Cоветы мамам. Первая помощь при несчастных случаях

0
109

Травматизм во всем своем разнообразии сопровождает человека с рождения до глубокой старости. Неумышленные и намеренные травмы ответственны за большое количество случаев детской заболеваемости и смертности и часто превосходят все другие заболевания и комбинированные состояния в детстве. Однако вследствие достижений в биологии развития человека, растущего количества данных о роли психологического развития и развития дисциплины, объединенных усилий с педагогами и семьей и законодательных действий, многие травмы могут быть предотвращены или уменьшены в тяжести.
Первая помощь при несчастных случаях с детьми:
1.Если ребенок вдохнул мелкий предмет:
Положите его к себе на колени, головой вниз, и похлопайте по спине. Маленького, крепко взяв за ноги, подымите вниз головой, похлопайте по спине: в таком положении инородное тело легче выталкивается из дыхательных путей. В любом случае – обращайтесь за медицинской помощью!
2.Проглотил мелкий предмет.
Не волнуйтесь, если это бусинка, косточка вишни, круглая пуговичка или другой гладкий, круглый предмет, скорее всего он через сутки выйдет с испражнениями. Проследите и удостоверьтесь! При отсутствии инородного предмета в стуле проконсультируйтесь с врачом.
Если предмет был острый, с зазубренными краями – везите ребенка в больницу. Есть опасность травмы пищевода, желудка, кишечника. Экстренная медицинская помощь необходима, если ребенок жалуется на боль в животе.
Слабительных не давайте! Кормите мягкой объемной пищей , давайте ребенку больше жидкости.
3. Ушиб головы.
Уложите ребенка в постель. Намочите салфетки холодной водой и прикладывайте к голове, меняя их по мере согревания. Следите за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга: тошнота, рвота. Головокружение. В этих случаях надо обратиться к врачу.
4.Порезался, поцарапался…
Промойте ранку, царапину, ссадину перекисью водорода. Края (только края!) смажьте бриллиантовым зеленым, наложите повязку. Если ранка глубокая, обратитесь к хирургу.
5. Выпил уксус, раствор какой-нибудь кислоты.
До приезда «Скорой» немедленно начните поить ребенка слабым раствором соды: 1 м/л х200 м/л воды.
6.Засунул инородное тело в ухо.
Ни в коем случае не пытайтесь его извлечь сами – вы рискуете повредить барабанную перепонку. Немедленно обратитесь к врачу.
7.Засунул бусинку, горошину в нос.
Прижав платком ноздрю, в которой нет инородного тела, попросите ребенка сильно высморкаться. Если инородное тело ушло неглубоко, его удается удалить таким образом. Но из глубины носовых ходов его сможет извлечь только врач. Неумелыми попытками вы только загоните бусинку или горошину дальше. Следите за тем, чтобы по дороге в поликлинику ребенок дышал ртом: шмыгая носом, он втягивает инородное тело вглубь.
8.Упал с высоты, сильно ушиб руку, ногу.
Если буквально на глазах появляется отек, ребенок жалуется на сильную боль, можно заподозрить перелом. Не ощупывайте ушибленное место, этим вы только усилите боль! Немедленно обратитесь в травмпункт. Ребенку станет легче, если, доставляя его в медицинское учреждение, руку взять на перевязь, ногу прибинтовать к ровной доске, широкой линейке.

Уважаемые родители! Правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган. Не показывайте ему своего волнения, действуйте быстро, но без суеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь