Рынок труда: январь. Сезон охоты за вакансиями и резюме открыт!

0
80

После декабрьского спада активности соискателей и работодателей и ожидаемого штиля в первой половине месяца вторая половина января ознаменовалась заметным оживлением рынка.

Практически сразу же после окончания новогодних каникул и всех праздников, включая Старый Новый год, соискатели стали энергичнее размещать резюме, а работодатели открывать новые позиции. За это время прирост новых вакансий по сравнению с прошлым месяцем составил порядка 20-25%, а резюме около 35-40%.

Однако впечатляющей январская активность кажется только на фоне «мертвого» декабря. Если сравнивать с показателями прошлого года, то середину этой зимы можно сопоставить с отпускной серединой лета.

Что касается тенденций января, то во многих отраслях сохраняется картина предыдущих месяцев. Количество размещенных резюме по-прежнему заметно опережает количество открытых вакансий. Завидное исключение составляет лишь сфера топ-менеджмента.

Уже на протяжении трех месяцев шансы управленцев найти интересную работу по уровню задач и компенсаций только возрастают. Коэффициент соотношения резюме к вакансиям в этой сфере колеблется на уровне 0,2-0,7, то есть на одно резюме приходится в среднем две позиции.

В самых стабильных отраслях — рестораны и питание, розничная торговля, строительство и архитектура — не наблюдалось никаких существенных изменений. Соотношение резюме и вакансий в течение последних трех-четырех месяцев держится на одном уровне: примерно один к одному.

Такое же спокойствие царит в сферах логистика, склад, ВЭД и секретариат, делопроизводство, АХО. Однако вакансий в этих областях немного меньше, чем резюме желающих получить работу. Соотношение два резюме к одной вакансии.

C декабрьского 1,0 до 2,5 в январе вырос коэффициент в сфере работы для студентов. Здоровый баланс в обычно перегретой сфере сохраняется отчасти благодаря новому проекту портала Rabota.ru «Стажировки», где дополнительно публикуются вакансии для начинающих свою карьеру специалистов.

  * Коэффициент соотношения резюме и вакансий рассчитывается путем деления количества опубликованных в течение месяца резюме на количество вакансий, опубликованных за этот же
период.

По сравнению с декабрем чуть выросло соотношений количества резюме к количеству вакансий в сфере маркетинга, рекламы и PR — с 1,0 до 1,6— и в сфере IT, компьютеры, работа в интернете — с 1,4 до 1,9. Рост предложений, замеченный в ноябре-декабре, в январе немного приостановился. Отмеченная динамика дает основания полагать, что в следующем месяце разрыв между количеством резюме и вакансий будет еще немного больше.

По итогам января сильнее всего «просела» сфера финансы и кредит, банковское дело. Коэффициент соотношения резюме к вакансиям на данный момент в ней равен 6,9 против декабрьского 2,6: то есть на одну вакансию приходится около семи резюме вместо прежних двух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь