Секреты красоты. Волосы — украшение женщины

0
48

Секреты красоты. Волосы - украшение женщиныСекреты красоты. Волосы — украшение женщины

Всем известный факт, что лучшим украшением женщины являются волосы.

Состояние волос во многом зависит от ухода за кожей головы, так как в ней расположен корень волоса, его живая часть. Видимая часть волоса является мёртвым образованием эпидермиса. Только на здоровой коже может расти здоровый и блестящий волос.

Вместе с тем состояние кожи головы зависит от общего состояния здоровья человека. Волосы молодой и здоровой женщины густые, блестящие и эластичные, в то время как у пожилых и больных женщин они редкие, ломкие, лишённые блеска. Спокойный и регулярный образ жизни, правильное питание, хорошие бытовые и трудовые условия и физическая культура, укрепляя организм в целом, оказывают благотворное влияние и на волосы.
Волосы образованы из роговых клеток. Для того чтобы они были здоровыми, они должны быть покрыты достаточным жировым слоем. Жир защищает волосы от неблагоприятных влияний: влаги, ветра, солнца. Когда волосы остаются без жирового слоя и влаги, они становятся сухими, твёрдыми, грубыми, ломкими и утрачивают свой блеск.
Волосы необходимо мыть регулярно. Если рабочая среда очень запылена, волосы необходимо мыть чаще. Частота мытья зависит от степени сальности и загрязнения волос, их длины, чувствительности кожи, толщины волоса и так далее.
При мытье волос горячей водой расширяются кровеносные сосуды кожи, усиливается прилив крови к ней и этим самым улучшается питание и рост волос.
Для гигиены волос наряду с мытьём имеет значение и их расчёсывание. Волосы необходимо расчёсывать каждый день. Если ваши волосы не очень сплетены, расчёсывайте их от корня к краям.
При наличии длинных волос расчёсывание следует начинать с кончиков, осторожно, без грубого выдёргивания. Необходимо расчёсывать волосы в течение нескольких минут. Это обеспечивает равномерное распределение жира от корня по всей длине волос, за счёт чего они становятся блестящими и эластичными. Лучше расчёсывать щёткой во все стороны от корня к краям.
Расчёски и щётки необходимо часто мыть. Они должны быть индивидуальны для каждого члена семьи. Пользование общей расчёской может стать причиной распространения различных инфекций.
Также необходимо регулярно производить массаж волосистой части головы. Такой массаж улучшает кровообращение кожи головы и благоприятно воздействует на нервную систему. Улучшается деятельность жировых и потовых желез, усиливается рост волос. При массировании принимать участие должны все пальцы обеих рук.
Наклоните голову вперёд. Прижмите два больших пальца со стороны тыльной части головы и ладонями обхватите боковые её части. Остальными пальцами, плотно прижатыми к коже головы, сделайте несколько круговых движений. После 10 движений на одном месте переместите пальцы вверх и продолжайте так, пока пальцы не достигнут границы волос со лбом.
Если волосы очень сухие, то перед массажем рекомендуется смазать их специальным кремом или маслом.
Также для кожи головы очень полезны маски, которые могут быть применены самостоятельно каждой женщиной. Маска должна покрыть и кожу головы, и волосы. Сверху рекомендуется обернуть волосы полиэтиленом и полотенцем для достаточного согревания. Маски следует оставлять на голове 1—2 часа. После этого сполоснуть волосы водой, в которую добавлен уксус (две—три столовые ложки на литр воды) для придания им блеска.
При наличии сухих, ломких и истончённых волос можно использовать маски для волос из взбитого желтка и одной столовой ложки касторового масла. Также эффективна и другая маска: размешать 20 г кастового масла, 20 г оливкового масла и 10 г шампуня, после чего смесь нанести ваткой на волосистую часть головы. В течение двух минут волосы расчесать во все стороны, для того, чтобы масло распределилось равномерно по всей голове.
Для того, чтобы волосы сохранили свой естественный цвет и блеск, необходимо после каждого мытья прополаскивать их отваром из ромашки — 2 ст. ложки ромашки проварить в течение 5 минут в литре воды — если они светлые, и . отваром чая — 2 ст. ложки чая проварить 5 минут в литре воды — если они темные.
Жирные волосы рекомендуется мыть каждый третий день отваром дубовой коры — 3 ст. ложки дубовой коры проварить в течение 15 минут в литре воды.
Если волосы выпадают, рекомендуются маски из лекарственных трав:
• 50 г корней чемерицы поместить в смесь из 250 г воды и 250 г спирта. Смесь проварить до половины объёма и процедить. Полученным отваром следует массажировать корни волос три раза в неделю в течение месяца, а затем один раз в неделю перед мытьём головы.
• Одну столовую ложку листьев берёзы залить 300 мл кипящей воды и оставить на 2 часа. Процеженной жидкостью производятся втирания в кожу головы после каждого мытья волос.
• 20 г нарезанного репея проварить 5 минут в 0,5 л воды. Втирать в голову.
• 2 ч. ложки толчёных листьев розмарина проварить 5 минут в 300 мл воды.
• Одну ст. ложку листьев плюща проварить в 0,5 л воды.
• Толчёные свежие корни тамуса выжать до получения сока. Смазывать корни волос в течение месяца.
• 100 г хорошо размятых листьев настурции смешать со 100 г листьев крапивы и к ним добавить 10 г растёртых корней лапчатки гусиной. Смесь залить 500 мг чистого спирта. Настоять в течение 15 дней, взбалтывая несколько раз в день.
• Растолочь свежие корни чернокорня до получения кашицы и нанести на волосистую часть головы. Затем голову покрыть полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем. Используется через день в течение 1 месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь