Собеседование с психологом. Что нужно о нем знать?

0
124

Интервью с эйчаром, разговор с будущим боссом, встреча с высшим руководством, доскональная проверка службой безопасности — сегодня многие компании, а в особенности крупные игроки, проводят собеседование с кандидатом в несколько этапов. В этой многоуровневой цепочке еще одним дополнительным звеном является беседа с психологом, в ходе которой личность соискателя исследуется вдоль и поперек.

Профиль и анфас

Как правило, работодатель не ограничивается составлением только профессионального портрета соискателя — компании необходимо знать, какими личностными качествами обладает претендент, сможет ли он влиться в коллектив, будет ли справляться со стрессовыми и авральными ситуациями, которые неизбежно возникают в процессе работы.

«Основная цель проведения собеседования именно с психологом — определить личностные качества соискателя, которые могут быть как полезны, так и нежелательны для работодателя. Например, активность, необходимая менеджеру по продажам, была бы совсем некстати для бухгалтера, которому, наоборот, требуются спокойствие и сосредоточенность», — говорит Ирина Кайгородова, менеджер по подбору персонала, кадровое агентство «Профиль».

Конечно, первичную оценку личных свойств может провести опытный менеджер по подбору персонала, но если нужно «копнуть глубже», без экспертного мнения просто не обойтись. В большинстве случаев интервью с психологом проводится при отборе специалистов, работа которых предполагает постоянное общение с людьми, а также претендентов на ответственные руководящие должности — менеджеров среднего звена, топ-менеджеров.

«Часто HR-специалисты и руководители применяют свои знания и инструментарий психологии при подборе и оценке специалистов. Специалисты-психологи по оценке персонала, как правило, привлекаются для собеседования с кандидатами на руководящие позиции», — говорит Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower.

«Собеседование с психологом особенно важно для кандидатов на руководящие должности. Для успешной организации других людей важны не только профессиональные навыки и опыт работы. Даже пройденные курсы повышения квалификации и управления персоналом не способны сделать из интроверта со сложностями в общении хорошего руководителя для большого коллектива», — подчеркивает Ирина Кайгородова.

Беседа с психологом также полезна и при приеме на должности, подразумевающие хорошо развитое, оригинальное, творческое мышление, считает Ирина Кайгородова: «Знакомство с рекомендациями и образцами работ, например, дизайнера, не всегда может дать точное представление о настоящем потенциале кандидата. Хотя, конечно, интересно было бы проводить собеседование у психолога для всех кандидатов — необязательно долгое, и необязательно даже, чтобы кандидат знал о том, что с ним беседует именно психолог. Это могло бы помочь набирать более эффективных сотрудников».

Анализ личности

Каждая компания имеет свои предпочтения в способах исследования личности соискателя — одни предпочитают простую беседу, другие применяют различные психологические тесты — психофизиологические, личностные, проективные, интеллектуальные, профессиональные. Однако в большинстве своем компании совмещают методику интервью и тестирования.

Ирина Кайгородова рассказала, что о соискателе многое могут рассказать проективные (обращенные к глубинам подсознания человека — прим.ред.) рисуночные тесты, однако некоторые кандидаты стесняются рисовать, ссылаясь на свое неумение.

Также, по мнению эксперта, показательными являются и личностные опросники, например такие, как тест Айзенка (позволяет выявить тип темперамента и уровень эмоциональной устойчивости кандидатов — прим.ред.). По ее словам, в некоторых случаях полезны тесты на креативное мышление, а также на копинг-стратегии, то есть на то, как человек справляется со стрессовыми ситуациями. Наиболее популярными сейчас становятся тесты, определяющие возможность и стремление человека к саморазвитию, а также способам поведения в коллективе.

Однако Инесса Цыпкина отметила, что стандартные классические психологические тесты применяются сегодня редко. В настоящий момент чаще всего используются адаптированные под бизнес-среду тесты — например, «Тест профессиональной мотивации», «Тест способности работать в команде», «Тест конфликтности», «Тест компетенций руководителя», «Бизнес-профиль личности».

В работе с кандидатом психолог может использовать и другие инструменты: «Структурированное интервью, которое готовится заранее, имеет жесткий план и содержит вопросы, нацеленные на выяснение необходимых компетенций (личностных качеств). Индивидуальный ассессмент — специальное особое глубинное интервью. Иногда такая встреча может дополняться различного рода симуляциями — разыгрываемыми ситуациями, близким к реальным бизнес-кейсам», — объясняет эксперт корпорации Manpower.

Подготовка и поведение

Для того, чтобы собеседование с психологом увенчалось успехом, необходимо учесть несколько моментов. Разумеется, о беседе «по душам» вас должны предупредить заранее, поэтому времени на подготовку у вас должно быть достаточно.

Для начала следует поинтересоваться, как и в какой форме будет проходить встреча, какие методики будут использоваться на собеседовании, сколько времени оно займет: «Чем больше человек будет информирован о деталях предстоящей встречи, тем более он будет спокоен, а, значит, сможет контролировать свои эмоции и ситуацию вцелом», — считает Инесса Цыпкина.

Далее, не забудьте подумать о своих сильных и слабых сторонах и продумайте, каким образом лично вы построили бы беседу. Что касается вопросов, то старайтесь отвечать на них честно.

«Во многих тестах есть так называемая “шкала лжи”, которая показывает, насколько кандидат был правдив в своих ответах. При слишком высоких показателях по этой шкале все ответы становятся недействительными, что, конечно, не повышает доверия к кандидату. При излишнем желании казаться лучше человек может, наоборот, показать нежелательные для своей должности черты. Честность и лаконичность будут в этом случае лучшей стратегией поведения.

Помните, что неправильных ответов на психологические тесты не бывает. Любой ваш ответ верен только тогда, когда он честен. Ошибкой в данной случае может стать попытка дать желаемые, “хорошие” и “правильные” ответы. Создание неверного впечатления у руководства и коллектива может повлечь за собой неожиданные и малоприятные последствия в процессе работы», — говорит Ирина Кайгородова.   
 
По возможности постарайтесь не волноваться, будьте уверены в себе, старайтесь вести себя как можно более невозмутимо и доброжелательно.

«Не следует поддаваться волнению или настраивать себя негативно по отношению к специалисту, который будет проводить оценку. Не следует отказываться от прохождения теста. Следует помнить, что текущее состояние человека и его настроение напрямую влияют на те ответы, которые он выбирает в ходе тестирования в настоящий момент. Доброжелательный и открытый человек так или иначе окажет влияние на психолога, проводящего оценку. Поэтому я бы порекомендовала особое внимание уделить своему настроению и эмоциональному состоянию», — советует Инесса Цыпкина.

Конечный результат

Эксперты отмечают, что собеседование с психологом, безусловно, может оказать ключевое влияние на конечный результат. И, раз уж компания так тщательно отбирает кандидатов на конкретную вакансию, понятно, что возьмет она человека, который максимально будет соответствовать ее требованиям. Ведь именно такой специалист будет чувствовать себя на данной позиции комфортно и сумеет достичь лучших результатов. Следовательно, собеседование с психологом не только помогает компании найти нужного человека, но и позволяет соискателю понять, подходит ли ему эта работа или нет. 

Отправляясь на интервью с психологом, помните, что оно является всего лишь беседой, а не экзаменом или исповедью. И в этом процессе не только работодатель оценивает вас, но и вы присматриваетесь к компании, в которой, возможно, вам предстоит работать.

Елизавета Ананьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь