Ваша шуба: правильно ли вы за ней ухаживаете?

0
137

Ваша шуба: правильно ли вы за ней ухаживаете?Ваша шуба: правильно ли вы за ней ухаживаете?

Если у вас есть шуба из натурального меха – вам знакомы волнения: правильно ли она хранится, не ухудшится ли ее качество к следующему сезону, как нужно чистить шубу, если она запачкается?

Шуба – это, пожалуй, самая древняя одежда человека. Первые шубы, разумеется, не создавались знаменитыми модельерами, а просто снимались с диких зверей после удачной охоты и носились в качестве защиты от холода.

Сегодня первостепенная задача шубы – по-прежнему тепло и комфорт, однако к этим функциям добавились и другие, не менее важные. Современная шуба – это не только защита от морозов, но еще и драгоценное украшение женщины, изысканная оправа для «бриллианта», предмет роскоши и зависти подруг.

Итак, основные правила обращения с меховыми изделиями для их счастливых обладательниц.

1. Хранить шубу следует в просторном, проветриваемом шкафу для верхней одежды. Очень важно, чтобы нежный мех не подвергался воздействию солнечных лучей, иначе первоначальный цвет потускнеет. Кроме того, держите меха подальше от батарей и других отопительных приборов. Для этого недостаточно просто отодвинуть шкаф от батареи. Нужно еще проверить: не проходят ли в непосредственной близости от шкафа трубы горячего водоснабжения? Для шубы из натурального меха необходимо обеспечить достаточно места, чтобы она не помялась, и достаточно воздуха, чтобы мех мог «дышать».

2. Висеть ваша шуба предпочитает на широкой вешалке или на плечиках с длинным крючком, но никак не на хлипкой проволочной вешалке! Лучше всего – при покупке шубы приобрести у меховщика специальную вешалку для шуб.

3. Если шубка намокла – не спешите рвать на себе волосы, это поправимо. Большинство качественных шуб спокойно относятся к периодическому намоканию под дождиком или снегом. Аккуратно смахните капли с меха и повесьте шубку на плечиках в проветриваемом помещении. Большая ошибка – сушить шубу феном или вешать ее возле батареи! Воздействие сильного тепла способно серьезно навредить меху. Шуба должна высохнуть естественным путем, после чего можно ее легонько встряхнуть. Расчесывать мех не надо! После окончательного высыхания он сам примет первоначальный вид. Максимум, что вы можете себе позволить – бережно погладить высохший мех рукой. Если же ваша шубка промокла насквозь, ей требуется профессиональная помощь. Срочно везите ее к меховщику, который произведет необходимые манипуляции и вернет мехам первозданную красоту.

4. Если вы проводите много времени в машине, разумнее купить короткую шубу. Если же вещь уже куплена и она отнюдь не короткая, придется садиться в машину и выходить из нее очень осторожно, не забывая о мехах. Шуба очень не любит, чтобы ее мяли и терли. Если это возможно – постарайтесь не садиться на шубу, если же этого не избежать – хотя бы садитесь на разные участки, а не на один и тот же. Если предстоит длительное путешествие в автомобиле – замените шубу другой теплой одеждой. Если же это невозможно – снимите шубу на время путешествия. Если замерзли – накиньте ее на плечи.

5. Путешествуя, будьте особенно внимательны к своей шубке. Не забудьте застраховать ее перед путешествием. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, шубу, скорее всего, придется сдать в гардероб. Однако не спешите это делать, если вас настораживает переполненность гардероба или что-то другое. Никто вас не осудит, если вы предпочтете дорогую шубу положить на стул рядом со своим столиком. Можно деликатно прикрыть ее салфеткой – это, кстати, поможет уберечь мех от возможного загрязнения.

6. С окончанием холодов позвольте вашей шубе как следует отдохнуть: ведь она трудилась весь сезон, оберегая вас от холода и притягивая восхищенные взгляды. Лучший вариант – отправить ее в отпуск к меховщику, который сумеет уберечь мех от моли, от жары и от других врагов шубы.

7. Что касается чистки меха – это тоже необходимо доверять только специалисту-меховщику. Не пытайтесь также самостоятельно починить шубу в случае появления даже мелких дефектов: они очень быстро станут крупной проблемой, если не отдать шубу меховщику. Если вы носите свои меха регулярно – чистить шубу нужно каждый год, если же зима выдалась теплой или шуба служит вам только изредка – можно отдавать ее в чистку через один сезон.

8. Никогда не надевайте на шубу полиэтиленовый пакет! Меху необходима правильная циркуляция воздуха. Если вы перевозите шубу, аккуратно сложите ее, стараясь не помять, и бережно упакуйте в нелиняющий матерчатый чехол.

9. Не носите сумку через плечо, если на вас шуба. Мех очень не любит трения, а кожаный ремешок сумки может заметно испортить вид меха и сократить срок службы шубы.

10. Если на шубе появились незначительные загрязнения – например, вы испачкали воротник тональным кремом – можно попытаться аккуратно отчистить пятно самостоятельно. Для этого следует взять столовый уксус, спирт и воду в равных частях, этой смесью смочить кусочек поролона или мягкую щетку, нанести чистящий состав на мех, после чего осторожно протереть салфеткой. Если не отчистилось, есть еще один хороший способ: рассыпать по меху горячие отруби (ржаные или пшеничные), а затем собрать их при помощи мягкой щетки. Шубу встряхнуть, чтобы удалить остатки отрубей.

11. Чтобы почистить белый мех, подойдет картофельный крахмал или манная крупа. Выбранное средство нужно рассыпать по шубе и легонько поперебирать руками мех, как бы «стирая» его. Если белый мех пожелтел, можно смочить его раствором: 1 чайная ложка перекиси водорода и несколько капель нашатыря на стакан воды. После этого мех ненадолго вывешивают на солнце.

12. Наконец, последний совет: если уж вы купили себе шубу, носите ее как можно чаще! Не старайтесь «беречь» ее на торжественный случай. Чем чаще надевается шуба – тем лучше выглядит мех. Подумайте: ведь зверьки, которые носят эти меха всю жизнь, совсем не церемонятся со своей «одежкой». После каждой прогулки ваш мех будет сильнее блестеть, а шубка будет выглядеть все лучше.

Если вы будете уделять своей шубе достаточно внимания, она отплатит вам по-царски: безупречным внешним видом, теплом и мягкостью, красотой и комфортом, длительным сроком службы.

http://bt-lady.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь