Значение белков

0
151

Белки: ваше секретное оружие в борьбе с лишним весомБелки: ваше секретное оружие в борьбе с лишним весом

Организму человека вредна и недостаточная, и избыточная калорийность пищи.
При недостаточной калорийности рациона уменьшается масса тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются и защитные силы организма.

Избыточная калорийность пищи ведет к ожирению, а это влечет за собой различные нарушения в жировом и холестериновом обмене, повышает риск возникновения атеросклероза. Умеренность в еде, соответствие калорийности пиши энергетическим затратам организма являются важным фактором долголетия.
Качественная полноценность пищи обеспечивается за счет правильного содержания в ней различных пищевых веществ и воды. Весьма важно, чтобы пищевые вещества содержались не только в нужных количествах, но и были сбалансированы в наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма пропорциях.
В детском питании соотношение между основными пищевыми продуктами (белки, жиры, углеводы) составляет для детей младшего возраста (1—6 лет) 113, а школьного—114.
Белки — важнейшие пищевые вещества. Они необходимы для построения и непрерывного обновления различных клеток и тканей организма. У детей обновление белков в организме идет очень быстро. Так, полное обновление белков мышц осуществляется за 100—150 дней, а белков печени — за 7—10 дней.
Белки есть в составе многих гормонов и, поэтому они принимают участие в обмене веществ. Они нужны для нормального обмена в организме других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. Однако для восполнения энергетических затрат организма белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами.
Белковая недостаточность нарушает деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижает защитные силы организма, работоспособность, а у детей замедляет рост и развитие. Однако избыточное поступление белков нецелесообразно. При определении потребности в белках (г на 1 кг массы тела в сутки) можно ориентироваться на следующие данные: в возрасте от 1 года до 3 лет — 4; от 4 до 7 лет — 3,5—4; от 8 до 10 лет — 3; от 11 лет и старше — 2,5—2.
Важное гигиеническое значение имеет не только количественный состав, но и качество пищевых продуктов. Особую ценность имеют белки, которые содержатся в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца). В детском питании белки животного происхождения занимают особое место: в суточном рационе детей младшего возраста, (от 1 года до б лет) они должны составлять 65—70%, а школьного — 60% от общего количества белка.
Из растительных продуктов наиболее богаты белками горох, фасоль, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб. Растительные белки дополняют белки животного происхождения и тем самым создают полноценные комплексы биологически активных веществ.
Основные продукты, содержащие белки, желательно распределять в рационе таким образом: мясные продукты, мясо, сыры — на завтрак и обед, рыба, творог, каши — на ужин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь