Советы мамам. Ортопедические заболевания у детей

0
137

Мамы и папы, впрочем, все взрослые, кому дороги НАШИ ДЕТИ!

После рождения ребенка во многих семьях наряду с безмерным счастьем – появлением долгожданного первенца или очередным «сокровищем» — возникают тревожные минуты сомнений по поводу здоровья малыша.
Я — детский ортопед, хочу обратить ваше внимание на некоторые ортопедические заболевания, которые могут оказать влияние на дальнейшую судьбу детей, поскольку отказ от лечения представляет опасность и обрекает семью иметь ребенка с пороками развития костно-суставной системы и ограничением жизнедеятельности.
Обратите внимание! Установление диагноза и раннее начало лечения необходимо проводить безотлагательно, так как потеря времени чревата прогрессированием патологических отклонений и серьезных осложнений.
Наиболее серьезными заболеваниями детской ортопедии являются врожденные пороки развития конечностей (врожденный вывих бедра, косолапость, плоско-вальгусная деформация стоп).
1. Запоздалая диагностика патологии тазобедренных суставов впоследствии может привести к трансформации дисплазии до врожденного вывиха бедра, обрекая в будущем на диспластический коксартроз. Прогноз и перспективы реализации врожденного вывиха бедра зависят от сроков обращения, возраста ребенка, тяжести деформации, акушерского и наследственного анамнеза. Особого внимания требуют дети, родившиеся с отягощенным акушерским анамнезом (недоношенные, из двоен, при тазовом предлежании, дети с крупным весом – более 4 кг.,), а также при наследственной предрасположенности по данному пороку развития. При первичном осмотре педиатром проводится детализация анамнеза, в случае наличия указанных факторов необходимо пройти консультацию детского ортопеда. Как правило, все дети в обязательном порядке в возрасте до 3 месяцев должны быть осмотрены этим специалистом. Наблюдение и необходимое лечение при дисплазии тазобедренных суставов определяет врач амбулаторного звена. В случае выявления врожденного вывиха бедра ребенок должен быть госпитализирован в стационар для проведения предрепозиционной терапии и адаптации к этапному разведению бедер в отводящей шине. В случае позднего обращения или исходной тяжести заболевания врач констатирует неэфеективность консервативного пути, определяет объем и сроки предстоящего оперативного вмешательства. При адекватном соблюдении ортопедического режима в 95 % случаев лечения пациентов с ВВБ возможен благоприятный исход.
2. При рождении ребенка с врожденной косолапостью лечение начинается с роддома в виде элементов ЛФК. Упражнения выполняются в перерывах между кормлением по 15-20 раз. На период сна стопа удерживается в положении возможной коррекции путем фиксации шиной или гипсовой лонгетой. После осмотра ортопедом в поликлинике начинается этапное гипсование с целью коррекции стопы по мере роста ребенка. Первоначально длительность иммобилизации составляет 7-10 дней, затем период фиксации гипсовой повязкой увеличивается до 2-3 недель. После достижения стойкого результата дальнейшая коррекция осуществляется с помощью тутора на период сна, а для ходьбы изготавливается ортопедический аппарат. В течение 1 года ребенок пользуется ортопедической обувью, в обязательном порядке проводится восстановительное лечение с курсом массажа тыльно-наружной поверхности стопы и голени, ЛФК, электролечения (стимуляция малоберцовых и передне-большеберцовой мышц, электрофореза с прозерином, спазмолитиками на пояснично-крестцовую зону. В случае неэффективности консервативной терапии или при формировании остаточной деформации в возрасте 6 месяцев дальнейшее лечение предполагает оперативный этап.
3. Противоположная косолапости плоско-вальгусная деформация стопы требует не менее серьезного отношения. Первоначальный комплекс реабилитации включает в себя курс ЛФК с адаптацией к позе «кавалериста» на мяче, массаж задне-внутренней поверхности стопы и голени, физиотерапии. На время сна можно прибегнуть к фиксации стопы лонгетой в положении гиперкоррекции. При диспансерном наблюдении (не менее 3-4 месяцев) и отсутствии положительной динамики можно также провести коррекцию стопы путем этапного гипсования (с последующим заказом ночного тутора, аппарата для ходьбы и ортопедической обуви).
Итак, только доктор-клиницист составляет план наблюдения, программу реабилитации с назначением необходимой ортопедической поддержки (в виде протезно-ортопедических изделий) и обязательным контролем их в динамике.
В процессе роста у детей 2-3 лет сохраняется незрелость мышц спины и стоп. Необходимо регулярно проводить индивидуальную ЛФК (дома, в игровой форме – с целью укрепления мышечного тонуса паравертебральных мышц обучить ребенка выполнению стандартного упражнения «лодочки». Для формирования правильной осанки целесообразно контролировать вертикальную позу (с разведением надплечий назад, достигая складки между лопатками), а также проводить разгрузку позвоночника в горизонтальной позе на спине, подложив валик под лопатки до 3-5 раз в день. В последующем желательно отработать оптимальный режим нагрузок и отдыха, ограничив время пребывания в позе «сидя», заменив просмотр ТВ-передач, чтение книг на горизонтальное положение. Ребенок должен тренировать мышцы ног (известен базовый набор физических упражнений с детского сада) на фоне курса массажа, физиотерапии. Необходимо уделить внимание подбору обуви, предпочитая шнурки, каблучок, высокими «верх» голенища.
Назначение полужестких корсетов в виде корректоров осанки и спинодержателей должно быть обосновано ортопедом, поскольку предпочтительнее формировать естественный мышечный корсет в процессе занятий ЛФК, плаванием. В семье необходимо создать адекватную атмосферу, формируя ортопедический «образ» жизни всех представителей семьи. При 111-1У степени сколиотической болезни необходима фиксация позвоночника жестким корсетом. Наблюдение за этой категорией пациентов продолжается до окончания роста позвоночника, т.е. до 22-25 лет. необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим с запретом элементов акробатики в виде бега и кувырков.
Категорически запрещено проводить мануальную терапию детям со сколиотической болезнью ввиду угрозы последующего быстрого прогрессирования деформации.
Сотрудники специализированного отделения детской ортопедии и травматологии МУЗ МСЧ № 9 им. М.А.Тверье проводят полный комплекс консервативного и оперативного лечения, всегда готовы прийти на помощь в решении всех вопросов и проблем растущего организма..
Завершая «разговор», хочу подчеркнуть, что компенсаторные возможности ребенка необычайно велики, но не беспредельны, оптимальным является щадящий и наиболее ранний вариант диагностики и коррекции выявленных патологических состояний при наличии определенных пороков развития костно-суставной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь