Продлите жизнь своим сапожкам!

0
49

" title=» title=

В идеале каждая пара обуви должна служить владельцу не менее трех лет. Однако дожди, грязь, слякоть – серьёзные испытания для обуви. Так как же сохранить первозданный вид своих новеньких сапожек?

Как ухаживать?
На каждый сезон необходимо иметь 2-4 пары обуви, и менять их раза два в день. Вот о чём мечтает истинная женщина! К сожалению, на деле это желание трудно выполнимо. Но даже если у вас всего одна пара на сезон, не стоит отчаиваться! Срок ее службы можно значительно увеличить. А для этого за обувью необходимо правильно ухаживать.

Что вы делаете, когда приходите домой? Моете руки? А обувь? Не забывайте про нее и отныне возьмите за правило ежедневно очищать обувь.

Обувь из гладкой и лакированной кожи моют водой или протирают влажной тряпочкой. Для замши, велюра или нубука следует использовать специальную резиновую щетку. Если загрязнение слишком сильное, можно очистить его при помощи влажной тряпки или салфетки. Мыть замшу нежелательно. От водных процедур она грубеет и теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые сапоги над паром, еще лучше использовать специальную очищающую пену.

После чистки обувь необходимо высушить. Ни в коем случае нельзя ставить сапожки на батарею!!! Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, протрите ее снаружи и изнутри и туго набейте газетной бумагой. Через несколько часов бумага впитает влагу.

Когда обувь полностью высохнет, необходимо нанести на нее питательный крем или аэрозоль в зависимости от типа и цвета кожи. Делать это желательно не реже двух раз в неделю. Перед первым применением средство стоит «протестировать» на малозаметной части ботинка — особенно если речь идет о цветной обувной косметике. Спустя 30 минут обувь из гладкой кожи полируют бархоткой, а замшу и нубук приглаживают резиновой щеточкой.

Для защиты обуви от влаги существуют специальные пропитывающие водоотталкивающие средства. Их наносят после чистки и обработки обуви питательными средствами. Заметьте, пропитка для гладкой кожи и нубука отличаются. Для того, чтобы уход пошёл на пользу вашим сапожкам, читайте инструкцию!

Чем ухаживать?
Важно помнить, что средства по уходу за обувью делятся на два основных типа: пропитки и питательные вещества. Пропитки обычно выпускаются в форме аэрозоля, содержат водоотталкивающие ингредиенты и защищают обувь от грязи и влаги. Пропитывать обувь необходимо до того, как вы начнёте в ней ходить.  В сырую погоду это надо делать не реже одного раза в неделю. Питательные вещества (крем, молочко, аэрозоль) сохраняют кожу. Большинство средств одновременно и очищают, и защищают от влаги, и питают, и восстанавливают пигмент. Чем больше функций у средства, тем удобнее. Для каждой пары обуви необходимо отдельное ухаживающее средство, потому очень важно знать, из какого именно материала сделана ваша пара. Крем, подходящий одному материалу, может оказаться губительным для другого.

Для повседневной обуви нужен крем на основе органических растворителей. Он лучше разъедает въевшуюся грязь, придает блеск, влагостойкость, отталкивает пыль. Крем на органике узнают по запаху. Слишком крепкий медовый означает, что в креме — ароматизатор. А натуральный пчелиный воск пахнет едва-едва. Он создан для того, чтобы ухаживать за мягкой обувью из хорошей кожи. Крем, который пахнет спиртом, может хорошо очистить обувь, но не способен образовать плотную защитную пленку. Органический крем, который ничем не пахнет, покрывает обувь защитным слоем, но вся несмываемая грязь останется под воском. Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается, а хранится не больше года.

Быстрый уход обеспечивают водоэмульсионные кремы. Они мягче и ими лучше обрабатывать обувь женскую или модельную. Водоэмульсионный крем выпускается, как правило, в тюбиках. От влаги он защищают хуже, но зато придает обуви великолепный блеск.

Качество крема надо проверить при покупке. Комки красноречиво говорят о том, что пленка будет неровной и защищать от воды не сможет. Масса должна быть равномерно окрашенной, поверхность — гладкая и глянцевая, без трещин. И никакого отслоения от стен баночки. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, растворитель по большей части улетучился. Вы бы стали покрывать свои сапожки подобной жижей?

Специальные губки для быстрой чистки хороши только за пределами дома, но в качестве основного ухода они категорически не годятся. Цель таких губок — мгновенный блеск, они не подкрашивают обувь, и потертые места скрыть не могут: масло быстро впитывается в кожу, и через три-четыре часа весь блеск пропадает, а  пыль сапожки, натертые губкой, притягивают с удвоенной силой!

Дорогой обуви из тонкой гладкой кожи противопоказан густой крем. Жирный крем будет забивать поры такой кожи, пропитает её насквозь, в результате чего она потеряет свои свойства. Кроме того, на светлой коже могут остаться жирные пятна. Здесь идеально подойдет эмульсионный нежирный крем или бальзам. Обратная ситуация с обувью из плотной кожи или жированного нубука. Для таких изделий подходят кремы с большим содержанием жира или специальное масло.

Для замшевой и лаковой обуви подойдут, например, цветные аэрозоли, которые не только очищают и распрямляют склеенные ворсинки, но заодно и восстанавливают первоначальный цвет. Лаковая обувь не нуждается в пропитке, зато легко повреждается. Чтобы удалить мелкие царапины, избежать трещин, придать блеск и мягкость используются бальзамы и масла или специальное молочко.

Для защиты обуви со специальными мембранами, пропускающими воздух, следует применять средства, имеющие пометку об их пригодности в этом случае. Такие средства делают обувь водонепроницаемой, не забивают поры мембраны и кожи, сохраняя их способность пропускать воздух.

Ухаживать за обувью нужно с вечера, чтобы средство успело впитаться и на самом деле защищало ваши сапожки от агрессивной внешней среды!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь