Совет мамам. Отучить ребенка произносить нецензурные слова

0
100

Нецензурные выражения из детских уст – явление частое, и даже неизбежное. Дети, которые ещё не донца осознают существующие социальные запреты, вполне могут употреблять услышанные где-то бранные слова как осознанно, так и не понимая их значения.
Откуда он их взял?

Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ребенок пошел в детский сад и буквально в первый день выдает такой словарный запас нецензурных слов, что родители диву даются. Что делать в этом случае – наказать ребенка или не обратить внимание? А может, по совету наших бабушек и дедушек, отшлепать чадо по губам? Конечно, это непедагогично, и современные педагоги ни в коем случае не посоветуют этого делать, однако, нам это помогало…

Но не будем впадать в крайности и разберем ситуацию детально. Если малыш произносит бранное слово, его можно понять. Он не понимает, о чем говорит, для него любое новое слово интересно. Выучил и сказал, часто невпопад. Есть одна интересная деталь: если взрослые в доме не произносят плохие слова, то ребенок наверняка их забудет, и его больше будут интересовать плюшевые медведи, чем желание произносить налево и направо «матные слова». Хотя, если родители заострят внимание и накажут дитя трех-четырех лет, вот тогда ребенок из чувства протеста обязательно запомнит все выражения, за которые его наказали, и периодически будет их повторять, проверяя родителей «на прочность».
Действие родителей в разных ситуациях

Итак, ребенок впервые произнес плохое слово. Что делать, как реагировать? Лучше всего просто сделать вид, что ничего не слышали и потихоньку понаблюдать за поведением малыша. Если в это время чадо увлечено играет, то плохое слово может быть случайно услышанным, то есть «вылетевшим». Потом он его просто забудет.

Другое дело, если ребенок сознательно обзывает родителей и детей, с которыми играет в детском саду, школе или на детской площадке. Понятно, что ребенок осознает, что делает, и знает, как применять ненормативную лексику, которую успел усвоить. Впадать в панику нет смысла. Первое, что нужно сделать, — это объяснить дочери или сыну, что в семье такие слова никто не произносит, потому что они очень плохие и обидные. Наказывать бесполезно, отвечать агрессией на агрессию и бранью на брань – это самое худшее, что можно придумать в этой ситуации.

Бывает, что малыш услышал плохое слово от сверстников или от взрослых и просит объяснить его значение. Тут приходится действовать по ситуации и проявлять сообразительность. Лучше всего переключить малыша на интересную игру или пообещать вместе с ним зайти в интернет магазин плюшевых игрушек и заказать понравившуюся. Можно еще сказать, что в семье таких слов не знают. Это лучший аргумент.

С пяти — шестилетним ребенком такое не пройдет. Обычно дети этого возраста сквернословят вполне осознанно. Во-первых, чтобы привлечь внимание взрослых, во-вторых, чтобы подражать старшим детям или взрослым, быть «круче». Что делать с маленьким хулиганом? Придется учиться беседовать назидательно. Эту науку освоить непросто, и так же непросто оставаться спокойным, услышав от собственного подросшего дитяти ругательные тирады. Но другого выхода нет, если родители хотят, чтобы из ребенка выросла социально адаптированная личность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь