Изменения вкусового восприятия

0
29

В первые месяцы беременности у женщины могут совер­шенно измениться вкусовые пристрастия, и те блюда и продукты, какие входили в разряд люби­мых, вполне возможно, станут вызывать отвра­щение, а тот продукт, к какому женщина прежде была равнодушна, станет для нее привлекатель­ным; может случиться и так, что все блюда будут казаться женщине на один вкус. Вызывать отвра­щение впервые месяцы беременности могут блюда из рыбы, печени, молочные продукты, ко­фе и т. д. В то же время могут возникнуть явле­ния, какие иначе как гастрономическими причудами не назовешь, причем у каждой женщины причуды свои; облюбовав какой-то один продукт, женщина готова только им и питаться. Причина изменений вкусового восприятия кроется глав­ным образом во влиянии на обмен веществ новых гормонов (организм складывается из множества органов и систем – взаимозависимых и взаимодействующих, работающих как хорошо отлажен­ный механизм, и новые гормоны, способствуя че­му-то, в то же время чему-то несколько мешают, не обходится без некоторых издержек, с какими остается только мириться). Изменения вкусового восприятия начинают ослабевать уже на четвер­том месяце беременности. С окончанием беремен­ности вкусовое восприятие становится прежним.

Женщине, испытывающей изменения вкусо­вого восприятия в связи с беременностью, реко­мендуется:

-прислушиваться к «капризам» своего орга­низма и до известных пределов следовать им: де­ло в том, что растущему внутриутробно плоду по­стоянно требуются для правильного развития те или иные вещества, и поскольку эти вещества по­ступают в организм матери с пищей, необходимо­стью этих веществ и могут быть обусловлены не­которые вкусовые пристрастия: организм как бы просит тот продукт, в котором содержатся необ­ходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вита­мины, минералы и пр.); и если организм не полу­чает эти вещества извне, то отдает их развиваю­щемуся плоду из своих запасов, т. е. эти вещества начинают активно вымываться из организма, что может иметь негативные последствия;
Однако не следует забывать, что питание должно быть разнообразным* разнообразие включаемых в рацион пищевых продуктов гаран­тирует поступление в организм матери и в организм развивающегося плода питательных ве­ществ в полном наборе; напомним: разнообраз­ное питание – один из основных принципов раци­онального питания;
— если чего-то очень хочется съесть, и этот продукт не представляет опасности ни для здоро­вья матери, ни для здоровья плода, можно, конечно, этот продукт чаще включать в пищевой раци­он; если же нестерпимо хочется чего-то, не реко­мендуемого есть при беременности (например, крепкого черного кофе или вина), следует поис­кать какой-нибудь заменитель, безопасный для здоровья плода (кофе без кофеина, изюм, курага, фрукты, фруктовые и овощные соки и т. п.); если же заменитель не устраивает, можно попробовать как-то отвлечься от проблемы: посмотреть инте­ресный кинофильм, почитать захватывающий ро­ман, выехать на природу, совершить прогулку в парке, искупаться, пообщаться с друзьями;
— у некоторых женщин впервые месяцы бе­ременности может быть отвращение к молоку; считается, что непосредственной причиной от­вращения является содержащаяся в молоке лак­тоза; но молоко – очень важный продукт; это один из наиболее доступных источников кальция для организма, и полный отказ от молока чреват негативными последствиями; если женщина испытывает к молоку совершенное отвращение, то молоко у нее в пищевом рационе должно быть заменено другими продуктами. Содержащими кальций, йогуртами, творогом, сырами и т. д.; можно попробовать принимать молоко в составе блюд – каш, соусов, булочных изделий; помимо молочных продуктов, соли кальция содержатся в яичном желтке, овощах, бобовых, в ржаном хле­бе, зелени, капусте, семечках кунжута (сезама); также прекрасным источником минерала являет­ся консервированная рыба, — поскольку едят ее с костями; какой-нибудь из препаратов кальция может посоветовать врач;
— если хочется чего-то очень соленого, не ид­ти на поводу у этого желания, а скушать что-ни­будь слегка подсоленное;
— если хочется шоколада да еще в огромном количестве, «обмануть» организм шоколадным батончиком;
В тех случаях, когда гастрономические при­чуды выходят за пределы разумного, и женщине хочется, есть золу, мел, глину, крахмал и т. п., сле­дует обратиться за советом к врачу; вероятнее всего, организм женщины (равно как и плода) ис­пытывает нужду в каких-нибудь минеральных ве­ществах – например, в кальции, железе, меди и пр.; задача врача – разобраться в ситуации и на­значить лекарственный препарат, который сни­мет проблему, или скорректировать диету.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь