Последующее развитие яйца

0
81

Имплантированное яйцо постепенно разбуха­ет и продолжает делиться: происходит деление клеток в яйце примерно два раза в день; это зна­чит, что на двенадцатый день после оплодотворе­ния количество клеток в яйце достигает уже двух тысяч.
Поскольку количество ворсин в наружной и оболочке яйца все увеличивается, она принимает характерный вид и называется ворсистой оболочкой. Другое известное название, каким эту оболочку обозначают, хорион. Данная оболоч­ка играет весьма важную роль: обеспечивает развивающийся зародыш питанием и удаляет не­нужные продукты обмена. Между хорионом и слизистой оболочкой матки образуется так назы­ваемое первичное межворсинчатое пространст­во; заметим, что по прохождении определенного промежутка времени пространство это сохранит­ся лишь между плацентой и стенкой матки.

В то время, как из клеток трофобласта фор­мируется хорион, в эмбриобласте образуются две полости, заполненные жидкостью. Скоро эти две полости сливаются в одну; название ее – экзоцелом. Затем в особом скоплении клеток появля­ются два узелка: эктобласт и энтобласт. В даль­нейшем именно эти два узелка развиваются в за­родышевый зачаток. При ближайшем рассмотре­нии зародышевый зачаток окружен амнионом и амниотической жидкостью, т. е. амниотической водной оболочкой; кнаружи от последней идет экзоцелом; самой же наружной оболочкой, на­помним, является хорион.

Примерно к концу первого месяца беремен­ности того обмена веществ, что совершается между зародышем и организмом матери через ворсистую оболочку, становится недостаточно. И тогда от зародышевого зачатка отходит своеоб­разный вырост. Этот вырост называется аллантоисом. Он соединяется с хорионом и как бы да­ет начало хориоаллонтоису, в дальнейшем прини­мающему участие в развитии плаценты. Через аллонтоис от зародыша к хориону проходят кро­веносные сосуды; в свое время из аллонтоиса об­разуется пуповина. Зародышевые (плодные) обо­лочки продолжают развиваться: экзоцелом зани­мает все меньше пространства, а водная оболоч­ка – все больше. И теперь эмбрион со всех сторон окружен амниотической жидкостью (он как бы взвешен в ней), далее – амнионом, хорионом и децидуальной оболочкой. Последняя – это не что иное, как измененный вследствие беременности функциональный слой эндометрия. Формирование плаценты (детского места). Латинское слово «плацента» означает – «дет­ское место».
Плацента является органом временным. Об­разуется из децидуальной оболочки и из разрос­шихся ворсин хориона; иными словами, плацента сформирована как за счет клеток матери, так и за счет клеток яйца. В каждой ворсине при бли­жайшем рассмотрении обнаруживаются доста­точно крупные кровеносные сосуды. Примеча­тельно, что последние соединяются с кровенос­ной системой зародыша приблизительно к двад­цать первому дню от момента оплодотворения. По мере того, как ворсины разветвляются, вет­вятся и кровеносные сосуды, и наконец, сосуды заканчиваются капиллярами.

Ворсины хориона обладают замечательным свойством расплавлять клетки децидуальной обо­лочки; также под непосредственным воздействи­ем ворсин разрушаются стенки кровеносных со­судов матери. В результате этого разрушения кровь из материнского организма изливается в межворсинчатое пространство и не сворачивает­ся. В межворсинчатое пространство кровь матери притекает по артериолам децидуальной оболоч­ки, оттекает – по венам. В то время, как кровь ма­тери омывает ворсины, между этой кровью и кро­вью, протекающей в капиллярах ворсин, происхо­дит газообмен (кислород – углекислый газ). Дви­жущей силой для газообмена является разница парциального давления. Примечательно, что кровь матери и зародыша не смешивается. Поми­мо обмена кислорода и углекислого газа, здесь происходит и другой важный процесс: из крови матери в кровь плода переходят все необходимые для развития эмбриона питательные вещества, а из крови плода в кровь матери – конечные про­дукты обмена веществ.

По мере роста зародыша растет и плацента. Рост последней осуществляется за счет ветвле­ния ворсин ворсистой оболочки. Понятно, что при этом в ворсинах увеличивается количество кровеносных сосудов. Примерно к концу четвер­того месяца беременности в плаценте появляют­ся особые перегородки, которые разделяют ее на доли. Во второй половине беременности плацен­та толще, чем в первой, в три раза.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь