В первые месяцы беременности у женщины могут совершенно измениться вкусовые пристрастия, и те блюда и продукты, какие входили в разряд любимых, вполне возможно, станут вызывать отвращение, а тот продукт, к какому женщина прежде была равнодушна, станет для нее привлекательным; может случиться и так, что все блюда будут казаться женщине на один вкус. Вызывать отвращение впервые месяцы беременности могут блюда из рыбы, печени, молочные продукты, кофе и т. д. В то же время могут возникнуть явления, какие иначе как гастрономическими причудами не назовешь, причем у каждой женщины причуды свои; облюбовав какой-то один продукт, женщина готова только им и питаться. Причина изменений вкусового восприятия кроется главным образом во влиянии на обмен веществ новых гормонов (организм складывается из множества органов и систем – взаимозависимых и взаимодействующих, работающих как хорошо отлаженный механизм, и новые гормоны, способствуя чему-то, в то же время чему-то несколько мешают, не обходится без некоторых издержек, с какими остается только мириться). Изменения вкусового восприятия начинают ослабевать уже на четвертом месяце беременности. С окончанием беременности вкусовое восприятие становится прежним.
Женщине, испытывающей изменения вкусового восприятия в связи с беременностью, рекомендуется:
-прислушиваться к «капризам» своего организма и до известных пределов следовать им: дело в том, что растущему внутриутробно плоду постоянно требуются для правильного развития те или иные вещества, и поскольку эти вещества поступают в организм матери с пищей, необходимостью этих веществ и могут быть обусловлены некоторые вкусовые пристрастия: организм как бы просит тот продукт, в котором содержатся необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пр.); и если организм не получает эти вещества извне, то отдает их развивающемуся плоду из своих запасов, т. е. эти вещества начинают активно вымываться из организма, что может иметь негативные последствия;
Однако не следует забывать, что питание должно быть разнообразным* разнообразие включаемых в рацион пищевых продуктов гарантирует поступление в организм матери и в организм развивающегося плода питательных веществ в полном наборе; напомним: разнообразное питание – один из основных принципов рационального питания;
— если чего-то очень хочется съесть, и этот продукт не представляет опасности ни для здоровья матери, ни для здоровья плода, можно, конечно, этот продукт чаще включать в пищевой рацион; если же нестерпимо хочется чего-то, не рекомендуемого есть при беременности (например, крепкого черного кофе или вина), следует поискать какой-нибудь заменитель, безопасный для здоровья плода (кофе без кофеина, изюм, курага, фрукты, фруктовые и овощные соки и т. п.); если же заменитель не устраивает, можно попробовать как-то отвлечься от проблемы: посмотреть интересный кинофильм, почитать захватывающий роман, выехать на природу, совершить прогулку в парке, искупаться, пообщаться с друзьями;
— у некоторых женщин впервые месяцы беременности может быть отвращение к молоку; считается, что непосредственной причиной отвращения является содержащаяся в молоке лактоза; но молоко – очень важный продукт; это один из наиболее доступных источников кальция для организма, и полный отказ от молока чреват негативными последствиями; если женщина испытывает к молоку совершенное отвращение, то молоко у нее в пищевом рационе должно быть заменено другими продуктами. Содержащими кальций, йогуртами, творогом, сырами и т. д.; можно попробовать принимать молоко в составе блюд – каш, соусов, булочных изделий; помимо молочных продуктов, соли кальция содержатся в яичном желтке, овощах, бобовых, в ржаном хлебе, зелени, капусте, семечках кунжута (сезама); также прекрасным источником минерала является консервированная рыба, — поскольку едят ее с костями; какой-нибудь из препаратов кальция может посоветовать врач;
— если хочется чего-то очень соленого, не идти на поводу у этого желания, а скушать что-нибудь слегка подсоленное;
— если хочется шоколада да еще в огромном количестве, «обмануть» организм шоколадным батончиком;
В тех случаях, когда гастрономические причуды выходят за пределы разумного, и женщине хочется, есть золу, мел, глину, крахмал и т. п., следует обратиться за советом к врачу; вероятнее всего, организм женщины (равно как и плода) испытывает нужду в каких-нибудь минеральных веществах – например, в кальции, железе, меди и пр.; задача врача – разобраться в ситуации и назначить лекарственный препарат, который снимет проблему, или скорректировать диету.
webcomunit.ru