Полезный совет. Параметры физического развития детей первого года жизни

0
155

Каждый месяц — на весы! Параметры физического развития детей первого года жизни

Первый вопрос, который задают счастливой паре после рождения малыша, касается пола младенца, во вторую очередь уточняют вес и рост новорождённого. Чем обусловлен интерес к этим данным, и на какие показатели следует ориентироваться родителям, озабоченным нормальным развитием долгожданного крохи?

Здравствуй, мир!

Нормой для новорождённого считаются:

— Рост: от 46 до 56 см

— Вес: от 2600 до 4000 г.

Кроме того, имеет значение соотношение этих величин, так называемый индекс Кетле I: отношение массы тела к его длине. По этому показателю судят о том, достаточно ли питания получал малыш в период внутриутробной жизни. Значение индекса в пределах от 60 до 70 считается нормой. Определяется это следующим образом: например, ребёнок при рождении имеет вес 3250 г и рост 50 см., нужно разделить 3250 на 50. Получается 65. Снижение этого показателя может свидетельствовать о наличии внутриутробной гипотрофии — дефиците массы по отношению к росту ребёнка. Однако все это верно лишь по отношению к младенцу, рождённому в срок. А вот вес и рост ребёнка, родившегося преждевременно, рассчитывают исходя из времени появления на свет. Например, средняя масса малыша, родившегося на сроке 32 недели, — от 1520 до 2020 г.

Дети, рождённые с массой тела 4000 г и более, считаются крупными. До сих пор от некоторых врачей можно услышать, что у такого ребёнка возможен в будущем сахарный диабет. Но большой вес — это не признак диабета. Скорее, подобная масса тела новорождённого может рассматриваться как настораживающий фактор в отношении маминого здоровья, а именно — нарушений углеводного обмена у женщины, родившей «богатыря». Впрочем, это тоже необязательно. Кроме того, как показывают современные массовые исследования, возможность развития сахарного диабета выше как раз у маловесных детей (менее 2500 г при рождении). А самый низкий риск — у малышей, родившихся с массой 4300 г. и выше. В данном случае имеет значение целый комплекс причин: большая структурная и функциональная зрелость органов и систем у крупного ребёнка, и возможное наличие патологии у ребёнка, недобравшего массу к положенному сроку (то есть с задержкой внутриутробного развития).

Первые дни после рождения

Многие мамы наверняка замечали: масса тела ребёнка к концу его пребывания в роддоме обычно бывает меньше той, с которой он родился, — оба показателя указываются в документах, выдаваемых маме при выписке. Такое «похудение» — естественный процесс, так называемая физиологическая убыль веса. А связана она с потерей воды через кожу и лёгкие при дыхании, усыханием пуповинного остатка, выделением мекония (это содержимое кишечника ребёнка, накопившееся перед родами) и мочи, а также тем, что младенец пока получает от матери маленькое количество молока. Максимальная потеря веса у большинства новорождённых происходит к 3-5 дню и в норме составляет не более 6-8 % массы тела при рождении. А уже к 7-10 дню жизни у здоровых детей происходит восстановление массы тела. Более высокие показатели потери веса или затянувшееся восстановление, как правило, свидетельствуют о неблагополучии в здоровье малыша, например, об инфекции или врождённой патологии.

Помимо контроля за массой тела, врачи оценивают и другие антропометрические параметры новорождённого. В частности, производят измерение окружности головы ребёнка. В среднем эта цифра составляет 34-36 см, но это не означает, что малыш, у которого окружность головы при рождении равна 33 см, не укладывается в нормальные показатели. Наличие возможной патологии определит врач-неонатолог, а при отсутствии таковых можно считать, что енбольшая окружность головы — индивидуальная особенность ребёнка.

Окружность груди новорождённого тоже измеряется в обязательном порядке и обычно бывает меньше, чем окружность головы (32-34 см.).

С того момента, как мама с ребёнком выписались домой, контроль за физическим развитием малыша осуществляет участковый педиатр. Рост, вес, окружность груди и головы ребёнка на первом году жизни должны измеряться 1 раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растёт.

Внимание — росту

Показатель того, насколько вырос ребёнок, в большей степени, нежели все остальные параметры, должен соответствовать возрасту. Наиболее простой способ оценить рост малыша — расчёт по так называемым эмпирическим формулам. Известно, что в возрасте 6 мес. длина тела в среднем равна 66 см. Если ребёнок младше, из этой величины нужно вычесть по 2,5 см за каждый месяц, а если старше — прибавить по 1,5 см за тот же период. Например, для расчёта примерного роста ребёнка 4 месяцев нужно из 66 см вычесть разницу — по 2,5 см за два «недостающих» месяца (в сумме 5 см). Итак, 66-5 = 61 см

К сожалению, этот метод не учитывает, что рост при рождении может варьироваться в достаточно широких пределах. Поэтому лучше оценивать рост малыша на первом году жизни с учётом ежемесячных прибавок. За первый год жизни ребёнок вырастает в среднем на 25 см.

Конечно, в практической деятельности для более точного суждения о росте ребёнка врачи пользуются и другими методами: в частности, центильным. Те, кто уже посещал поликлинику с малышом, наверняка заметили, что, измерив ребёнка, врач открывает таблицы с длинными рядами цифр, сверяет с ними показатели ребёнка, а затем пишет рядом с ними цифру — от 1 до 7. Не будем вдаваться в подробности методики, отметим лишь, что врач сравнивает рост конкретного малыша со среднестатистическими показателями роста детей того же пола и того же возраста. Что же означают эти цифры?

1 — очень низкий рост

2 — низкий рост

3 — рост ниже среднего

4 — средний рост

5 — рост выше среднего

6 — высокий рост

7 — очень высокий рост

Понятно, что большинство детей имеет средний рост. Но не нужно впадать в панику, если будет выставлена оценка «ниже среднего» или «выше среднего», так как по 15 % здоровых детей этого возраста и этого пола имеют такие же показатели роста. Настораживают лишь самые крайние величины: «очень низкий рост» или «очень высокий рост», так как они встречаются лишь у 3 % здоровых детей. В этих случаях необходимо обследовать ребёнка дополнительно для выявления возможной патологии.

Причинами задержки роста ребёнка могут быть: нерациональное, несбалансированное, недостаточное, не соответствующее возрасту питание, наследственность (низкий рост родителей), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, печени и других органов, а также врождённые пороки сердечно-сосудистой и нервной систем, аномалии почек, эндокринные заболевания, хромосомные болезни.

Следует отметить, что рост и развитие ребёнка подчиняются определённым закономерностям. Например, известно, что с возрастом скорость роста снижается (и это отчётливо прослеживается на первом году жизни). Кроме того, существует сезонная и суточная периодика. Это значит, что прибавка в росте преимущественно происходит в летние месяцы, а также в ночное время суток. Быстрее растут те части тела, которые наиболее удалены от головы (то есть, стопа малыша растёт быстрее, чем голень, а голень, в свою очередь, — быстрее, чем бедро), с этим связано возрастное изменение пропорций тела ребёнка.

Выделяют периоды, когда рост ребёнка в длину преобладает над прибавками в массе: период первого «вытягивания» происходит примерно с 5 по 7 год жизни, второго — с 10 до 14 лет у девочек и с 12 до 17 лет у мальчиков.

Заглянем в будущее?

Существуют способы приблизительного расчёта роста ребёнка, когда он станет взрослым. Это делается исходя из роста его родителей. Формула очень проста: прогнозируемый конечный рост ребёнка составляет половину от суммы показателей роста его родителей, только для мальчиков к полученному результату прибавляют 5 см, а для девочек — вычитают 5 см. Например, если рост мамы составляет 165 см, а рост папы — 185 см, конечный рост сына может составить: (165 + 185) : 2 + 5 = 180 см, а дочери: (165 + 185) : 2 — 5 = 170 см. Однако, есть семьи, собственным примером опровергающие данный способ расчёта.

Кроме этого, весьма приблизительного метода, существуют и другие: определение костного возраста ребёнка по рентгенограмме костей запястья с прогнозированием длительности роста ребёнка в длину.

Следим за весом

Изменения массы тела ребёнка в первый год жизни тоже можно контролировать, воспользовавшись уже известными эмпирическими формулами. В 6 месяцев младенец в среднем должен весить 8200 г. На каждый «недостающий» месяц из этой массы нужно вычесть по 800 г., а на каждый последующий — прибавить к ней по 400 г. Так, примерная масса тела у малыша 9 месяцев рассчитывается по формуле 8200 + (400 г Ч 3) и составляет 9400 г. Но, учитывая недостаток этого метода в оценке развития конкретного ребёнка, лучше обратиться к средним показателям прибавки массы. В первый месяц жизни, принимая во внимание наличие физиологической убыли массы тела, ребёнок прибавляет не так много — 400-600 г. Зато во второй месяц происходит своеобразная компенсация: малыш, в среднем, набирает 900 — 1100 г. В течение третьего месяца вес младенца становится больше примерно на 750 г. Таким образом, средняя ежемесячная прибавка в первые три месяца жизни составляет около 750 г.

При оценке массы тела нужно учитывать, что вес ребёнка должен соответствовать его росту (и — в меньшей степени — возрасту). Только оценивая вес младенца относительно роста, можно судить о состоянии упитанности ребёнка. Кроме того, при осмотре малыша педиатр обращает внимание на выраженность подкожно-жирового слоя и его распределение.

Здесь тоже можно взять за основу эмпирические формулы. Итак, при росте 66 см полугодовалый малыш должен весить 8200 г. На каждый недостающий сантиметр роста вычитаем по 300 г, на каждый дополнительный сантиметр — прибавляем по 250 г. Например, для расчёта массы тела ребёнка, имеющего рост 68 см, нужно к 8200 г прибавить по 250 г за каждый дополнительный сантиметр. В итоге получается 8700 г.

При помощи центильного метода, уже упомянутого в связи с контролем за показателями роста, можно получить гораздо более точную оценку состояния питания малыша. Сравнив показатели веса и роста конкретного ребёнка со среднестатистическими, педиатр может выявить какое-то неблагополучие в его развитии. Например, низкий или высокий уровни упитанности, так называемые дистрофии (нарушения питания). К дистрофиям относятся гипотрофии, представляющие собой дефицит массы тела относительно роста ребёнка и паратрофии — избыток массы тела относительно роста малыша. Среди возможных причин дистрофий следует назвать недостаточное или избыточное, несбалансированное, питание, а также заболевания органов пищеварения, инфекции, болезни эндокринной системы, хромосомные болезни, врождённые пороки развития. Перечисленные состояния могут вызывать и задержку роста ребёнка.

Догоним и перегоним!

Окружности груди и головы, как правило, становятся одинаковыми к 4 месяцам жизни. После этого грудь в окружности растёт быстрее и опережает окружность головы.

У ребёнка в возрасте в 6 мес. окружность груди составляет 45 см. Рассчитывая этот показатель для младшего возраста, нужно вычесть по 2 см на каждый месяц, а для малыша постарше — прибавить по 0,5 см за тот же период времени. Например, средний показатель окружности груди у малыша 5 месяцев рассчитывается так: 45 — 2 = 43 см.

У годовалого ребёнка окружность груди равна примерно 48 см. По аналогии с ростом или уровнем упитанности, при центильной оценке грудная клетка может иметь средние параметры, а также — развиваться ниже или выше среднего, но это укладывается в возрастные нормативы. Широкая или очень широкая грудная клетка может сочетаться с избыточной массой тела и выраженным развитием подкожно-жирового слоя, а может быть и особенностью телосложения ребёнка. Что касается узкой грудной клетки, это также может быть особенностью телосложения или результатом скудного питания, но может и указывать и на некоторые пороки развития (например, со стороны костной или дыхательной систем).

Окружность головы у ребёнка 6 мес. составляет 43 см. Расчёты для детей более старшего или младшего возраста производятся по уже известному принципу: на каждый предшествующий месяц вычитается по 1,5 см, на каждый последующий — прибавляется по 0,5 см. Например, окружность головы для ребёнка 9 месяцев рассчитывается по формуле: 45 см + (0,5 см Х 3). Получается 44,5 см. К году окружность головы составляет примерно 46-47 см.

Однако при осмотре педиатра интересуют не столько абсолютные величины окружности головы, сколько их темповые прибавки. Слишком быстрый или очень медленный рост головы малыша может свидетельствовать о патологии в развитии головного мозга, и в этом случае требуется консультация невролога.

Что-то «не так»?

Во время осмотра может оказаться, что некоторые показатели физического развития малыша отступают от нормы. Например, ребёнок должен весить 8200 г, а весит всего 8000 г. Что делать? Срочно увеличивать число кормлений? Или их объем? Ни то, ни другое. Нужно помнить, что все дети разные, и не обязательно каждому младенцу к 6 месяцам достигать веса 8 кг 200 г. Тем более что вес, как следует из сказанного выше, в большей степени зависит от роста, нежели от возраста. Кроме того, существуют пределы допустимых колебаний показателей роста, веса, а также окружностей груди и головы.

Педиатр также может охарактеризовать развитие маленького пациента как «гармоничное» или «дисгармоничное». Что это такое? Врач оценивает антропометрические показатели и делает вывод о соответствии их друг другу. Например, при средних показателях роста и развития грудной клетки, но низком уровне упитанности, можно говорить о дисгармоничном развитии малыша.

Оценив уровень физического развития ребёнка на данный момент, специалист сравнивает полученные данные с результатами более ранних измерений и может сделать вывод о том, стабильно, ускоренно или замедленно развивается ребёнок.

Внимательное отношение к параметрам физического развития малыша — не прихоть медиков. Формулы и цифры, которые, возможно, кажутся кому-то скучными, — очень важный показатель того, насколько здоров ребёнок, насколько правильно он растёт и развивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь