Полезности для мамочек

0
105

Питание мамочек (то, что дают на курсах)

ЗЕРНОПРОДУКТЫ: крупы – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая, просо, кукурузная. Макароны. Хлеб белый, сухое печенье, сухари, сушки
ОВОЩИ: картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь в супе
ФРУКТЫ: груши и яблоки
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: кефир, бифидок, простокваша, сыр (неострый), нежирный творог и сметана, молоко с чаем
ЖИРЫ: сливочное и растительные масла
МЯСО: отварное нежирных сортов
РЫБА: белая отварная.
Одно ЯЙЦО в день
НАПИТКИ: компот из сухофруктов, минеральная вода без газов, чай без фруктовых добавок, безалкогольное пиво
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: кофе, шоколад, капусту, горох, грибы, копченые сыры, колбасы, сосиски, икру красную, все острое, соленое, алкогольные напитки, молоко длительного срока хранения, сгущенку, ряженку, мороженое. Кондитерские изделия: пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы.
АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУТЫ
ВЫСОКОЙ АЛЛЕРГЕННОСТИ: молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец (но в супе можно), клубника, малина, цитрусовые, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, арбуз, кофе, какао, шоколад, орехи, мед, грибы, курица, все красное.
НИЗКОЙ АЛЛЕРГЕННОСТИ: кисломолочные, индейка, кролик, нежирная свинина, баранина, (говядина и телятина-?????), рис, греча, перловка(но может пучить), кукуруза, пшено, капуста – цветная, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы без шкурки, яблоки запеченные, укроп – каждый день. СУПЫ НА ВТОРОМ БУЛЬОНЕ!!!

 

Питание мамочек, как беременных, так и родивших (вариант Комаровского)

Не надо есть (обратите внимание на интонацию — не категорически «нельзя», а просто, тихо и по-человечески «не надо»):
• жирное (варите бульоны — снимайте жир, уважайте «синих птиц» — тощих куриц и голодных домашних зайцев — кроликов);
• какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
• кофе;
• цитрусовые — включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
• очень острое, очень кислое, очень соленое;
• поменьше консервов;
• грибы;
• горох;
• свежие дрожжевые изделия;
• клубнику;
• всякие вкусности с масляными кремами.
Надо бы:
• овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
• фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
• ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
• молочные продукты: прекрасно — творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
• мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
• изюм, курагу;
• орехи любые — от грецких до арахиса;
• компот из сухофруктов;
• зеленый чай.
Помните:
• лучше пареное и вареное, чем жареное и копченое;
• лучше недоесть, чем переесть;
• если сомневаетесь: можно или нельзя? — ну его;
• не надо много есть на ночь;
• вообще много — не надо;
• если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например, Новый год), то либо красное виноградное вино (типа «Кагора»), либо «Шампанское» (и то и другое — чуть-чуть («Если честно, то обстоятельства, традиции и окружающие ни при чем — просто самой очень хочется — правда?»)
• желательно принимать комплексные витамины для кормящих; они отличаются от других поливитаминов наличием витамина «Д». Если таковых витаминов купить (достать) не удалось, то помните, что в те дни, когда Вы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед. витамина «Д»;«Умное» название витамина «Д» — эргокальциферол. Приобретите его масляный раствор, на флакончике написано, сколько единиц содержится в одной капле (чаще всего 1400). Можете употреблять по капле раз в три дня. Если на коробке с витаминами доза эргокальциферола указана в миллиграммах, Вам придется изо всех сил напрячь свои математические способности. 1 ед. = 0,000025 мг.»

 

Уход за малышом
Одежда


Если ребенок спит в детской комнате, Вы запеленаете его при помощи всего двух предметов одежды: подгузника (памперса) и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом — его нужно будет прикрыть. Но родителям всегда непонятно, — сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко?
Наиболее весомый критерий — внешний вид кожи, которая должна быть бледно-розовой. Красная — значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует — громко кричит, двигается. Если Вы запеленали ребенка и он спокойно уснул, ни о каком холоде речь идти просто не может. Но коль скоро Вам очень страшно за него, накройте лишней пеленкой, только не нервничайте.
Одежда всегда имеет меньшее значение по сравнению с температурой воздуха в комнате. При температуре ниже 18 градусов перегреть ребенка практически невозможно — как бы Вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.
При температуре от 18 до 22 градусов — одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно.
При температуре выше 22 градусов здоровый ребенок не замерзнет вообще, а вот перегреть его легко.

 

Кожа


Детская кожа очень нежна и весьма склонна к возникновению всевозможных болячек.

Главная и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей — нарушение температурного режима (перегрев).
Поэтому помощь и профилактика сводятся к достаточно простым действиям, которые заключаются в:
— оптимизации температурного режима и предотвращении перегрева;
— обработке поврежденных участков кожи;
— купании. Изменения на коже, с медицинских позиций, очень разнообразны и имеют огромное количество всевозможных названий.
Родителям надо знать, что поврежденный участок кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим (трещины). Основной принцип обработки — сушить мокрое (присыпки) и увлажнять сухое (масла).
Любая(!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать любую возможность подержать малыша голеньким. Не стоит обрабатывать зеленкой (йодом, марганцовкой, синькой и т.п.) первый же попавшийся Вам детский прыщ.
Обязательно следите за НОГТЯМИ — и детскими, и своими. Помните 2 правила:
1. Лучше стричь чаще, но не очень коротко;
2. На ручках — по кругу, на ножках — ровно. Все процедуры, имеющие отношение к уходу за здоровой кожей, необходимы один раз в день — после купания.

Купание

В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлетворит свои естественные потребности, и гигиеническая ванна.
Общие ванны возможны только после полного заживления пупка.
Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 34–37 градусов, вполне допустимо прямо из крана, особенно если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.
При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10–14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, — только «Детское» и тщательно смывать. После мытья — не вытирать, а промокать!
Купать лучше в большой, «взрослой» ванне, т.к. она позволяет ребенку шевелить руками, ногами и головой, совершенно не ограничивая движения. Дверь за собой в ванну не закрывать!Т.к. для человеского организма неестественно резкое изменение влажности воздуха. Когда из распаренной ванны вы понесете ребенка в сухой воздух комнаты, могут возникнуть проблемы (например с ушами). Чистить ванну лучше всего самым безопасным средством- пищевой содой. В первые два месяца в воду можно добавлять отвар череды (в литровую банку засыпать стакан травы и залить крутым кипятком- через 3-4 часа продукт готов), но каждый день это делать необязательно, достаточно раз в неделю!
Температура воды
Оптимальная температура для начала купания составляет 33-34 градуса.

Временные и температурные ориентиры следуюшие:

  • в начале купания-34 С, 15 минут
  • к месячному возрасту-30-32 С, 20-25 минут
  • в два месяца- 28-30С, 30 минут

Рекомендую вести дневник температуры и продолжительности купания малыша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь