Советы мамам. Кормление твердой пищей

0
57

Как научить ребенка есть твердую пищу?

Малыши до 6 мес. не нуждаются в твёрдой пище, хотя некоторые из них любят разнообразие в рационе. Если ребёнок нормально прибывает в весе — это говорит о том, что грудного молока или смеси ему пока достаточно для питания.

Малыши отказываются от твёрдой пищи по нескольким причинам. Многие в 4 месяца ещё не готовы проглотить что-то более густое, чем смесь или грудное молоко. Им может, не нравится вкус еды. Также несформированный желудочно-кишечный тракт в 4 месяца может спровоцировать боли в животе и ребёнок может отказываться от пищи.

Вот некоторые советы, как подготовить малыша к восприятию твёрдой пищи:

1) Выберите момент, когда малыш голоден. Ребёнок может тянуться к еде на вашей тарелке, хватать ложку, открывать рот.

2) Начните с рисовой каши, пюре из яблока или груши- эти продукты менее аллергичны и приближены по консистенции к грудному молоку. Дайте малышу чуточку еды на кончике своего пальца. Пусть он пососёт, постепенно он привыкнет к вкусу новой еды. И можно будет увеличить её количество и густоту.

3) Следите за личиком малыша. Если еда сопровождается одобрительной улыбкой, малыш готов воспринимать её. Если в ответ он корчит недовольную гримасу, исключите продукт из рациона на несколько дней.

4) Не кормите насильственно. Некоторые дети охотно едят твёрдую пищу с 4х-6-ти месячного возраста. Другие остаются равнодушными к ней до 9 мес. или до 1 года.
Переход от гомогенной к более густой пище должен быть постепенным. Благодаря плану питания Нестле по ступеням ребенок получает правильное питание на каждой стадии своего развития и плавно переходит от нежного первого прикорма к разнообразию вкусов и текстур.

• 9-12 месяцев. В этом возрасте давайте больше таких продуктов, которые «тают во рту» рисовое печенье, мучные изделия (для начала не из пшеницы), тофу, йогурт. Введите в рацион новые фрукты и овощи, такие как горошек, тушеные бобы, абрикосы, а также яичный желток. Можно ввести еще нежирное мясо – молодую баранину, телятину, птицу.

Здесь на помощь маме может прийти пюре «Шагайка» с кусочками фруктов или овощей для детей старше 11 месяцев, которое постепенно расширит рацион ребенка и подготовит его к взрослому меню.

• 1-2 года. Теперь можно давать целое яйцо, пшеничные изделия, рыбу (тунец или лосось), дыню, шпинат, броколли и все крупяные каши и зерновой крекер. Дети от 18 месяцев до двух лет очень любят йогурт.

Чтобы ребенок не подавился, избегайте следующих продуктов:
• Леденцы и карамель.
• Нарезанные поперек сосиски (режьте их полосами вдоль).
• Изюм
• Вишни с косточками
• Виноград
• Оливки
• Орехи
• Поп-корн
• Сырые яблоки, морковь, груши, зеленые бобы.

Во избежание опасности следуйте также этим правилам:

• Будьте осторожны с большими комками еды, размером с шарик от гольфа, таким как белый хлеб.
• Приучите ребенка сидеть во время еды, а не бегать по дому, держа в руках кусок.
• Нарезайте яблоки, виноград и груши полосками.
• До трех лет давайте малышу вареные овощи. Между двумя и тремя годами ребенок научится пережевывать и глотать пищу, не опасаясь подавиться. Но и в три года лучше не давать ему набивать рот большим количеством измельченной еды.

Как научить ребенка пить из чашки?

После отнятия от груди некоторые малыши испытывают трудности, осваивая новый механизм сосания и глотания. При сосании груди ребёнок контролирует поток молока. Более сильная струя из чашки или бутылочки обескураживает малыша, и он отказывается пить. Ваш малыш нуждается в постепенной тренировке, чтобы достичь необходимого ежедневного приёма жидкости(450-700 мл). Вот что мы предлагаем:

1) Сделайте сами шарики из замороженного сока. Ребёнок будет лизать их,
получая жидкость понемногу.
2) Используйте имитацию. Годовалые малыши всегда готовы копировать и подражать вашему поведению. Малыш, видя, что вы пьёте из чашки, захочет сделать то же самое.
3) Не превращайте кормление в борьбу, что формирует негативное отношение к еде. Если ребёнок чувствует ваше беспокойство, он тоже начнёт беспокойно себя вести.
4) Коровье молоко не рекомендуется детям до 3-х лет. Для детей старше года существует специальное питание, например Молочко для детей после года компании Нестле с живыми бифидобактериями, позволяющими дополнительно защитить кишечник ребенка. Последующие смеси, например НАН 3, для детей с 10 мес. до 3-х лет – хороший способ восполнить молочный рацион ребенка и при этом укрепить иммунитет, что является крайне важным в этом возрасте. Дайте малышу чашку, чтобы он пил сам.

Одна из главных целей детского питания – сформировать вкусовые привычки, предлагая разнообразные по вкусу и консистенции продукты и делая это избирательно.

Терпение и творческий подход помогут маме постепенно разнообразить меню и обучить малыша новым навыкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь