Физиологические изменения в системах и органах

0
42

Вскоре после того как плодное яйцо внедрит­ся в стенку матки, оно начинает быстро расти. Это не может не раздражать нервных окончаний, заложенных в матке. Раздражение в виде элект­рических импульсов подается по центростреми­тельным нервам в центральную нервную систему, которая контролирует и регулирует деятель­ность всего организма, там анализируется, после чего в те или иные органы и системы поступают соответствующие «команды».
Запускаются важ­ные приспособительные механизмы. Одновре­менно определенные изменения в организме женщины происходят вследствие гормональных сдвигов. Функционирование эндокринных желез с началом беременности несколько изменяется, и это, естественно, сказывается на соотношении в организме гормонов. В результате организм жен­щины потихоньку перестраивается; он как бы: становится на «новые рельсы». Эта «перестрой­ка» с одной стороны – приспособительная реак­ция организма женщины на беременность, а с другой – обретение новых возможностей (по обеспечению развивающегося плода кислородом и питательными веществами и по выведению из организма плода углекислого газа и продуктов метаболизма). Беременность – большая дополни­тельная нагрузка на организм женщины; и физи­ологические изменения в органах и системах как раз имеют целью помочь организму эту нагрузку выдержать.
Рассмотрим те изменения, что происходят в организме женщины в связи с беременностью, посистемно.
Нервная система. В течение беременности имеют место изменения возбудимости мозга. Так возбудимость коры головного мозга примерно к середине периода беременности несколько сни­жается, затем потихоньку повышается и за две­надцать дней до родов снова понижается. В ука­занные сроки возбудимость спинного мозга и так называемая рефлекторная возбудимость матки ведут себя с точностью до наоборот. В матке с увеличением срока беременности увеличивается количество интерорецепторов; что примечатель­но, увеличивается и чувствительность этих инте­рорецепторов. Претерпевает изменения и тонус вегетативной нервной системы. Изменения, кото­рые мы назвали, не могут не влиять на общее со­стояние женщины. В разные сроки беременности могут отмечаться частая смена эмоций, раздра­жительность, сонливость, тошнота, рвота, гипер­саливация (повышенное слюноотделение), те или иные изменения вкуса, запоры, несильно выра­женные невралгические боли, судороги в икро­ножных мышцах, парестезии и т. д. Все перечис­ленные проявления, однако не следует принимать за патологию, они вписываются в картину нор­мально протекающей беременности; прибегая к языку образов, можно назвать эти проявления неизбежными издержками перестройки, (орга­низма).
Эндокринная система
Количество выделяе­мых гормонов в течение беременности меняется; одних гормонов становится меньше, а других больше, затем – наоборот; некоторые гормоны появляются исключительно в связи с беременно­стью. Процесс этот управляемый и слаженный; все изменения обусловлены необходимостью. 1Ърмоны оказывают влияние не только на обмен веществ, но и на рост матки, на способность мышц матки сокращаться, на подготовку груд определенные сигналы и готовится принять яй­цеклетку – яичниковая (самая длинная), бахромка трубы протягивается именно к тому месту на по­верхности яичника, где вот-вот произойдут раз­рыв его стенки и выделение яйцеклетки. Яични­ковая бахромка как бы ощупывает поверхность половой железы и, когда обнаруживает местона­хождение яйцеклетки, занимает нужную пози­цию. Едва фолликул лопается, бахромка подхва­тывает яйцеклетку и направляет ее прямиком к раструбу фаллопиевой трубы.
Далее происходит движение яйцеклетки по трубе, которое занимает обычно от трех до пяти дней. Мы уже говорили выше, что самостоятель­ной подвижностью яйцеклетка не обладает; дви­жение ее по маточной трубе возможно лишь бла­годаря ритмическим сокращениям мускулатуры трубы, волнообразным движениям ресничек (вы­ростов, напоминающих волоски) мерцательного эпителия трубы и течению жидкости по направ­лению к полости матки. Оказавшись в ампулярной части маточной трубы, яйцеклетка задержи­вается здесь примерно надвое суток – ожидает встречи со сперматозоидом.
Тем временем, если имел место половой акт, огромное количество сперматозоидов (в эякуляте их содержится до 500 миллионов) оказывается в верхнем отделе влагалища недалеко от шейки матки. Здесь движения мужских половых клеток хаотичны. Слизистая пробка, выступившая в про­свет влагалища во время оргазма женщины, втя­гивает часть спермы в матку. Движения спермато­зоидов и здесь не лишены хаотичности, и этим объясняется то обстоятельство, что далеко не всем сперматозоидам удается достигнуть отвер­стия фаллопиевой трубы – многие из многих (и не худшие) ошибаются в направлении. Попавшие в маточную трубу мужские половые клетки, благо­даря реотаксису, уже двигаются направленно – против течения жидкости, а значит, к ампулярной части трубы. Через 2-3 часа после полового акта места встречи с яйцеклеткой дости­гают всего несколько сотен сперматозоидов. И только один из них оплодотворяет яйцеклетку. Оплодотворением называется слияние зрелых женской и мужской половых клеток, в результате которого образуется единая клетка; из последней и начинается развитие нового организма.
Происходит оплодотворение следующим об­разом… Все те сперматозоиды, которые сумели достичь ампулярной части маточной трубы, не­престанно «атакуют» яйцеклетку. Однако у по­следней довольно прочная оболочка, через ка­кую не так-то просто проникнуть. Сперматозои­ды вьются вокруг яйцеклетки в поисках «уязви­мого» места в оболочке. И так происходит до тех пор, пока на поверхности яйцеклетки не появится незначительное выпячивание, именуемое воспри­нимающим бугорком. Тому сперматозоиду, кото­рой «атакует» яйцеклетку в области этого бугор­ка, и удается проникнуть сквозь оболочку. Едва сперматозоид оказывается внутри яйцеклетки, происходят изменения в структуре оболочки по­следней; оболочка становится более жесткой, чтобы больше ни один сперматозоид не смог про­никнуть внутрь и произвести дополнительное оп­лодотворение. Причем, если в это время какой-то другой сперматозоид почти проник в яйцеклетку, его продвижение дальше становится невозмож­ным. Если все же по каким-то причинам дополни­тельное оплодотворение и имело место, то разви­тия у него не будет. Оставшиеся сперматозоиды продолжают виться вокруг уже оплодотворенной яйцеклетки еще несколько дней, но постепенно они погибают.
Далее происходит следующее… У спермато­зоида, проникшего внутрь яйцеклетки, головка отделяется от хвоста; постепенно увеличивается ядро сперматозоида, причем оно медленно при­ближается к ядру яйцеклетки. Тот момент, когда оба ядра сливаются в одно и образуется зигота (греч. «Зиготе» – соединенная в пару), можно счи­тать завершением оплодотворения и началом бе­ременности. Ядра половых клеток – не есть некая плотная масса ткани; они состоят из сети мель­чайших палочек, именуемых хромосомами; те в свою очередь представляют собой цепочки гене­тических единиц – генов – и содержат вещество, которое называют ДНК; это вещество – важней­ший составной элемент клеток организма; оно несет и определяет тот или иной генетический набор будущего человека (при объединении двух генетических наборов – отца и матери – возника­ет практически неповторимое сочетание генов, делающее каждую личность уникальной). Яйце­клетка и сперматозоид имеют по отдельности лишь по одной из каждой пары хромосом, но ког­да ядра яйцеклетки и сперматозоида сливаются, хромосомы выстраиваются в пары и таким обра­зом составляют полный хромосомный набор.Оплодотворенную яйцеклетку уже называют яйцом.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь