Фруктовая косметика: готовим сами

27
250

Рецепты домашней косметики никогда не перестанут быть актуальными, потому что в их действенности убедилось как минимум несколько поколений. Если вы хотите всегда оставаться красивой и молодой, обязательно возьмите такие рецепты красоты себе на вооружение.

" align=» align=В летнюю пору можно решить многие косметические проблемы без использования дорогих средств по уходу за кожей — изобилие ягод и фруктов позволяет этим заняться.

Косметические маски из фруктов и ягод, лосьоны, домашние дезодоранты различного действия готовятся элементарно. Самый простой способ — нанести на лицо измельченные ягоды или фрукты на некоторое время.

Для максимального эффекта перед проведением косметических процедур не забудьте сделать паровую ванну: тогда кожа очистится, станет гладкой и сможет впитать больше витаминов и различных полезных веществ.

Лосьоны

 

 В летнюю жару желание умыться возникает часто, и это абсолютно нормально: горячий воздух иссушает кожу. Поэтому постарайтесь регулярно освежать лицо, шею и зону декольте лосьоном, который очистит, увлажнит и полечит.

Смешать сок 2 персиков и 1 лимона, добавить 1 ч. ложку глицерина и 0,25 стакана холодной кипячёной воды. Протирать чувствительную кожу лица и шеи вместо умывания.

К соку 5-6 абрикосов добавить 3-4 ст. ложки водки и 1 ч. ложку глицерина, перемешать. Этот нежный лосьон подходит для любого типа кожи, также вы вполне можете использовать его для умывания.

Свежевыжатый сок белой смородины или крыжовника — хорошее средство для сухой кожи. Нужно смешать 5 ст. ложек сока этих ягод с 1. ст. ложкой глицерина и протирать составом лицо утром и вечером.

2 ст. ложки крыжовника размять, залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Процедить смесь через марлю, добавить 2 ст. ложки водки.

Виноград размять, дать постоять 2 часа, слить сок, отжать виноградную мякоть. 400 мл сока влить в банку, смешать с 1-2 ст. ложками мёда, 1 ч. ложкой соли. Смесь снова процедить и влить в неё 1 стакан водки. Полученным тоником смазать очищенную кожу лица, не вытирать. Умыться можно через 1-2 часа.

Смешать 1 стакан воды, 1 ст. ложку сока айвы, по 1 ч. ложке одеколона и глицерина. Лосьон подходит для увядающей кожи.

Для тонуса кожи

 

Смешать 2 ст. ложки тёплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 0,5 ч. ложки соли, яичным желтком, 1 ч. ложкой мёда, 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой сока малины. Состав должен по консистенции быть схож с кремом. Нанести на кожу на 20-30 минут.

Мякоть 5 абрикосов смешать с 1 ст. ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком. Нанести на лицо и шею на 20 минут.

Кожуру 2-х плодов айвы залить водкой или 20%-ным спиртом, настаивать в течение 2-х недель, затем процедить, добавить несколько капель лимона или воды, настоянной на лепестках роз или шиповника. Протереть лицо, после нанести крем.

Смешать измельченное на терке яблоко с 1 ч. ложкой мёда и 1 ст. ложкой молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тёплой водой.

" title=» title=Ледяной крем

 

Взять свежевыжатый черносмородиновый сок, на каждые полстакана сока добавить 1 ст. ложку оливкового масла, хорошо взбить, разлить по формочкам и заморозить.

После горячего компресса (достаточно приложить к лицу смоченную в горячей воде салфетку на пару минут) помассировать кожу кубиком такого льда. Затем ополоснуть кожу холодной водой, осторожно вытереть полотенцем и нанести питательный крем. Такой ледяной крем можно использовать для кожи любого типа.

Смесь цветков ромашки, календулы, липы, каркаде залить 2 стаканами кипятка, оставить на 20 минут. Настой смешать с соком красной смородины или яблока, разлить по формочкам и заморозить. Состав хорош для устранения раздражений и покраснений на чувствительной и нормальной коже.

Отвар, настой

 

1 ст. ложку измельчённых листьев малины залить 20 ст. ложками холодной воды, довести до кипения и оставить до полного остывания. Отвар процедить, смочить в нём салфетку и наложить на лицо на 10 минут. Повторить процедуру дважды.

Такой компресс поможет избавиться от угревой сыпи и прыщей, если делать его 10 дней подряд, а затем ещё 10-15 раз через день.

Кашицу из одного спелого персика смешать с 1 ст. ложкой отвара ромашки, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Подходит для всех типов кожи.

Маски" align=» align=

 

Кашицу из растёртых ягод крыжовника смешать с желтком, нанести на сухую или увядающую кожу лица и шеи на 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Нанести на лицо и шею кашицу из раздавленных ягод вишни или черешни. Держать маску на коже 20 минут, затем снять с помощью смоченного в тёплой воде тампона.

Смешать по 1 ч. ложке сока малины, сметаны, мёда и желтка. Для густоты добавить немного раскрошенного хлебного мякиша, всё перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть слабым чаем комнатной температуры. Использовать для нормальной или сухой кожи.

Смешать 15-20 г пекарских дрожжей с 1,5 ч. ложками сока красной смородины, поставить на 2-3 минуты в горячую воду, а затем нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть маску некрепким чаем, вытереть лицо и нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.

Сок горсти ягод белой и красной смородины смешать с 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Маску нанести на лицо, она хорошо сужает поры жирной кожи.

Размять 1 ст. ложку ягод красной смородины и смешать с таким же количеством кефира. Дать настояться 10-15 минут, затем нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут, смыть прохладной водой. Маска прекрасно очистит, освежит кожу и улучшит цвет лица.

Спелую сливу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. ложкой творога или сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.

Против веснушек и пигментации" align=» align=

Размять горсть ягод красной смородины и смешать с 1 ч. ложкой мёда. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока.

1 ст. ложку ягод чёрной смородины размять и смешать с кефиром, сметаной или сывороткой. Нанести на лицо, через 15-20 минут смыть.

Залить 15 листьев чёрной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15 минут процедить и добавить 1 ст. ложку смородинового сока. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоёв, наложить на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Соком спелой айвы рекомендуется протирать жирную кожу лица с веснушками.

Дезодоранты

 

В настой ромашки (6 ст. ложек цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение часа) добавить 2 ст. ложки сока белой смородины. Получившимся составом протирать места повышенного потоотделения.

В холодный чёрный или зелёный чай добавить 1 ст. ложку сока красной смородины или винограда и утром протирать лицо, давая высохнуть прямо на коже. В течение нескольких часов после этой процедуры ваше лицо не будет ни потеть, ни блестеть.

27 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь