Совет мамам. Йододефицит у детей

28
220

Йоддефицитные заболевания – это нарушения состояния здоровья детей, связанные с недостаточным поступлением в организм йода. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет всего около 1 чайной ложки йода. Однако при недостаточном поступлении йода в организм нарушается продукция гормонов щитовидной железы, что вызывает разнообразные расстройства со стороны жизненно важных органов и систем. Йоддефицитные заболевания широко распространенны во всем мире , в России дефицит йода разной степени выраженности имеется почти на всей территории . Пермский край относится к регионам выраженного йодного дефицита. Недостаток йода в воде, почве, воздухе вызван значительной удаленностью края от моря и преобладанием малоплодородных почв, плохой экологией. Наиболее известным и изученным проявлением йодного дефицита является эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). На первых порах увеличение размеров щитовидной железы является компенсаторной реакцией, позволяющей ей обеспечить организм необходимым количеством гормонов. Однако в последующем при отсутствии соответствующих лечебно — профилактичеких воздействий могут возникнуть серьезные изменения в самой щитовидной железе, сопровождающиеся нарушением ее структуры и функции.

Эндемический зоб – самое частое и распространенное ,но не единственное проявление йодного дефицита. У детей с зобом хуже показатели физического, полового и интеллектуального развития, они чаще и тяжелее болеют, различные хронические заболевания формируются у них в более раннем возрасте. Общая заболеваемость детей с зобом примерно в 2 раза превышает заболеваемость детей с неизмененной щитовидной железой.
Тяжелый дефицит йода у беременной женщины может привести к недостаточной продукции гормонов щитовидной железы у матери и у плода – в этом случае рождается неполноценный , умственно отсталый ребенок. При менее выраженном дефиците йода в периоде внутриутробного развития , ребенок после рождения кажется здоровым, однако в последующем он может отставать в психомоторном развитии, нередко плохо говорит, не справляется со школьной программой, не может освоить сложную профессию. Известно, что интеллект нации в целом во многом зависит от успешности преодоления йодного дефицита.

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь