Кофеин...что за зверь?

Разместил: Александр Ковалёв | 21/02/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1101
 
 0/10  (голосов: 0)
" title=" title=

Уже через несколько минут после чашки кофе человек чувствует себя более энергичным и бодрым, но все ли могут без опаски наслаждаться его вкусом и энергизирующими свойствами, или же стоит ограничивать себя?

Зависит от реакции

«Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, – объясняет Астрид Нелиг, ведущий научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm (Франция). – У большинства же из нас кофеин почти сразу же ускоряет сердечный ритм, а в последующие минуты вызывает ощущение бодрости. Он воздействует одновременно на несколько нейромедиаторов: например, стимулирует выделение допамина и адреналина (нейромедиаторы возбуждения), повышает производство эндорфина, гормона удовольствия. Именно этим некоторые специалисты и объясняют возникающую у нас привязанность к кофе». Ученые подтверждают, что влияние кофеина индивидуально и зависит от состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При помощи специалистов мы попытались разобраться, насколько верны общеизвестные утверждения, связанные с этим веществом.

Вызывает привыкание

«Кофеин не обладает наркотическими свойствами, – утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. – Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, у нас, конечно, не будет».

Не дает уснуть

Как правило, кофе избавляет от сонливости, но эффект и длительность его действия зависят от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Пик активности кофеина обычно проявляется через пять часов после его потребления – тем, у кого проблемы с засыпанием, не стоит пить кофе после шести вечера. Однако воздействие на сон может сильно отличаться у разных людей, так как эффект в данном случае зависит от того, как наш организм его выводит.

" title=" title=

Влияет на сердце

Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно. «Если человек страдает от повышенного артериального давления, перебоев в работе сердца, ему лучше ограничивать употребление кофеина, – отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. – А вот при пониженном артериальном давлении одну чашечку кофе утром можно считать терапевтической дозой».

Способствует похудению

Кофеин повышает термогенез, то есть заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи, способствуя расходу калорий. «При этом, было бы легкомысленным считать его безвредным эффективным средством для похудения», – подчеркивает Алла Погожева. Для того чтобы жиросжигающий эффект оказался действительно значимым, доза кофеина должна быть очень большой.

Раздражает желудок

Кофеин усиливает секрецию и раздражает стенки желудка, поэтому врачи не рекомендуют пить крепкий кофе натощак. Молоко смягчает это действие. «Кофеин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше от него воздерживаться», – добавляет Алла Погожева.

Плохо влияет на кости

«Кофеин снижает всасываемость кальция, который так необходим нашему организму. Вымывание кальция приводит к остеопорозу – потере костной массы», – констатирует Алла Погожева. Этого эффекта стоит опасаться тем, кто выпивает четыре и более чашек кофе в день. В группе риска находятся также женщины старше 45 лет – в любом случае им стоит пройти денситометрию, измерение плотности костей, чтобы определить, существует ли реальная опасность развития остеопороза.

" title=" title=

Существуют ограничения

Главный плюс кофеина в том, что он является мягким, натуральным стимулирующим веществом. Но, как со всякими стимуляторами, стоит быть осторожными с дозой: норма употребления кофеина в день – не более 400 мг для мужчин и 300 мг для женщин. В одной чашке кофе содержится примерно 70–100 мг, но стоит учитывать его содержание и во многих других продуктах. «Существуют рекомендованные ограничения для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и для людей с повышенным кровяным давлением, страдающих бессонницей, нервной возбудимостью, – говорит Минкаил Гаппаров. – Однако человек сам может почувствовать, когда ему нужно снизить количество кофеина: если он ощущает тревогу, у него поднимается давление, учащается сердцебиение».

Вот несколько примеров, где находится кофеин:

Кофе

Содержание кофеина зависит от вида кофе и способа приготовления. В робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике. В фильтрованном кофе его примерно на 30% больше, чем в эспрессо. Кофе, приготовленный в кофемашине или венском кофейнике, имеет самый интенсивный вкус, но наименее насыщен кофеином. А вот кофе из френч-пресса содержит его гораздо больше – чем дольше контакт с водой, тем сильнее напиток насыщается кофеином.

Чай

В чае, кроме кофеина, содержатся танины – обволакивающие, связывающие вещества, благодаря которым бодрящее действие чая менее агрессивно и дольше длится. Количество кофеина в чае зависит от степени его ферментации: чем темнее напиток, тем больше в нем кофеина. В чашке черного чая содержится около 40 мг кофеина, а в чашке зеленого – около 30 мг.

Энергетические батончики

Некоторые из них, особенно те, что предназначены для спортсменов, содержат кофеин, его количество должно быть обязательно указано на этикетке. В их состав иногда входит и гуарана, растение родом из Бразилии. Стоит помнить, что содержание кофеина в пасте гуараны в два раза выше, чем в кофе.

Энергетические напитки и кола

" title=" title=

В баночке колы содержится от 30 до 60 мг кофеина. Так называемые энергетические напитки содержат около 80 мг – в большинстве случаев в сочетании с другими стимуляторами. Эти напитки часто являются главным источником кофеина для детей – им не стоит потреблять больше одной баночки в день. А возбудимым, трудно засыпающим, гиперактивным детям лучше совсем избегать этого.

Шоколад

Кофеин скрывается в какао-бобах. Черный шоколад особенно им богат (около 60 мг в 30-граммовой порции), это намного больше, чем в молочном шоколаде (15 мг). В белом шоколаде кофеина нет.

Лекарства

Кофеин входит в состав средств против мигрени. Кроме того, он встречается в некоторых болеутоляющих, во многих средствах против насморка и, конечно же, в стимуляторах. Содержание кофеина во всех этих средствах указано в инструкции.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.