Игровая и компьютерная зависимость у подростков

0
84

Стремительное развитие современных технологий, к сожалению, имеет негативную сторону, и она, в первую очередь, затронула детей. Психологи и психотерапевты различных стран едины в одном: в последнее время увлеченность детей компьютерными играми, интернетом, игровыми автоматами и телевизором становятся настоящими национальными бедствиями.
 
Причем привыкание происходит незаметно, как для самого подростка, так и для его родителей. Последствия данной зависимости могут быть весьма плачевными. Да и проявятся они не сразу, а при прошествии довольно продолжительного периода времени.

Как отмечают врачи, в группе риска, прежде всего, находятся дети старше 10 лет. Причем в последнее время с развитием различных социальных интернет-сетей, это может быть не игровая зависимость, а патологическая потребность в общении через интернет с незнакомыми людьми.

Если раньше психологи отмечали естественность на определенном периоде замкнутости ребенка по отношению к своим родителям, объясняя это формированием индивидуальности ребенка, то сейчас это приводит к тому, что ребенок создает свой собственный виртуальный мир, расставание с которым приводит к тяжелым психическим травмам.

Более того, подростки чрезвычайно рано «взрослеют» и становятся более обидчивыми, агрессивными, болезненно реагирующими на советы и замечания взрослых, родителей.

Первыми признаками возникновения у детей зависимости являются чрезмерная тяга к денежным средствам, чувство беспокойства, в случае отсутствия доступа к компьютеру или интернету, грубость и раздражительность, потеря аппетита и бессонница, а также полная апатия к своему внешнему виду и соблюдению правил личной гигиены.

Если такие проявления становятся заметными, стоит подумать о помощи профессионального психолога или даже психотерапевта. В большинстве случаев «доброго родительского совета» оказывается недостаточно, потому что необходимо определить причины возникновения этой пагубной привычки. Они могут быть разными: от комплекса неполноценности, до нервного расстройства.

Во время лечения, подросток должен постоянно ощущать родительскую заботу и поддержку. Он не должен оставаться один на один со своей проблемой. И, конечно, стоит исключить контакт с раздражителем болезни, в данном случае компьютером, игровыми автоматами или интернетом.

Взрослые должны понимать, что пагубные воздействия игровой зависимости мало чем отличаются от аналогичных проявлений алкоголизма и табакокурения. Поэтому, если не удалось предупредить заболевание, найдите в себе мужество обратиться за помощью к профессионалам, ведь на кону жизнь вашего ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь