Как уберечься от кори?

0
165

КОРЬ – острое инфекционное заболевание.
У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом иногда заканчивается летальным исходом.
Корь опасна своими осложнениями.
Осложнениями при кори могут быть:
-пневмония;
— отиты;
-стоматиты;
— ларингит (коревой круп);
— блефариты;
-гнойничковые поражения кожи (фурункулы).
Редкие, но самые опасные осложнения, — это коревой менингит, энцефалит, полиневрит.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Инкубационный период продолжается 9-11 дней (при профилактическом введении иммуноглобулина и у привитых лиц может удлиняться до 15-21 дня).
Некоторые проявления кори отмечаются уже со 2 половины инкубационного периода: отечность нижнего века. Одутловатость лица, светобоязнь. Покраснение конъюнктивы глаз, небольшое повышение температуры тела по вечерам, кашель, небольшой насморк.
Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39 С, разбитостью, общим недомоганием, снижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выраженное покраснение конъюнктив. Появляется коревая сыпь в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого нёба. Затем коревая сыпь появляется на лице, постепенно переходя на туловище и конечности.
Через 3-4 дня сыпь бледнеет, превращается в буроватые пятна (пигментация). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам.
КАК ЗАРАЖАЮТСЯ КОРЬЮ?
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, с капельками слизи вирус кори выделяется во внешнюю среду и токами воздуха в закрытых помещениях может распространяться на значительные расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж.
Лица, не болевшие корью и не привитые против этого заболевания, остаются высоко восприимчивым к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ?
Источником инфекции при кори является больной человек. Он считается заразным до 4-го дня высыпаний. Рассеиванию возбудителя способствуют кашель и чихание.
Поэтому очень важна своевременная изоляция больного от здоровых окружающих и наблюдение людей, которые контактировали с больным.
Возбудителем кори является мельчайший вирус, который неустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием солнечных лучей и высокой температуры через 8-10 минут.
При комнатной температуре вирус кори погибает через 30 минут, поэтому, если в квартире есть больной корью, дезинфекция необязательна. Достаточно проветривания и влажной уборки.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КОРИ?
Единственным реальным средством борьбы с корью является вакцинация.
Прививку необходимо сделать детям и взрослым, не болевшим корью, в возрасте от 1 года до 35 лет.
Прививку делают однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины.
Иммунитет формируется у 80-90% привитых и сохраняется от 8 до 10 лет.
В дальнейшем иммунитет ослабевает.
Поэтому необходимо проходить своевременную ревакцинацию (повторную вакцинацию) до возраста 35 лет.
Куда обращаться?
В лечебно-профилактические учреждения по месту прикрепления страхового полиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь