек в исключительно позитивном ключе: как их минимизировать. Дошли, наконец, до вопроса: «А если я буду отшельник в пустыне, без родителей, без гражданства, без друзей, без собственности и вообще?». Ответ оказался неутешителен: «В любом случае, куда бы ты ни забрался, ты останешься жителем планеты Земля». Улетать в космос ради того, чтобы перестать исполнять земные социальные роли, школьник был явно не готов. С другой стороны, внезапно обнаружились детали, на которые он явно не обращал внимания, формулируя для себя, кто же он такой.

Теория собственного «я»

Каждый из нас хоть как-нибудь, да описывает себе самого себя. Например, «я инженер на сотню рублей и больше я не получу». В это описание, как в коробочку, складывается огромное количество разномастных индивидуальных признаков: социальный статус, наши таланты или неудачи, сойдет даже обладание долгожданными желтыми ботинками. Но есть одна неувязочка: мало кто в состоянии сложить в свою «коробочку» описание себя, учитывающее максимум возможных параметров. Ни времени на такую работу, ни столь высокого уровня рефлексии мы не имеем. А потому – описываем себя по самым важным для себя или по наиболее значимым для окружающих критериям.

Бывало, представляет себя человек умным, в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил, тогда как для других он оказывается просто хулиганом с моторчиком. Порой для нас какие-то аспекты собственной личности, которым мы не придавали значения, оказываются значимы в глазах окружающих. Стоит уехать в Центральную Африку, чтобы осознать: местное население воспринимает тебя прежде всего как белого человека и иностранца. А все прочие твои достоинства в виде коммуникативных навыков или профессии находятся на них глубоко на заднем плане.

И настроение твое улучшилось

Подобная смена ракурсов обычно оживляет картину собственного я: допустим, воспринимаешь себя как успешного фрилансера и прогрессивного человека – до тех пор, пока не явишься в ОВИР оформлять новый загранпаспорт. А там на тебя смотрят как на безработного или домохозяйку. А может получиться и наоборот: коришь себя за неудавшуюся жизнь – и вдруг представляется случай откачать потерявшего сознание на улице человека.

«Теория собственного я» называется я-концепцией. Это не реестр всех сведений о себе. Считается, что если попросить человека охарактеризовать себя десятком слов (он выберет, разумеется, наиболее значимые для него качества) – то это и будет основное ядро его я-концепции. Другое дело, откуда она берется?

Раз: социальное сравнение. Голых фактов и объективной информации в мире по-прежнему немного. А уж если дело доходит до оценки личных качеств, здесь вообще караул. Даже высокие показатели теста на IQ свидетельствуют не столько о том, что вы умный, сколько о том, что вы умеете решать тесты на IQ. Иначе говоря, единственный способ, выяснить о себе, сильный ты или слабый, ценный сотрудник или не очень – это сравнить себя с окружающими. Помните поговорку про то, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе? Это и есть результаты социального сравнения.

Два: свидетельства очевидцев. Отзывы, которые мы получаем от окружающих на свой счет, тоже делают свое дело. Особенно, когда эти окружающие – родители. Фраза «не стоит с такими кривыми ногами носить мини-юбки» может повлиять на биографию ничуть не меньше, чем победа в городской Олимпиаде по математике.

Три: как я выгляжу. Еще один штрих к собственной я-концепции – это оценка своей внешности. И снова объективным быть сложно: уж сколько раз твердили миру об анорексичках, которые, лежа на больничной койке, шепчут посиневшими губами: «Я толстая, какая же я толстая».

Четыре: оглянемся на достижения. И, наконец, хорошая новость: в я-концепцию все-таки входят объективные элементы: например, наши предыдущие достижения. Главное – не забывать про них и не приуменьшать их значимость.

Впрочем, оказалось просто бы не по-человечески собирать о себе информацию просто так, никак ее не оценивая. Но мы этого и не делаем: я-концепция и все те необъективные сведения, которые в нее входят, являются основой для самооценки.

Говоря о самооценке, понимаешь, что в жизни есть немного вещей, на которые можно положиться. Мало того, что параметры, по которым человек оценивает себя сам, и по которым его оценивают окружающие, могут быть радикально различаться, так еще и самооценка – величина переменная. Помимо завышенной и заниженной, самооценка может оказаться неустойчивой – особенно это характерно для периодов бурного развития. На самооценку также сильно влияет уровень притязаний – то, как мы представляем идеального себя, и насколько нам до него далеко.

Вам смешно, а мне с этим жить

Можно, конечно, горевать по поводу того, что мир несовершенен, а объективных сведений о себе не сыскать. А можно – извлечь из этого пользу и немного упростить себе существование.

1. Не бывает ненужных людей, бывают неправильные тусовки. Не стоит перед бывшими одноклассниками, предел карьерных мечтаний которых – держать ларек на рынке, хвастаться защищенной диссертацией. Понимания не возникнет. Объединившись с людьми, чьи ценности сходны с нашими, появится гораздо больше шансов почувствовать, что жизнь прекрасна. 

2. Не существует ненужных навыков и интересов, важно только найти подходящую под них ситуацию.

3. Самооценка – это не приговор, а временная отметка на карте для дальнейшего ориентирования. Сложнее всего, когда самооценка излишне гибкая или, наоборот, окаменела навсегда. В первом случае любое нелестное чужое мнение будет обладать страшной силой, способной разрушить хрупкую гармонию. Во втором случае – охрана сложившейся самооценки будет для человека важнейшей потребностью, пусть даже достигаемой ценой отрыва от реальности.

4. Самооценка – нечто вроде графика, кривая которого создается из множества ситуаций, где мы бываем успешными и неуспешными, смешными и великими. Почему бы нам для поднятия самооценки не сосредоточиться на вершинах этого графика, доказывающих, что мы можем, способны, и у нас получается?

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi there would you mind stating which blog platform you’re
    working with? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for
    something completely unique. P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!

    Visit my web blog http://bogema.anapacenter.info

  2. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts in this kind of space
    . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this website.
    Reading this information So i am happy to convey that I’ve a
    very excellent uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I so much definitely will make sure to don?t disregard this web
    site and give it a look regularly.

    My web blog Primal Vigor XL

  3. Aw, this was an exceptionally nice post. Spending some time and actual effort to make a really good article?
    but what can I say? I hesitate a whole lot and don’t seem to get nearly anything done.

    Also visit my webpage … Hans

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь