В гармонии с собой

0
55

Древнеиндийская эзотерическая традиция, известная с VI века до н. э., в современном мире переживает очередной бум. Заниматься йогой в наше время стало даже модно. Что же на самом деле представляет собой йога, и какую пользу она может при­нести организму?

Проблемы и решение На протяжении веков человечество искало пути сохранения здоровья и молодости. Перепробовав различные возможности, многие приходят в йогу. Йога — древнейшая практика самосовершенствования. Это самая гармоничная и естественная форма работы со своим телом, дыханием и сознанием. Это учение о всеобъемлющем восприятии мира, о сосредоточении на настоящем моменте времени, о жизни здесь и сейчас. Недаром на санскрите «йога» означает «единение». Хроническая усталость, недостаток энергии, стрессы и депрессия, лишний вес — вот далеко не полный список причин для того, чтобы начать изучать йогу. Тем более, что йогой можно заниматься независимо от пола, возраста и физической подготовки. Каждый найдет среди йогических практик те упражнения, которые подойдут именно ему. А для занятий не требуется никаких особых условий, приспособлений или снарядов, главное — уединённое место, небольшой коврик и удобная одежда.

 

Помните, йога — это не спорт. Чтобы занятия пошли на пользу, нужно ориентироваться на состояние своего здоровья, на внутренние ощущения, исследовать своё тело с интересом, а не стремиться покорить его сразу.

 

В здоровом теле…

 

Практика йоги позволяет телу сохранять хорошую физическую форму в течение всей жизни. Занятия йогой потребуют минимальных усилий и не вызовут перенапряжения и усталости, зато положительно скажутся на всех системах организма. Ослабшие мышцы восстанавливают свою эластичность, а суставы — подвижность, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется кровяное давление. Регулярно выполняя йогические упражнения, можно избавиться от избытка или недостатка веса и придать телу правильные пропорции. Влияние йоги на организм настолько разнообразно, что определённые упражнения, совмещённые с правильным дыханием, могут улучшить состояние кожи, продлить её молодость, даже сделать более ярким цвет глаз.

 

Если полноценный восьмичасовой сон для вас — непозволительная роскошь, — расслабляющие йогические упражнения помогут крепче спать и восстанавливать энергию за меньшее время и без употребления различных препаратов.

 

…здоровый дух

 

Однако йога не сводится только к физическим упражнениям. Устранив мышечную усталость, вы устраняете и эмоциональную. Регулярно практикуя йогу, можно усилить собственный энергетичес­кий потенциал, обнаружить в себе силы для осознания себя самого и окружающего мира, а с ним появятся душевное спокойствие и безмятежная ясность мысли. Продолжительная практика йоги позволяет добиться полного контроля над эмоциями, улучшить концентрацию и внимание. Когда сознание спокойно, а чувства под контролем, соблазны внешнего мира уже не привлекают, а иллюзии исчезают, то все ваши мысли, слова и дела становятся осмысленными и значимыми. Помните, что истинное счастье исходит изнутри.

 

Цель йоги — достичь гармонии тела и духа. Занятия йогой в правильной обстановке и с правильными психологическими установками помогают достичь гармонии внутреннего мира с внешним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь