Польза и вред солярия

28
250

Кто же из нас не мечтает  быть стройной, длинноногой и загорелой.  Фото в журналах так и навязывают всем нам такой стандарт внешности. Длина ног не меняется, быть стройной и  не есть на ночь порой нелегко.  А вот стать загорелой в середине зимы сегодня по силам многим.

Моду на загорелую кожу ввела  знаменитая Коко Шанель. Белое, без загара лицо она сравнивала с таблеткой аспирина.

Если  в первой половине прошлого столетия красивый загар считался показателем состоятельности, то сегодня это уже массовое помешательство. Оно приносит пять миллиардов долларов дохода тем, кто продает идею «безопасного загара в профессиональных соляриях».

Сегодня повальное увлечение загаром  сделало из некоторых людей настоящих  наркоманов. Специалисты даже придумали название для болезненного увлечения  искусственным загаром. Танорексия – именно так назвали эту приверженность к загару специалисты. Есть люди,  которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще, чем два раза в неделю. Они  тратят деньги на кремы, стабилизирующие загар, и усиливающие эффект гели. От цвета своей кожи они зависят так же, как алкоголики от выпивки.

Что же приносит солярий: пользу или вред?

Все большее число медиков бьет тревогу по поводу опасности загара.

По данным Британской медицинской ассоциации, каждые 10 лет активного загорания в солярии на 20 % повышают риск заболевания раком кожи. А исследование, проведенное в Швеции, показало, что у 55 % тех женщин, которые посещали  солярий чаще, чем раз в месяц, была обнаружена меланома – злокачественная опухоль кожи.

Три года назад Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов искусственного загара подростками до 16 лет. Подобный закон рассматривается и сенатом Калифорнии самого. В 27 других штатах для посещения соляриев подростки обязаны получить письменное согласие родителей.

К сожалению,  в нашей стране  страсть к загару приобретает все большее распространение. Не ведется разъяснительная работа о вреде загара в солярии.

Даже в небольших городах есть простые солярии. А уж в крупных  центрах открывают солярии нового поколения – с кучей различных «наворотов»: с двойной регулируемой вентиляцией, микропроцессорным пультом управления, встроенной массажной установкой, CD-плеером и даже караоке.

Танорексия захватывает все большее количество населения. Даже те, кто понимает опасность загара, продолжают посещать солярии по разным причинам.

Опросы  выявили самые  главные:

1. Чтобы не быть бледной и для поднятия настроения.
2. Когда надо свежо выглядеть или укрепить летний загар.
3. Нравятся получать  инъекции яркости, тепла и света.   Загар делает женщину более привлекательной.
4. Солярий – это убежище от рутины, хандры и плохой погоды.  В солярии тепло и приятно.
5. Автозагар пачкает одежду, никогда не ложится ровно.  Только портит настроение, а не наоборот.

Недавние исследования в Британии показали, что 90 % клиентов соляриев беспокоят преждевременное старение кожи и риск заболевания раком, которые может спровоцировать солярий, но они все равно потакают своей слабости.

Почему?  Прежде всего, потому что солярий дает хорошее настроение.
Зависимость от хорошего настроения, действительно, один из позитивных эффектов ультрафиолета. Под действием солнечных лучей вырабатываются эндорфины – присущие человеческому организму «гормоны хорошего самочувствия».

Но в отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, в солярии вы получаете в основном вредное UVA-излучение, которое добирается до середины дермы и разрушает ДНК клетки.

Лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца, поэтому клиентам достается более мощная порция ультрафиолета: 20 минут в аппарате эквивалентны четырем часам пребывания на пляже.
Вторая причина заключается в том, что если регулярно посещать солярий, а потом прекратить посещения, то кожа становится  вымученно копченой и тусклой, на ней становятся  заметны морщинки и пигментные пятна.

Сторонники загара утверждают, что солнечные лучи приводят к выработке в коже витамина D.  Доказано, что витамин D снижает риск заболевания некоторыми видами рака и рассеянным склерозом.

Но для профилактики достаточно подставить солнцу ладони на 10 минут 2-3 раза в неделю. Кроме того, получить витамин D можно из еды: 2 стакана обезжиренного молока дадут необходимую дозу витамина D. Так что без солярия можно обойтись. Именно это утверждают американские дерматологи.

Конечно, большинству из нас хотелось бы жить там, где много солнца. У нас всегда было бы хорошее настроение и красивый оттенок кожи.  Но  мы живем там, где живем.

Мы можем позволить себе поехать к солнцу хотя бы раз в год, порадоваться его настоящему теплу, а не суррогату из  коробки. Находясь на отдыхе помните, как правильно загорать.

Отправляясь в такое путешествие, не забудьте взять с собой побольше защитных кремов и лосьонов с фактором SPF.

И помните, что все хорошо в меру. Вы и так прекрасны и неотразимы. Главное, чтобы вы были здоровы.

 


По материалам сайта ladytoday.ru

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь