Сладкая косметика

0
116

Издавна мёд известен не только своими лечебными свойствами, но и широко используется в качестве косметического средства. Он питает, смягчает, увлажняет, тонизирует, помогает сохранить красоту и здоровье.

Мёд – по составу достаточно сложный продукт, в него входят витамины B1, B2, В3, B5, B6, ВС, каротин, фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец, другие макро- и микроэлементы и полезные вещества. Всё это имеет огромное значение для организма человека.

 

Мёд легко проникает через поры, и даже применяя его наружно в косметических целях, он оказывает лечебное воздействие на весь организм.

 

Чаще всего мёд в косметических целях используют, делая медовые маски, обертывания, массажи и ванны.

 

Медовые маски помогают делать кожу мягкой и гладкой, очень полезны для стареющей кожи.

 

При нормальной коже достаточно на чистую кожу лица нанести мёд, разогретый на паровой бане. Подержать маску 15 минут и удалить с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной водой. Можно также добавить очищенное и натертое на мелкой тёрке яблоко. Эта маска омолаживает и отбеливает кожу.

 

При жирной коже смешивают 1 чайную ложку меда с 1 ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 15–20 минут. Затем смывают теплой водой и смазывают лицо кремом.

 

Хорошо использовать и белковую маску. 1 ст. ложку мёда растирают до разжижения, добавляют 1 ст. ложку овсяной муки и взбитый белок, наносят на кожу на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

 

Для снятия жирного блеска, обусловленного жирной кожей, делают следующую маску: 1 чайную ложку желатина заливают водой и оставляют на 30 минут. Затем добавляют 50 г глицерина, растопленного меда и 1 г салициловой кислоты, растворенный в 1 чайной ложке кипятка. Полученную смесь взбивают, остужают и наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

 

Для разглаживания и осветления жирной кожи с расширенными порами можно взять по 1 чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать и нанести на кожу лица ватным тампоном. Через 20-25 минут снять маску теплой, затем прохладной водой.

 

При сухой коже рекомендуется растереть 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

 

Можно также воспользоваться твороженной маской. Для этого нужно 1 чайную ложку творога смешать с чайной ложкой мёда, 1 чайной ложкой молока или кефира. Смесь растереть и нанести на кожу лица, а через 30 минут смыть тёплой водой и протереть кожу долькой лимона.

 

При увядающей коже поможет маска из 2 чайных ложек меда, столовой ложки крепкого чая, 2 столовых ложек овсяных хлопьев и 1 столовой ложки воды. Полученную смесь растирают и прогревают в паровой бане, остужают и наносят на лицо, которое затем накрывают бумажной салфеткой и полотенцем на 15 минут. Снимают маску теплой водой.

 

Чтобы кожа рук была эластичной и мягкой, сделайте медовую маску из 1 столовой ложки меда, 1 яичного желтка и 1 чайной ложки растертой овсянки. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу рук на 20-30 минут.

 

Хорошо очищают, питают и увлажняют кожу медовые обертывания.

 

Для обертывания используются: непосредственно чистый мед, мед с добавлением эфирных масел, молока или йогурта, спирта и даже сока.

 

Чистый мед тонким слоем наносится на кожу, для более активного воздействия оборачивается полиэтиленовой пленкой и выдерживается 45-60 минут.

 

Для обертываний с добавлением эфирных масел подходят масла розмарина, лимона, грейпфрута, апельсина, кипариса. Принцип обертывания тот же.

 

При обертывании с добавлением молока или йогурта, мед разводится с молоком в пропорции 2:1. А с добавлением спирта — в пропорции 2:1 или 1:1. После обертывания с добавлением спирта, кожу обязательно нужно смазать увлажняющим кремом.

 

При обертывании с добавлением сока, мёдом, перемешанным, например, с соком апельсина натирают тело и также оборачивают пленкой.

 

Следует помнить, что после медового обертывания нельзя принимать холодный душ. Перед использованием мёда в косметических целях стоит также убедиться, что у Вас нет аллергических реакций на мед и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.

 

Для принятия медовой ванны необходимо наполнить её водой температурой примерно 37-37,50С и добавить в неё 2 столовые ложки мёда. Или стакан меда растворить в одном литре теплого молока, добавить одну столовую ложку масла, например, розового или лавандового, смешать и вылить в ванну.

 

Однако для принятия медовых ванн существует целый ряд противопоказаний, таких как сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый или воспалительный процесс, заболевания крови, сахарный диабет и непереносимость мёда.

 

Медовый массаж проводится с целью очистки пор, выведения токсинов из организма и удаления излишков жирности. Помимо меда могут использоваться и эфирные масла.

 

Мед наносится на руки и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону, после чего ладони «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Постепенно движения должны становится более сильными. Массаж по проблемным зонам длится 10-15 минут, а общий – не больше часа. При этом, каждая зона тела обрабатывается отдельно, сначала правая сторона и только потом — левая.

 

После массажа мед смывается теплой водой, а кожа смазывается увлажняющим кремом. Курс массажа состоит из 12-15 процедур через день.

 

При действии меда на кожу наблюдается ее смягчение, восстановление эластичности. При этом, мед питает кожу, регулирует водный баланс, активизирует обменные процессы в тканях, поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует ее преждевременному старению.

 

В общем, всех полезных свойств меда просто не перечесть. Даже если Вы просто на некоторое время нанесете мед на лицо, это сделает Вашу кожу нежной и бархатистой. Сможет ли какой-нибудь крем составить конкуренцию этому натуральному продукту?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь