Дыня – источник молодости и здоровья

0
61

Вторая половина лета и начало осени проходит под знаком дыни, и это неудивительно. Дыня – мало того что вкусна и ароматна, благодаря своему уникальному набору витаминов и микроэлементов она лечит от многих заболеваний, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, помогает сбросить лишние килограммы.

Источник здоровья

В составе дыни довольно много витаминов (А, С, В2, В6, В9, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты), в комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос, ногтей. Кремний в её составе улучшает работу головного мозга и обмен веществ, фолиевая кислота (В9) и железо поднимают уровень гемоглобина. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, то есть не дают образовываться в организме свободным радикалам, которые вызывают гибель или вредные изменения клеток. Так что дыня продлевает молодость и сохраняет здоровье. Благодаря мягкому слабительному действию дыня прекрасно справляется с очисткой кишечника, что незамедлительно сказывается на цвете и состоянии кожи.

Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при кашле, а если такой компресс приложить на ушибленное место, то быстрее сойдут синяки.

Даже золото содержится в дыне, а ещё в её мякоти есть вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья», поэтому если вас преследуют грустные мысли – съешьте ломтик дыни, вдохните её аромат, и ваше настроение тут же улучшится.

Для кожи и волос – мякоть, семечки, корки

Конечно, больше всего мы ценим и любим дыню за её вкусную, сладкую и ароматную мякоть. Богатая витамином А, она является своеобразным «чудо-эликсиром красоты»: ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск.

Из мякоти дыни готовят питательные и тонизирующие маски для лица и волос. Если маску из дыни (измельченную мякоть) использовать регулярно в течение месяца или полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Обладает дыня и отбеливающими свойствами, так что полезна тем, кто борется с веснушками и пигментными пятнами.

Молочко для сухой кожи

Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.

Не выбрасывайте дынные семечки – они очень богаты цинком, а значит, употребление их в пищу улучшает состояние волос и кожи. Достаточно съедать в день 2-5 гр. свежих семян, просто разжёвывая их (можно с мёдом), и за дынный сезон вы заметно похорошеете. Богаты витаминами и антиоксидантами и дынные корочки. Существует достаточно простой народный рецепт на основе дыни, позволяющий сохранять молодость и здоровье: пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни.

Свежие корочки: приложите мякотью к лицу минут на 15 и простейшая омолаживающая маска с подтягивающим эффектом готова.

Если вам не удалось позагорать у моря, можно усилить эффективность местного солнца с помощью дыни. В ней содержится бета-каротин, способствующий образованию в организме пигмента мелатонина, который отвечает за потемнение кожи. Для ровного загара достаточно съедать каждый день по 300 г дыни и находиться на солнце хотя бы пару часов в день. Загар будет ровным и красивым!

Для красоты волос

Мякоть и сок дыни подойдет для любого типа волос, они сделают волосы эластичными, блестящими и мягкими. Маску для волос сделать очень просто: разомните мякоть дыни, нанесите на чистые волосы, наденьте утепляющий колпак, а через 30 минут смойте маску тёплой водой.

Лосьон для волос

Возьмите несколько столовых ложек мякоти дыни. Положите в керамическую посуду и разомните вилкой, отожмите через марлю сок. Перелейте в стеклянную баночку. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и протрите с помощью ватного тампона полученным соком кожу головы и волосы по всей длине. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем. Необходимо 15-20 процедур 2-3 раза в неделю (можно применять смесь соков арбуза и дыни).

Поможет дыня похудеть

Некоторые специалисты диетологи считают, что при склонности к полноте достаточно в течение одной недели съедать по два килограмма мякоти дыни в день (разделив на пять приёмов), чтобы подправить обмен веществ, очистить кишечник и избавиться от нескольких ненужных килограммов.

Для тех, кто любит ко всему подходить серьёзно, существуют разные варианты дынных диет. Дыня – ценный продукт питания, отлично насыщающий организм и выводящий шлаки и токсины, способствующий сжиганию жиров. Предлагаемая специальная «дынная» диета как раз и использует эти свойства дыни. Съедая вместо полдника и ужина дневную норму дыни (1 кг дынной мякоти на 30 кг веса тела), при соблюдении обычной низкокалорийной диеты, вы в то же время получаете достаточно необходимых витаминов и минералов, чтобы не испытывать упадка сил и неприятных ощущений голода.

Во время этой диеты необходимо исключить из рациона картофель, макароны, хлеб, сладости. На завтрак рекомендуется отварной рис без соли, заправленный соевым соусом и ягодный морс. В обед можно позволить себе салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом, нежирный творог, через день можно съедать 150 гр. отварной морской рыбы (трески или горбуши) или отварное яйцо (можно омлет), или 150 гр. отварного белого мяса курицы или индейки. Можно пить некрепкий зелёный или черный чай без сахара.

Свою дневную норму дыни разделите на пять частей. Одну порцию съешьте в полдник, а остальные четыре начинайте есть через три часа после обеда, съедая по одной порции каждые два часа.

    Важно! Дыню не следует сочетать с другими продуктами и запивать жидкостями, нельзя подавать дыню на стол охлаждённой, при охлаждении её полезные свойства заметно снижаются.

Несмотря на все достоинства дыни, дынная диета подходит не всем, есть и противопоказания при употреблении дыни вовнутрь. Такие заболевания, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит – являются серьезным основанием для осторожного применения дыни как продукта питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь