Отит у детей. Чем лечить?

0
71

Отит – воспалительный процесс одного из отделов уха: наружного, среднего, внутреннего. Если вы вдруг начали ощущать боль в области уха, или же из слухового прохода появились какие-то выделения, появилась температура, можно заподозрить отит. Это наиболее вероятно, если перед этим вы переболели каким-нибудь инфекционным заболеванием. Инфекция часто может переходить на уши и разрушать барабанную перепонку.
Симптомы отита у детей:
• Воспаление уха можно подтвердить, если нажать на козелок, а затем резко отпустить его, боль усилится. Иногда ребенок укажет вам на это резким криком.
• Температура при отите может повышаться, а через несколько дней начинаются выделения из уха.
• У ребенка может появиться рвота.
• У ребенка снижается аппетит, он трется головой о подушку.
После начала выделений состояние больного резко улучшается. Получается, что гной прорвал барабанную перепонку и вышел из среднего уха. Многие пугаются этого состояния, но это самый лучший вариант развития событий. В таком случае после излечения барабанная перепонка зарастает, и слух полностью восстанавливается. Если же гной останется в ухе, то воспаление может перейти на кости черепа, а затем и на мозг.
Профилактика отита.
• Научите ребенка правильно сморкаться – поочередно каждую ноздрю, поскольку при одновременном сморканье через две ноздри повышается давление в носоглотке, и повышается вероятность попадания инфицированной слизи в полость среднего уха.
• Когда вы кормите ребенка из бутылочки, держите ее под углом 45. Подача в горизонтальном положении может заставить жидкости течь назад в евстахиевы трубы. А если вы будете разрешать младенцу держать самостоятельно бутылку, то молоко может начать течь в среднее ухо.
• Аденоиды (симптом – храп) могут способствовать развитию отита. Отоларинголог может решить удалить аденоиды, что может быть необходимым.
• Постарайтесь защитить своего ребенка от простуды, особенно в первый год жизни. В большинстве случаев отит начинается с простуды.

Лечение отитов комплексное. Для начала нужно выявить причину возникновения этого заболевания, и потом лечить эту причину. При аллергии нужно назначать антигистаминные препараты, антибиотики принимают в любом случае, чтобы инфекция не распространялась дальше. Обычно антибиотики назначают на 7-10 дней, но в некоторых случаях их принимают гораздо дольше. Для того, чтобы вывести гной из уха, назначают рассасывающую терапию, но не всегда она помогает. Иногда приходится прибегать к операционному вмешательству.
Учитывая серьезность данного заболевания, а также возможное осложнение, не стоит заниматься самолечением, лучше как можно раньше, при первых признаках отита, обращаться к врачу. Он обследует больного и подберет наиболее оптимальное лечение. В таком случае, вероятность возникновения осложнений очень мала. При правильном лечении отит пройдет бесследно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь