Кризис перепроизводства: естественный отбор. Как не остаться «за бортом» в сверхпопулярной профессии?

29
324

Кризис перепроизводства: естественный отборКазалось, их ждут большие перспективы, высокие гонорары и интересная работа. Сильная конкуренция, работа не по профилю и весьма средние оклады — это они получили в действительности. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что выпускники некогда самых популярных — юридического и экономического — факультетов будут испытывать сложности с поиском работы. Более того, кто бы мог представить, что они будут в числе лишних на рынке труда…

Жизнь ненужных специалистов

При переходе страны от плановой экономики к рыночным отношениям резко возрос спрос на юристов, экономистов и управленцев. Соблазн оказаться не в ряду сотрудников НИИ и бедных инженеров, а в креслах обеспеченных, уважаемых адвокатов или менеджеров заставлял молодых людей выбирать исключительно экономические и юридические факультеты. Вузы, в свою очередь, отвечая на запросы рынка, старались оперативно предоставить желающим возможность обучиться популярным профессиям.

Никому не могло прийти в голову, что спустя несколько лет мода на «престижные» факультеты даст эффект перепроизводства. Юные правоведы и экономисты и сами не заметили, как из модных и перспективных оказались в числе «лишних».

«Доказательством невостребованности молодых выпускников послужило то, что многим из них впоследствии пришлось переучиваться, проходить дополнительное обучение, на долгое время оставаться безработными или искать какую-либо неквалифицированную работу, которая не требует каких-то особых знаний и, соответственно, высоко не оплачивается», — рассказывает Алексей Миронов, заместитель генерального директора холдинга «АНКОР».

По мнению эксперта, для рынка труда в появлении «лишних» специалистов нет ничего необычного и нового: «На протяжении многих лет одни профессии постепенно, а другие довольно быстро и непредсказуемо становились ненужными. Параллельно возникала нужда в новых специальностях».

Катерина Лукьянова, старший консультант консалтинговой группы «КОНСОРТ», считает, что исторически специалисты оказываются в числе «ненужных» на рынке труда по двум причинам:

«Первая категория «ненужных» появляется в силу устаревания профессий. Сегодня это ряд специальностей, которые доживают свои последние дни в связи с усилением тенденций индустриализации нашей жизни. Сюда можно отнести такие профессии, как библиотекарь, доярка, ткачиха и ряд им подобных.

Вторая категория «ненужных» возникает из-за переизбытка представителей той или иной профессии на рынке труда. Сегодня это все те же пресловутые юристы, экономисты, маркетологи и страховые агенты. Также этот список можно полнить hr-менеджерами (особенно рекрутерами и специалистами по обучению и развитию)».

В поиске виновных

Кто же виноват в том, что еще вчера некоторые специальности были так престижны и перспективны, а сегодня продолжают стремительно терять свои позиции?
Эксперты рынка труда убеждены, что отнюдь не только перемены в экономике и перекос в системе образования виновны в появлении такого числа «лишних» специалистов. Во многом выпускники вузов сами усугубили эту ситуацию.

Во-первых, многих молодых людей проблема трудоустройства начинает беспокоить только тогда, когда приходится искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом необходимо еще при выборе будущей профессии и высшего учебного заведения.

«Набор на «популярные» специальности в вузах каждый год бьет все рекорды. Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая профессию, руководствуются скорее модой, чем здравым смыслом», — считает Алексей Миронов.

К сожалению, ни активная пропаганда технических специальностей, ни информация о том, что в ближайшие годы гуманитарии не будут востребованы на рынке труда, не дает видимых результатов. Многие школьники по-прежнему мечтают стать банкирами, адвокатами и управленцами.

Во-вторых, большинство молодых людей выбирают будущую профессию необдуманно — лишь бы получить заветную корочку. Как следствие, они без старания грызут гранит науки и больше волнуются о наличии диплома, а не образования.

Ярким примером может стать история пользователя форума Rabota.ru под ником Катерина Дмитриевна: «Я студентка второго курса торгово-экономического вуза города Перми. Учусь по специальности «Менеджер организации» на очном отделении. Честно говоря, плохо представляю истинное значение моей профессии. Выбор специальностей в городе очень маленький, поэтому пришлось выбрать, как мне посоветовали, более универсальную. Не подскажете, чем все-таки занимается тот самый великий «менеджер организации«? Какие обязанности входят в его работу? В общем, где и кем я смогу работать, когда закончу вуз?»

Поэтому, как считает ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Виталий Лаврентьев, даже при всей перенасыщенности рынка труда найти профессионального юриста или экономиста — задача весьма непростая. Одной из причин эксперт называет низкий уровень образования и квалификации кандидатов, а также то, что рынок перенасыщен, и чтобы найти толкового человека, нужно просмотреть массу кандидатов.

Получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, в стране избыток дипломированных специалистов, а с другой — постоянный дефицит квалифицированных кадров.

Наталья Валдаева, руководитель практики высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan, полагает, что в этом случае более корректно говорить не о «ненужных» профессиях, а о «ненужных» вузах, которые выпускают специалистов несоотвествующей квалификации.

Из ненужных — в нужные

Сегодня проблема «лишних» специалистов обсуждается в стране на всех уровнях. Кто-то из чиновников считает, что за каждого безработного выпускника должно отвечать высшее учебное заведение. И для стабилизации ситуации уже сейчас ужесточили процедуру регистрации и лицензирования частных вузов.

Другие предлагают строго ограничить набор студентов на «популярные» факультеты и сократить количество бюджетных мест на экономических и юридических факультетах в непрофильных вузах.

Но что же посоветовать тем, кто уже получил «ненужную» профессию? Что делать, чтобы поиск работы не затягивался? И куда идти, если не хватило места в банках или юридических отделах?

«Все мы понимаем, что вне зависимости от того, является ли профессия нужной или нет, кушать хочется всегда, — продолжает Катерина Лукьянова. — Поэтому специалистам необходимо искать возможности профессионально себя реализовать: идти в смежные отрасли, повышать квалификацию, переквалифицироваться. А самое главное — не бояться перемен, не держаться за свою старую работу, не приносящую ни материального, ни морального удовлетворения».

«Безусловно, у человека всегда есть вариант кардинально поменять сферу деятельности, получив дополнительное образование, — считает Виталий Лаврентьев. — Но в этом случае нужно помнить о том, что работу по новой специальности придется начинать со стартовых позиций. Если же рассматривать дополнительное образование как приложение к первоначальному, то здесь оно является огромным преимуществом. Например, очень ценятся бухгалтеры с тем же юридическим или экономическим образованием».

По мнению Катерины Лукьяновой, экономисты могут попробовать себя в сфере точных наук, попытаться освоить области математики, статистики, бухгалтерского учета, аналитики, физики, строительства или архитектуры. Юристы, которые чувствуют в себе тягу к гуманитарным наукам, могут реализоваться себя в сфере образования, психологии или журналистики.

Слушай свое сердце!

Необходимо отметить, что все описанное выше не касается молодых юристов и экономистов, выбравших профессию по призванию.

Как считает Алексей Миронов, человек, обладающий уникальными знаниями и опытом в любой из наименее востребованных работодателями областей, сможет трудоустроиться достаточно быстро. И при любой ситуации на рынке труда из таких специалистов получаются талантливые менеджеры и первоклассные юристы.

А проблема «ненужности» чаще всего относится к молодым людям из числа неопределившихся — тех, кто выбирает будущую профессию исходя из моды и популярности, а не по велению сердца.

 

Гуля Ягудина

29 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь