Худеете? Не навредите здоровью…

0
160

Худеете? Не навредите здоровью…Худеете? Не навредите здоровью…Проблема контроля веса актуальна для многих. Даже в суровые кризисные времена по данным исследовательской компании Nielsen, 50% опрошенных в мире и 48% в России продолжают пытаться бороться за красивую фигуру

При этом 81% россиян, пытающихся похудеть, делают ставку на смену диеты, 65% – на физические упражнения. Правда, как уточнили в Nielsen, большинство россиян, выполняют их «с прохладцей»: 30% «худеющих» занимается спортом не чаще одного-двух раз в неделю, а 26% – и того реже. Пешие прогулки являются выбором номер один для большинства потребителей во всем мире, в том числе и в России. На втором месте по популярности – тренажерный зал.

В «диетических» взглядах желающие похудеть россияне не слишком отличаются от жителей других стран – они стараются меньше есть жирного и сладкого, стараются есть больше натуральных свежих продуктов. Сокращение порций при сохранении привычного рациона в России менее популярно, а специальные диеты для снижения веса применяют 20% участников исследования. 18% опрошенных россиян признались, что прибегают к помощи таблеток и других средств для похудания (в Северной Америке – 6%, в Европе – 7%). В России стремятся к быстрым результатам и верят в чудодейственную силу средств для похудения

На российском рынке средств для похудения вращаются миллиарды – увы, не особо подлежащие учету, поскольку легальный рынок по различным экспертным оценкам составляет не более 20%. Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт», доля аптечных продаж в общем объеме реализации препаратов для похудения составляет 25-35%. В то же время, в подавляющем большинстве аптек в наличии имеются 1-3 препарата для похудения (в web-аптеках – более 6). Более половины (54%) поставляемых препаратов относятся к группе «редких» – их можно обнаружить менее чем в 3% мест продажи. При этом чаще всего речь идет не о лекарствах, а о так называемых биоактивных добавках (БАД), рынок которых в России до кризиса рос на 20-30% в год.

Однако потом ситуация изменилась. С 2009 года начался спад продаж БАД. В основном средства для похудения стоят от полутора тысяч рублей, поэтому кризис отразился на их продажах в первую очередь. Хотя в последнее время продажи БАД плавно растут.

Уточним, все БАД делятся на две группы. Первая – нутрицевтики, содержащие минимум лекарственных компонентов. Этими низкокалорийными, но содержащими все необходимые организму витамины и элементы средствами заменяют один или несколько приемов пищи в день. Чаще всего эти препараты включают разбухающую клетчатку и взвесь аминокислот, белков и витаминов, имитирующих нормальную полноценную пищу.

Вторая группа – парафармацевтики: регуляторы чувства голода (аноректики), сжигатели жира, очищающие и балластные вещества. Аноректики предназначены для подавления аппетита (только под наблюдением врача), но не для избавления от накопленного жира. Сжигатели жира делятся на две подгруппы. Первые расщепляют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Вторые расщепляют жир, уже накопленный в организме. Препараты наружного применения (от пластырей до гелей) способствуют расщеплению жиров при условии активных занятий спортом. Балластные вещества разбухают в желудке, очищающие средства – это всего лишь мочегонные и слабительные.

Как сообщил руководитель сети «Здоровая планета», для БАД существует упрощенный режим сертификации, и весь процесс занимает 2-3 недели. «В Ростехнадзоре утвержден перечень допустимых веществ и строго определена их максимальная дозировка, – пояснил Бурмистров. – Если в предоставляемом для сертификации препарате присутствуют данные вещества в дозволенных количествах и нет запрещенных составляющих, БАД оперативно проходит сертификацию». То есть при создании новой марки производители элементарно берут дозволенный перечень, выбирают из него несколько составляющих и заключают в капсулу.

Эффективность многих подобных препаратов вызывает большие сомнения, т.к. большинство из них содержат обыкновенные слабительные или мочегонные средства. Никаких клинических испытаний данные средства не проходят. Таким образом, БАД можно реализовывать и без лицензии, контроль происходит только на предварительной сертификации».

Главное, чтобы присутствующее вещество в добавке соответствовало заявленному (да и то только на момент сертификации). Например, в ананасе действительно может присутствовать некий бромелайн, но никого не волнует, снижает ли он вес. При прохождении сертификации его введут определенному количеству мышей и посчитают, сколько из них от этого вещества подохло. Если недостаточно много, то препарат признается безопасным и может продаваться в аптечных сетях как биодобавка… В следующую партию производитель может наложить уже что угодно, потому что сертификат у него уже есть, а дальнейшие проверки носят выборочный характер.

При этом, например, в ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. «В одной капсуле мы нашли 20 миллиграммов эфедрина и 340 миллиграммов кофеина, – уточняется в отчете. – Этот коктейль обладает усиленным эффектом и приводит к нарушениям сердечного ритма. Данные о содержании кофеина ни разу не были указаны. Если принять 2 капсулы в день, как рекомендуется, то это будет соответствовать 10 чашкам кофе».

В войну с избыточным весом также активно включилась косметическая медицина. Наиболее популярная операция – абдоминопластика, то есть удаление определенного количества жировых тканей и деформированной кожи в области живота. Время пребывания в больнице составит 3-7 суток, а срок полной реабилитации – 2-3 месяца.

Другой хирургический метод – липосакция – «отсасывание жира» в каком-то определенном месте для коррекции фигуры. На первом месте по статистике обращаемость по поводу зоны «галифе» (наружной поверхности бедер). Правда, липосакция имеет достаточно ограниченные показания. И сами пластические хирурги заявляют, что это – не средство от ожирения. При ожирении утолщается весь подкожножировой слой, а делать липосакцию «всего тела» безрассудно. Ожирение лечится другими специалистами и иначе. «Начните с эндокринолога. Если этих проблем нет, то путь к диетологу», – уточняется на сайте одной из косметических клиник.

Женщины, решившиеся на пластическую операцию, должны прислушаться к своей интуиции и здравому смыслу. Необходимо понять, что пластический хирург – не кудесник. Нельзя за час или два сделать из толстушки тростинку. Та же липосакция, о которой в последнее время так много говорят, призвана решать проблемы людей стройных, с нормальным весом, а не дам в теле. Если у человека имеется лишних 10-15 килограммов, то липосакция – не его случай. Ведь без риска для здоровья можно удалить не больше 2-х литров жировой ткани.

С другой стороны, избыточный вес – это не только косметическая проблема. По статистике, которую любят приводить представители страховых компаниями США, от сахарного диабета тучные люди умирают в 4 раза чаще, чем те, кто имеет нормальную массу тела, от ишемической болезни сердца – в 2 раза чаще, от желчекаменной болезни – в 2-2,8 раза, а от цирроза печени – в 1,5-2 раза. В целом продолжительность жизни полных людей сокращается на 5-10 лет. Поэтому бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов. И любая публичная информация на эту тему должна быть социально ответственна.

По данным Nielsen, 63% россиян считают, что получают достоверную информацию о правильном питании от врачей, 35% – из книг о питании/диетах, 29% – на упаковке продуктов питания/напитков, 46% – в Интернете. В то же время, осведомленность потребителей оставляет желать лучшего.

Преимущественная часть покупателей даже не смотрит состав, и совсем не обращает внимание на те или иные элементы, содержащиеся в препаратах. А ведь многие препараты, называемые лекарствами, на самом деле являются теми же БАДами. В частности, популярный препарат «Линекс». Покупатели считают, что они приобретают лекарственное средство, а на самом же деле оно основано на том самом утвержденном списке трав и органики и по составу является БАДом.

Вывод очевиден: читайте инструкцию по применению.

P.S. В средневековье инквизиция априори объявляла ведьмой женщину, весившую меньше сорока килограммов – именно такой вес в состоянии выдержать среднестатистическая метла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь