Похудение без диеты: легко и полезно!

0
78

Современные эталоны красоты требуют от женщины жутких усилий. Постоянный контроль за каждый положенным в рот кусочком, самобичевание за то, что позволила себе клин торта на дне рождения подруги, каждодневные измерения собственных параметров – шутка ли!

Похудение без диеты — гораздо полезнее и приятнее, чем изводить себя мучительными ограничениями. Да и у диеты, как правило, не всегда полезны. Подобрать наугад — сложно, а в результате — увядшая кожа, провислый животик.

К тому же все диеты построены на нескольких стандартных правилах: исключение из рациона жиров или углеводов, а иногда и того, и другого. Это вредно для здоровья, т к. такие диеты влекут за собой расстройства пищеварения, проблемы с желудком и быстрый набор веса сразу после завершения диеты. Организм все время работает «в режиме голода», а поэтому, при первом же поступлении жиров и углеводов в организм, старается как можно быстрее восполнить пробел и накопить побольше «материала» на случай повторного голода. Отсюда вывод: на диете надо «сидеть» всю жизнь, а иначе мучения практически напрасны.

На строгой диете долго не усидишь, да и обещание начать с понедельника новую жизнь на практике трудно выполнимо. Гораздо большего можно добиться, «сместив акценты» в выборе продуктов, в распорядке дня, в самом подходе к приготовлению пищи.

Особый режим

Учтите — нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум — 1200 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим «голодания», замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай следующей голодовки.

Порция — понятие относительное

Вот где зарыта одна из собак! Не теряйте чувства разумного, от души нагружая тарелку горкой. Вот вам критерии, не выходящей за рамки приличий порции: мясо, птица или рыба — кусочек размером с колоду карт или аудиокассету (не путать с видео!); овощи — 1 стакан; макароны, каши — полстакана.

Съедобное буйство красок

Пусть на тарелке будут продукты разного цвета — зеленые, красные, желтые. Больше цветов — больше питательных веществ и меньше жиров и калорий (разумеется, подкрашенные химическими красителями продукты не в счет).

Не соки, а фрукты

Разумеется, предпочтительнее получать витамины из свежих фруктов. Само удовольствие от пережевывания, более длительное усваивание клетчатки приносят ощущение сытости. Да и калорий во фруктах меньше, чем в соках.

Избегайте искусственных подсластителей

Тем, кто пытается сократить потребление калорий, заменяя сахар на искусственные подсластители, хочется напомнить, что они повышают аппетит, и в результате вы все равно наброситесь на еду. Поэтому принцип остается прежним — позвольте себе сладкое, но немного.

Две-три рюмки… в неделю

Дело в том, что алкоголь снижает способность организма сжигать жир. И к тому же способствует перееданию, так как контроль над собой в это время, увы, ослабевает.

Полезная заготовка

Уходя на работу, позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике на ужин вас ожидала полезная и продуманная в смысле калорий еда. Тогда в голодный желудок не полетит, что попало. А тарелку выбирайте поменьше… Зрительный обман.

Вначале утолите жажду

Еще одно заблуждение: мы часто принимаем за голод обыкновенную жажду. Может быть, организм подсказывает вам, что он обезвожен, а вы вместо этого нагружаете его едой.

Испытательный срок

Факт остается фактом — большинство из нас приступают к еде совсем не тогда, когда это необходимо организму, а просто потому, что нам кажется, что мы голодны. Попробуйте дать себе испытательный срок — подождите 20 минут. Если и после этой паузы мысли о еде не растаяли, с полным правом отправляйтесь на кухню.

Темно, пусто и чисто

Поели — помыли посуду, выключили свет. Все. Больше в кухню заходить незачем. Пустые столы — и никаких соблазнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь