Cоветы мамам. Кормление грудью

0
46

Если бы многие мамочки вовремя последовали этим советам, им удалось бы избежать таких неприятных последствий, как лактостаз, потеря молока или недостаточная его выработка. К сожалению, далеко не все новоиспеченные мамы готовы к этому чудесному и крайне важному для матери и ребёнка процессу, посему предлагаю будущим и настоящим матерям чудесных малышей ознакомиться с простыми, но очень важными правилами.

В первые дни после родов (от 2 до 5 дней) женский организм активно начинает выработку уникального по своей ценности продукта-грудного молока. В связи с этим грудь набухает, становится тяжёлой и горячей. Для начала нужно помочь груди обеспечить выход молока путём расцеживания — освобождения протоков долек молочной железы. Технике сцеживания обычно обучают в роддоме, но далеко не все овладевают ей, поскольку эта процедура достаточно болезненная, женщине трудно выполнить её самостоятельно, а акушерок-медсестёр на всех не хватает. Поэтому чаще всего у пришедшей домой мамы начинается паника, поскольку тяжесть и чувство распирания в груди вызывают боль и вполне оправданный страх осложнений, связанных с застоем молока. Чтобы справиться с этим, необходимо как можно скорее начать сцеживание. Для этого вымойте руки, усядьтесь поудобнее. Слегка приподнимите грудь на ладони, расположите большой палец сверху по краю ареолы, указательный палец разместите снизу под ареолой, остальные пальцы поддерживают грудь. Мягко нажмите и прокатите пальцы от центра к соску. Используйте те же движения на других участках груди, чтобы сцедить всё молоко.

Грудь необходимо сцеживать при ощущении распирания, но только до чувства облегчения, а не до полного опорожнения железы. В противном случае вы рискуете вызвать гиперлактацию — увеличение объёмов молока, которая заставит вас сцеживаться чаще и дольше.

Грудь должны быть всегда в тепле, избегайте переохлаждений и сквозняков, особенно при сцеживании. Если вы всё сделаете правильно, вы не будете знать что такое лактостаз, мастит или недостаток молока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь