Совет мамам. Первая помощь при солнечных поражениях

0
70

Морока от солнцепёка. Первая помощь при солнечных поражениях

Мы все наслышаны о вреде избыточного солнечного воздействия на организм человека, тем не менее всё равно не отказываем себе в удовольствии лишний раз позагорать на пляже, хотя бы в черте собственного города, а ещё лучше, махнуть в жаркие страны. Приехать оттуда без бронзового загара просто невозможно. Иначе, чем похвастаться перед знакомыми и что предъявить им в качестве вещественного доказательства вашего успешного отдыха? Но если безрассудство взрослых в желании получить заветное любой ценой, игнорируя здравый смысл, понять ещё можно, то в отношении детей такое недопустимо. Перефразировав знакомое выражение, скажем: «Солнце детям — не игрушка!». Малыши больше других могут пострадать от солнца (если не придерживаться «золотой середины»), так как у них тонкая нежная кожа, несовершенная система терморегуляции (они быстро перегреваются или переохлаждаются), в результате чего могут получить солнечные ожоги и удар. Кроме того, солнечные лучи могут «включить» пусковой механизм некоторых болезней (вирусных заболеваний, в том числе герпеса, витилиго с белыми, лишённые пигмента пятна на коже, фотодерматита — аллергии к солнечным лучам) или ухудшить их течение.

К тому же, обнаружено, что пребывание на солнце понижает уровень бета-каротина в организме, вещества, защищающего от рака. Чем меньше возраст ребёнка при избыточном воздействии солнца, тем выше риск возникновения заболеваний кожи у него в будущем, в том числе и злокачественных.

Солнечные ожоги

Среди других видов ожогов — термических, химических и прочих солнечный считается наиболее мягким видом ожогов, так как поражается лишь поверхностный слой кожи. Но тот, кто хоть раз испытал подобное на себе, не захочет испытать такие ощущения вновь.

Признаки солнечного ожога у детей

Получение солнечного ожога происходит незаметно. Примерно через час или два пребывания под прямыми солнечными лучами кожа ребёнка становится розовой или красноватой, сухой и горячей на ощупь, появляется зуд и ощущение жжения. Малыш проявляет беспокойство, плачет или, наоборот, становится вялым. Кожа остаётся эластичной, но прикосновение к ней болезненно, иногда появляется небольшая припухлость. При первой степени ожога волдырей нет.

Зачастую только эти признаки заставляют родителей забеспокоиться и увести малыша с солнцепёка, но ожог уже получен и спасти повреждённую кожу вряд ли удастся. Пик проявлений ожога наступает приблизительно через 12-24 часа. Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2—3 суток, иногда они могут продолжаться 7—10 дней, и в этот момент кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться.

Сильный ожог может вызвать появление волдырей (вторая степень ожога) и сопровождаться болью в области поражения, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры тела. В тяжёлых случаях возможно развитие шока — бледность, холодная и липкая кожа, затруднённое дыхание, нарушение зрения, состояние частичной оглушенности, потеря сознания.

Что следует предпринять?

Перенесите ребёнка в тень.

Обязательно вызовите «скорую помощь» или самостоятельно обратитесь к врачу, если имеются следующие явления:

— даже незначительный солнечный ожог у ребёнка первого года жизни (кожа младенцев более чувствительна к ожогам);

— озноб, повышение температуры до 38,5° С и выше;

— тошнота, рвота, вялость;

— потеря сознания;

— образование волдырей на коже (т.е. вторая степень ожога);

— ожог первой степени (покраснение), затронувший большую поверхность тела;

До приезда «скорой» или при незначительном солнечном ожоге, когда ребёнок не очень пострадал, проведите следующие мероприятия самостоятельно.

Чтобы облегчить боль, смачивайте или сбрызгивайте пострадавший участок кожи прохладной водой (испаряясь, она будет охлаждать кожу), положите смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребёнка либо заверните его во влажное полотенце. Для охлаждения кожи, так же можно использовать сок алоэ, томатный и огуречный соки, охлаждённый чёрный чай.

Кожу можно обработать косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов, если таковые имеются под рукой. Все специальные лечебные средства, применяемые при ожогах, приготавливаются на водной основе и обеспечивают дополнительное увлажнение поражённой коже. Волдыри протыкать нельзя. Если они прорываются, постарайтесь не занести в эти места инфекцию и наложите сухую, желательно стерильную, марлевую салфетку. При отсутствии салфетки подойдёт чистый проглаженный носовой платок.

Наденьте ребёнку свободную одежду, чтобы свести к минимуму раздражение кожи.

Предлагайте ему больше пить для восполнения жидкости, потерянной путём испарения через повреждённую кожу.

При появлении рвоты уложите ребёнка на бок.

При повышении температуры выше 38,5 С на лоб, мышцы голеней, паховые области можно положить холодный компресс — бутылку с холодной водой или пузырь со льдом либо дать жаропонижающие препараты при их наличии: парацетамол, ибупрофен.

В условиях дома разденьте ребёнка. Комната должна быть прохладной и затемнённой.Можно сделать малышу ванну с прохладной или чуть тёплой водой, добавив в неё полчашки пищевой соды или обтереть кожу раствором воды и уксуса в соотношении 1:1. Можно прикладывать прохладные компрессы к тем местам, которые пострадали больше всего.

Где должно проводиться лечение ожога дома или в больнице, решает врач. Дома можно справиться с ожогом первой степени, поразившим относительно небольшие участки кожи. В течение нескольких дней не стоит находиться на солнце, пока не сойдёт краснота. На кожу наносятся лекарственные средства в виде аэрозолей против ожогов. Когда кожа начнёт шелушиться, применяют смягчающие кремы или лосьоны.

Солнечный удар (одна из разновидностей теплового удара) — поражение центральной нервной системы (ЦНС), возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, но в некоторых случаях тепловой удар возможен и при нахождении ребёнка в тени. В результате чего наблюдаются значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отёк мозга, а также нарушаются функции жизненно важных органов и систем.

Предрасполагают к солнечному удару наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей высокая относительная влажность воздуха, безветренная погода, неадекватная погоде одежда ребёнка, нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста, недостаточный или неправильный питьевой режим в условиях жары, различные заболевания ЦНС.

Признаки солнечного удара детей

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 6—8 часов после пребывания на солнце, но могут и раньше. Возникает вялость, недомогание, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащённое сердцебиение (тахикардия), одышка, потемнение в глазах, повышение температуры тела. Далее могут присоединиться галлюцинации, бред, тахикардия может смениться брадикардией (замедленным сердцебиением). Если причины перегрева не устранены, наступает потеря сознания, сопровождающаяся бледностью, синюшностью кожи, она становится холодной, покрывается потом. Возникает угроза для жизни ребёнка.

У грудных детей, по сравнению с детьми старшего возраста, менее длительное пребывание на солнце может вызвать солнечный удар. При этом внезапно появляются прогрессирующая сонливость или вялость, ребёнок капризничает, плачет, отказывается от еды, становится горячим на ощупь, температура тела повышается до 39° или 40°С, присоединяются тошнота, рвота, иногда понос. Через несколько часов могут начаться судороги, возникает потеря сознания, вплоть до комы.

Что следует предпринять?

Перенесите ребёнка в тень или в прохладное место, положите набок, голову также поверните набок для профилактики заглатывания рвотных масс при возникновении рвоты.

Вызовите «скорую помощь» или самостоятельно доставьте ребёнка в больницу в случаях, если:

— солнечный удар возник у грудного ребёнка;

— ребёнок без сознания;

— повысилась температура выше 38,5 С;

— возникли судороги;

— несмотря на оказываемую помощь, состояние ухудшается.

Расстегните одежду или разденьте ребёнка.

Если малыш в сознании, давайте ему пить маленькими глотками охлаждённую кипячённую или подслащённую воду из бутылочки, с ложечки, чашки.

Для снижения температуры применяйте физические методы охлаждения тела: положите на лоб, затылок, мокрые полотенца, пелёнку, обдувайте или обмахивайте ребёнка, обтирайте участки тела там, где имеются сосудистые сплетения (шея, подмышки, локтевые сгибы, паховые области, подколенные ямки) или оберните влажной простыней. Температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной и ни в коем случае не холодной. Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что ещё больше усугубит состояние ребёнка. Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде создаёт для организма стрессовую ситуацию. Жаропонижающие средства в этой ситуации не эффективны, так как механизм подъёма температуры при общем перегреве отличается от такового при инфекционных заболеваниях. Если врачом принято решение оставить ребёнка лечиться в домашних условиях, то малышу назначают обильное питье: вода, чай, компот, морс, кисель, на ужин — что-то из кисломолочных продуктов, например, кефир. На другой день можно кормить ребёнка молочно-растительной пищей. Через 2-3 дня после выздоровления ребёнку снова можно разрешить гулять под лучами солнца.

Как избежать солнечных поражений

Выходя на улицу в жаркий летний день, обязательно надевайте малышу панамку светлого тона и лёгкую одежду из натуральных тканей.

Детей младше одного года вообще не следует подвергать действию солнечной радиации.

Дети со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечные повреждения, чем смуглые дети.

Наиболее опасно пребывание на солнце между 10 часами утра и 2 часами дня. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнажённую кожу и могут повредить её.

Очень высокая температура воздуха, ветер, большая высота над уровнем моря и близость к экватору усиливают опасное воздействие солнечных лучей на организм малыша.

Вода и песок отражают солнечные лучи, также увеличивая опасность повреждения кожи. Влажная кожа пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая. К тому же, безопасного загара не существует, а уже приобретённый загар не защищает кожу от дальнейших повреждений.

Поэтому, прежде чем отправиться на пляж или прогулку на открытые участки кожи малыша за полчаса до выхода следует нанести солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25—30 единиц. Не забывайте каждый час, а также всякий раз после купания, повторно наносить крем. Хорошо если вам удастся с детства приучить ребёнка использовать солнцезащитные средства, головные уборы, солнцезащитные очки, майки (особенно на пляже).

Первые приёмы солнечных ванн должны быть не более 5—6 минут, а после образования загара — по 8—10 минут 2—3 раза с перерывами, во время которых ребёнка необходимо увести в тень. Желательно брать с собой на пляж зонт от солнца. Не рекомендуется спать на солнце.

Для предупреждения перегревания периодически предлагайте малышу пить воду, освежайте влажной салфеткой, полотенцем его лоб, тело.

Во время вынужденной остановки в пути устройте ребёнка в тени или в прохладном месте. Избегайте длительного пребывания на солнце и на жаре.

Чего не надо делать при солнечных ожогах

Не смазывайте пострадавшие участки кожи спиртосодержащими средствами. Они дополнительно повреждают кожу и усугубляют течение ожога.

Не пользуйтесь веществами на жировой основе: вазелином или другими густыми мазями, различными маслами (облепиховым, подсолнечным и т.д.), кисломолочными продукты, так как они не обладают ранозаживляющей способностью и образуют на поверхности кожи плёнку, создающую благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, что приводит к инфецированию ожога.

Не рекомендуем применять при ожогах мочу, так как она не стерильна и может стать причиной попадания инфекции и воспаления поражённой кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь