Роль гипоталамуса и гипофиза

0
109

А вот что это такое и для чего оно нужно мы сегодня и разберем в нашей статье.
Гипоталамус (hypothalamus), или иначе – подбугорье, представляет собой отдел межуточного мозга, который расположен в самой сердцевине головного мозга ниже зрительного бугра. Гипоталамус – не что иное, как скопление ядер нервных клеток (тридцать две пары ядер) с множеством входящих и восходящих волокон. Это образование очень чуткое по отношению к любым изменениям во внешней среде и в организме.
Уловив те или иные изменения, гипоталамус «рассы­лает указания» определенным клеткам и организма обязывающие их каким-либо образом на эти «указания» реагировать; наиболее тесно ядра гипоталамуса связаны с гипофизом (hypophysis), небольшой эндокринной железой овальной или шаровидной формы, которая расположена под главным мозгом в углублении так называемого – турецкого седла. Несмотря на то, что размеры гипофиза невелики, в нем вырабатывается большое число гормонов; этим определяется огромная роль железы в жизнедеятельности организма в целом. В гипофиз «указания» гипоталамуса приносятся по гипофизарной ножке с током крови виде особых нейрогормонов, или рилизинг-факторов, и заставляют эту железу вырабатывать гормоны более сложные. И уже эти гормоны, разносясь опять же с током крови по организму, воздействуют на другие железы внутренней секреции, отвечающие за конкретные функции организма; также гормоны гипофиза воздейству­ют на ферментные системы клеток. Гипофиз – это своего рода инструмент гипоталамуса, из ко­торого последний извлекает «звуки прекрасной музыки» – контролирует и регулирует деятель­ность многих органов и систем, обеспечивает приспосабливаемость организма к меняющимся условиям внешней среды, управляет развитием организма. Следует сказать, что гипоталамус вы­рабатывает не только гормоны, активизирую­щие деятельность определенных долей гипофи­за, но и гормоны-ингибиторы, которые актив­ность гипофиза тормозят. Таким образом, гипота­ламус по мере необходимости включает или вы­ключает свой инструмент.

Одно только перечисление функций гипота­ламуса впечатляет. Гипоталамус, как мы уже гово­рили выше, управляет деятельностью эндокрин­ной системы. Он осуществляет контроль за дея­тельностью сердца и кровеносных сосудов, прини­мает участие в регуляции сна, регулирует водный обмен и температуру тела, регулирует проницае­мость в кровеносных сосудах и межтканевых про­странствах, поддерживает гомеостаз, контролиру­ет и регулирует углеводный и жировой обмен, также регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс мочеотделения… Вследствие раздражения определенных ядер гипоталамической области возникают такие чувст­ва, как голод, жажда, как половое чувство.

Под контролем центров гипоталамуса нахо­дятся и развитие, и функционирование половой системы; осуществляется этот контроль за счет регулирования эндокринных функций. Те центры гипоталамуса, какие отвечают за управление деятельностью половой системы, активизируются в возрасте примерно тринадцати лет.

В цели нашего сайта не входит пристальное рассмотрение всех функций гипоталамуса и гипо­физа. Поговорим только о тех нескольких гормо­нах передней доли гипофиза, какие оказывают самое непосредственное влияние на рост орга­низма, а также на развитие и функционирование половых желез.

В первую очередь следует назвать соматотропный гормон (или иначе гормон роста); этот гормон оказывает влияние на рост всех тканей и органов в организме.

Важнейшее значение имеет группа гонадотропных гормонов, стимулирую­щих развитие половых желез и регулирующих их деятельность; среди этих гормонов различают фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, лютеотропный гормон.

Фолликулостимулирующий гормон – у жен­щин вызывает рост фолликулов и образование в яичнике эстрогенов; у мужчин этот гормон вызы­вает образование в семеннике сперматозоидов (сперматогенез).

Лютеинизирующий гормон – у женщин опре­деляет наступление овуляции и стимулирует про­цесс образования в яичнике желтого тела; у муж­чин действует стимулирующее на интерстициальные клетки в семеннике и на продуцирование мужского полового гормона.

Лютеотропный гормон, известный еще под названием пролактин, – активно влияет на биохи­мические процессы в тканях, усиливает процесс гормонообразования в желтом теле и стимулиру­ет процесс лактации.

По мере того, как активизируются центры гипоталамуса, становится все активнее и гипо­физ. Активизация деятельности последнего сразу сказывается на темпах роста девочки – рост явно ускоряется; кроме того, становятся все более за­метными половые различия в телосложении. В тембре голоса, в характере роста волос и т. д.; по­явление этих отличий – не что иное, как отраже­ние влияния половых гормонов нате органы и ткани организма, что в репродуктивную систему не входят. С упомянутой активизацией гипофиза появляются первые месячные – примерно в тринадцать четырнадцать лет.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь