Такая многогранная йога…

Разместил: Александр Ковалёв | 21/02/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 679
 
 0/10  (голосов: 0)

Если вы хотя бы пару раз забегали в какой-нибудь фитнес-центр, то наверняка помните, какие виды тренировок и комплексов там предлагают. Ну а уж если вы постоянная посетительница подобных мастерских красоты и совершенства, то, скорее всего, уже опробовали на себе и аэробику, и калланетику, пилатес и, что сейчас становится все более популярным – йогу.

Слава не всегда плодотворна - благодаря столь широкой распространенности йоги в фитнес-клубах многие уверены, что основное ее назначение – пластичная фигура, гибкость, мышечная растяжка. Если же обратиться к истокам восточного учения, йога - это гораздо больше, чем физкультура. Для многих это становится образом жизни.

А ведь йога - еще и весьма эффективный метод профилактики болезней. Причем ключевым в ней считается именно факт релаксации. Если обратиться к терапевтическим эффектам йоги, перечислять можно бесконечно долго. Прежде всего, так любимое многими "мышечное" действие – действительно, при регулярных занятиях укрепляются практически все группы мышц, тело становится более гибким, пластичным, Есть лишь одно "но" - врач должен знать о ваших намерениях заниматься подобным образом и одобрить эти занятия.

Проблемы с пищеварением, нарушения обмена веществ, заболевания легких – кажется, йоге под силу очень многое. Многие с воодушевлением рассказывают – с тех пор, как йога появилась в их жизни, куда-то исчезла усталость, отступили болезни, а жизнь буквально расцветилась всеми оттенками радуги. Возможно, это не панацея, но йоге вполне под силу избавить вас, скажем от приступа головной боли. Это реальный способ проверить на себе ее возможности, особенно, если нужно избавиться от мучительного дискомфорта как можно быстрее. Сядьте в позу лотоса, а можно просто по-турецки или сидя на стуле, и постарайтесь расслабиться.

* Положите голень одной ноги на противоположное бедро и, слегка надавливая, до приятных ощущений проводите ладонью по стопе от пятки к кончикам пальцев. Повторите с другой стопой.

* Положив ладошку на поясницу, так же с приятным ощущением давления двигайтесь ею вверх-вниз, представляя, что вы как бы захватываете что-то в районе крестца и тащите это вверх по позвоночнику. То же – с другой рукой.

* Теперь ладошку - на солнечное сплетение и совершайте круговые движения против часовой стрелки по отношению к вам.

* Затем, не вставая, медленно вращайте головой вначале против, затем по часовой стрелке. То же самое – с туловищем. Вы должны чувствовать, что работает каждая мышца, подключен каждый суставчик. При этом выполнять упражнения нужно медленно и равномерно, не перегибаясь или наклоняя голову слишком низко.

* Перейдем непосредственно к голове – положив ладошку на область между бровями, поворачивайте ее попеременно в обе стороны, также с приятным надавливанием. Такие же движения с висками – центры ладошек должны совпадать с центрами висков, при этом одна рука идет по часовой, а вторая - против часовой стрелки. И последнее – вращение на макушке против часовой стрелки.

После каждого упражнения можете отдыхать, перед тем, как перейти к следующему. Во время выполнения комплекса можно слушать приятную музыку. Эта методика – лишь один из многих вариантов йоги для облегчения дискомфорта в голове. Многие испробовавшие на себе эту методику говорят – а ведь и в самом деле получилось! Боль после сеанса прошла или значительно утихла. И этому есть вполне научное объяснение.

Наиболее частые причины головной боли – стрессы, мышечный спазм, работа в условиях длительного напряжения (работа с бумагами, за компьютером и т.д.). А йога, прежде всего, направлена на достижение глубокой релаксации: расслабляются напряженные мышцы – исчезает спастический компонент боли, нормализуется артериальное давление и эмоциональный фон – стрессы и неприятные мысли отступают. Эта методика способна снять острый приступ головной боли. При систематических занятиях йогой отмечается некий психотерапевтический эффект – улучшается настроение, а проблемы уже не воспринимаются так остро, отсюда – и голова по пустякам не болит.

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что йоге все возрасты покорны. А как же быть пожилым людям, спросите вы? Или страдающим артритами, артрозами, у которых далеко не такие здоровые и гибкие суставы, более хрупкие кости. И в этих случаях йога готова придти на помощь. Вот только начинать занятия пожилым новичкам следует с максимальной осторожностью, все упражнения выполнять медленно, под присмотром опытного инструктора и по согласованию с врачом. Программа тренировок в этих случаях должна быть строго индивидуальной, направленной на мягкую и осторожную проработку проблемных участков, которые сами ученики и не надеялись уже почувствовать здоровыми. К тому же, йога влияет на продолжительность и качество жизни, она повышает жизненный тонус и уверенность в себе и своих силах. А как говорил Манн, "человек молод и стар в зависимости от того, как он себя ощущает".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.