Cоветы мамам. Туберкулез сегодня

0
48

Многие из нас привыкли считать туберкулез болезнью прошлого. Однако Всемирная организация здравоохранения называет туберкулез одной из злободневных проблем. Сегодня в мире около двух миллиардов человек инфицированы туберкулезом, ежегодно заболевает более 9 миллионов человек, а каждые 10 секунд 1 умирает.
В России рост заболеваемости начался с 1990 года, ежегодно заболевает около 50 человек на 100000 населения.
Что такое туберкулез и кто может заразиться?
Туберкулез – это заразное заболевание, длительно и тяжело протекающее, с поражением различных органов. Возбудитель туберкулеза попадает в организм при вдыхании пыли, с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Можно заразиться через продукты, полученные от больных животных. Риск заболевания возрастает у лиц, ведущих нездоровый образ жизни (неправильное питание, курение, употребление алкоголя, наркотиков, токсических средств, физическая нетренированность). Туберкулезом может заразиться абсолютно здоровый человек при несоблюдении навыков личной и общественной гигиены.
Дети из группы повышенного риска:
• Дети с нарастанием реакции Манту.
• Дети, не привитые вакциной БЦЖ.
• Дети, не имеющие поствакцинального рубчика.
• Дети с туберкулезным инфицированием.
• Дети, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, хроническими заболеваниями, отитами, тонзиллитами, длительной повышенной температурой, ревматизмом.
Как уберечься от туберкулеза?
Для этого необходимо:
• строго соблюдать правила общей и личной гигиены;
• оберегать детей от встречи с больными открытой формой туберкулеза;
• следить за своевременностью проведения детям противотуберкулезных прививок и туберкулиновых проб (реакция Манту).
• Начиная с 15-летнего возраста обследоваться флюрографически ежегодно.
Кому и в каком возрасте ставят прививки против туберкулеза?
Первую прививку ставят новорожденному ребенку еще в роддоме на 4-7 сутки жизни. Следующие прививки (ревакцинация) проводятся в 7 лет и в 14 лет при отсутствии противопоказаний. Ревакцинацию положено проводить при отрицательной реакции Манту в динамике.
Проба Манту – это диагностический тест, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулезной палочкой. Состоит он во внутрикожном введении препарата туберкулина. Впервые пробу Манту проводят в год жизни и с тех пор делают ее ежегодно. Если ребенок не был привит до 6-месячного возраста, то важно в 6 месяцев провести ему пробу Манту и при положительной реакции проконсультироваться у фтизиатра. Детям с отрицательной пробой Манту еще дважды – в 7 и 14 лет делают ревакцинации против туберкулеза. Абсолютных противопоказаний для пробы Манту нет. Разве что индивидуальная непереносимость туберкулина как аллергена.
Можно ли вылечиться от туберкулеза?
Да, если заболевание выявлено на ранней стадии и после длительного лечения.
Каждого ребенка, контактного с больным туберкулезом, необходимо 2 раза в год показывать врачу-фтизиатру для проверки его здоровья и проведения профилактического лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь