Cоветы мамам. Аденоиды, небные миндалины

28
257

Небные миндалины представляют собой пару округлых образований с обеих сторон горла сзади и выше уровня языка. Когда они поражены инфекцией, то они значительно увеличиваются в размерах и могут почти соединиться в середине горла.
Аденоиды расположены выше и сзади мягкого неба, там, где сходятся нос и рот. В случае поражения инфекцией они могут значительно увеличиваться и перекрывать поток воздуха из носа в горло, вынуждая ребенка дышать ртом. Кроме того, их воспаление может вызывать воспаление в среднем ухе. Аденоиды и небные миндалины являются частью лимфоидного кольца, выполняющего защитные функции в борьбе с инфекцией, проникающей через нос и рот. Они являются частью лимфатической системы организма, его защитной системы, поражающей бактерии. В большинстве случаев хирургическое вмешательство, в прежние времена считавшееся ключом к решению всех проблем, связанных с воспалением миндалин и аденоидов, сейчас признается неразумным и даже ненужным. Мнение медиков кардинально изменилось с совсем недавних времен, когда после нескольких лет ангин или частых насморков, детям удаляли аденоиды или миндалины. Многие ЛОР врачи отказываются проводить эту операцию детям, не достигшим 5 лет, за исключением острой необходимости.
На приеме ЛОР врача чаще всего бывают следующие жалобы:
«Миндалины разрыхлены и увеличены».
Но это может быть нормальным размером для вашего ребенка. Миндалины имеют свой максимальный размер с 2-х до 5-6 лет. Именно в это время в детском саду ребенок впервые сталкивается с большинством микробов. Аденоиды и миндалины увеличиваются, вырабатывают больше защитных телец, пожирающих микробы, и не пропускают их в ниже расположенные органы. Простое увеличение – это не основание для проведения операции.
«Мой ребенок часто болеет».
Ситуация такова, что это вполне нормальный период роста и развития ребенка и может быть вовсе не связан с состоянием его миндалин. Прежде чем ребенок сможет построить свою собственную защитную систему, состоящую из антител возбудителей инфекционных болезней, он сначала должен подвергнуться воздействию микробов, вызывающих эти болезни. Поэтому будьте просто готовы к тому, что в раннем детстве ребенок должен просто переболеть определенным количеством респираторных заболеваний.
Когда же требуется удаление небных миндалин? Чаще всего в тех случаях, когда ребенок часто болеет гнойными ангинами. Удаление аденоидов проводится в тех случаях, когда частые ОРВИ сопровождаются воспалением среднего уха. Аденоиды могут так сильно увеличиваться во время болезни, что затрудняют дыхание ребенка. Это также является одним из показаний для их удаления. Совет в данном конкретном случае может дать детский отоларинголог, который знает особенности ЛОР органов детского возраста.

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь