Совет мамам. Как научить ребёнка заводить знакомства

0
69

Дружба в детстве – это залог нормального социального и интеллектуального развития ребёнка. С друзьями малыш познаёт, что такое доверие, взаимопомощь, сострадание – те вещи, которым не всегда могут научить родители. Что делать, если у чада нет друзей?

Неспособность малыша заводить друзей или продолжать общаться со сверстниками долгое время проявляется уже в 3-4 года. Когда ребёнок не рассказывает о других детях в детском саду, не называет сверстников в разговоре с родителями по имени – пора обратить внимание на эту проблему.

Скорее всего, понадобится ваша помощь. В силу каких-либо обстоятельств социальные навыки могут усваиваться медленнее, чем другими детьми. Тут важно «научить» малыша дружить. Познакомьте его с самым общительным, на ваш взгляд, и доброжелательным ребёнком в группе, ребёнком ваших друзей или маленьким соседом по двору. Пусть всё проходит в непринужденной форме, расскажите, как знакомятся другие дети, что при этом нужно говорить. Пусть диалог завяжется невзначай. Купите какую-либо коллективную игрушку, например, машины на радиоуправлении, предложите ребёнку поиграть в неё со своим сверстником.

Придумывайте поводы и возможности для дружбы. Не запрещайте детям приглашать знакомых по детсаду и двору в гости, становитесь сами организаторами детских вечеринок. Если малыш интроверт – позовите домой одного ребёнка, так вашему чаду будет легче найти контакт со сверстником. Предложите вместе посмотреть, например, фильм, а потом поиграть в игрушки из фильма Трансформеры 2. Так завяжется и обсуждение, и дети с легкостью включатся в игру.

Хорошим вариантом становится кружок или секция. Сама обстановка становится залогом крепкой дружбы между детьми, в особенности если это какая-либо творческая студия – танцевальная, театральная или музыкальная.

Говорите с ребёнком о его социальной жизни, дружбе, взаимопомощи. Станьте для него примером, рассказывайте чаще истории из своей жизни, когда вам друзья приходили на помощь. Если у чада случился конфликт со сверстником – главное занять правильную позицию, попытаться разобраться в причинах ссоры. Проанализируйте совместно с ним, почему произошла эта ситуация, что необходимо делать для того, чтобы такого не повторялось, как помириться с другом.

Мнение о ребёнке других детей – очень важная составляющая в процессе формирования самооценки. Если он не пользуется популярностью и его не зовут на детские праздники, не приглашают в игры, малыш может почувствовать себя изгоем. Когда такое случается, большинство детей замыкаются в себе, и ситуация заходит в тупик: сверстники не хотят дружить с таким ребёнком, родители испытывают постоянное беспокойство за малыша и зачастую начинают давить на него, чтобы он «вёл себя дружелюбнее», сам «волчонок» еще больше уходит в себя. Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации – это попытаться познакомить дочь или сына с таким же, испытывающим дефицит общения, ребёнком.

Психологи дают следующий совет: будьте другом малышу, но не пытайтесь заменять ему друзей. Пусть ребёнок чувствует вашу поддержку, но уже с первых лет жизни учится жить в социуме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь