Совет маме. Переломы у детей. Первая помощь и лечение

0
105

Переломы у детей. Первая помощь и лечение

Никто из нас не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в активном движении. По каким признакам можно предположить наличие перелома у малыша? Какую первую помощь необходимо оказать? Как будет проходить лечение и как скоро малыш сможет полноценно играть?

Статистика детского травматизма свидетельствует о том, что переломы костей у детей возникают при нетяжелой травме и банальных обстоятельствах — в быту, на улице, на спортивной площадке, например при падении с большой высоты, во время бега или ходьбы и т. п. Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжёлые множественные травмы у детей встречаются не часто, и составляют 2,5% — 10% среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.

Особенности переломов костей у детей

В костях ребёнка содержится большее количество органических веществ (белка оссеина), чем у взрослых. оболочка, покрывающая кость снаружи (надкостница) толстая, хорошо кровоснабжается. Также у детей существуют зоны роста костной ткани (рис). Все эти факторы определяют специфику детских переломов.

Нередко переломы костей у детей происходят по типу «зелёной ветви». Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули. При этом смещение костных отломков бывает незначительным, кость ломается только на одной стороне, а на другой стороне толстая надкостица удерживает костные фрагменты.

Линия перелома нередко проходит по зоне роста костной ткани, которая расположена вблизи суставов. Повреждение зоны роста может привести к её преждевременному закрытию и в последующем к формированию искривления, укорочения, или сочетанию этих дефектов в процессе роста ребёнка. Чем в более раннем возрасте происходит повреждение зоны роста, тем к более тяжёлым последствиям оно приводит.

У детей чаще, чем у взрослых, возникают переломы костных выростов, к которым прикрепляются мышцы. По существу данные переломы являются отрывами связок и мышц с костными фрагментами от кости.

Ткани костей у детей срастаются быстрее, чем у взрослых, что обусловлено хорошим кровоснабжением е надкостницы и ускоренными процессами образования костной мозоли.

У детей младшей и средней возрастных групп возможна самокоррекция остаточных смещений костных отломков после перелома, что связано с я ростом кости и функционированием мышц. При этом одни смещения подвергаются самокоррекции, а другие нет. Знание этих закономерностей является важным для решения вопроса о хирургическом лечении переломов.

Виды переломов

В зависимости от состояния костной ткани различают переломы травматические и патологические. Травматические переломы возникают от воздействия на неизмененную кость кратковременной, значительной величины механической силы. Патологические переломы возникают в результате тех или иных болезненных процессов в кости, нарушающих её структуру, прочность, целостность и непрерывность. Для возникновения патологических переломов достаточно незначительного механического воздействия. Нередко патологические переломы называют спонтанными.

В зависимости от состояния кожных покровов переломы разделяют на закрытые и открытые. При закрытых переломах целостность кожных покровов не нарушена, костные отломки и вся область перелома остаётся изолированной от внешней среды. Все закрытые переломы принято считать асептическими, неинфицированными (незараженными). При открытых переломах имеет место нарушение целостности кожных покровов. Размеры и характер повреждения кожных покровов различаются от точечной ранки до огромного дефекта мягких тканей с их разрушением, размозжением и загрязнением. Особым видом открытых переломов являются огнестрельные переломы. Все открытые переломы являются первично инфицированными, т.е. имеющими микробное загрязнение!

В зависимости от степени разобщения костных отломков различают переломы без смещения и со смещением. Переломы со смещением могут быть полными, когда связь между костными отломками нарушена и имеется их полное разобщение. Неполные переломы, когда связь между отломками нарушена не на всём протяжении, целость кости в большей степени сохранена или костные отломки удерживаются надкостницей.

В зависимости от направления линии перелома различают продольные, поперечные, косые, винтообразные, звездчатые, T-образные, V-образные переломы с растрескиванием кости.

В зависимости от вида костей различают переломы плоских, губчатых и трубчатых костей. К плоским костям относятся кости черепа, лопатка, подвздошные кости (образуют таз). Чаще всего при переломах плоских костей значительного смещения костных фрагментов невозникает. К губчатым костям относятся позвонки, пяточная, таранная и другие кости. Переломы губчатых костей характеризуются компрессией (сжатием) костной ткани и приводят к сдавлению кости (уменьшению её высоты). К трубчатым относятся кости, образующие основу конечностей. Переломы трубчатых костей характеризуются выраженным смещением. В зависимости от местоположения переломы трубчатых костей бывают диафизарными (перелом средней части кости — диафиза), эпифизарными (перелом одного из концов кости — эпифиза, как правило, покрытого суставным хрящом), метафизарными (перелом части кости — метафиза, расположенной между диафизом и эпифизом).

В зависимости от количества повреждённых участков (сегментов)[1] конечностей или других систем организма различают изолированные (переломы костей одного сегмента), множественные (переломы костей двух и более сегментов), сочетанные (переломы костей в сочетании с черепно-мозговой травмой, травмой органов брюшной полости или грудной клетки).

Как заподозрить перелом?

Заподозрить наличие перелома у ребёнка несложно. Чаще всего ребёнок возбуждён, плачет. Основными симптомами перелома костей у детей являются выраженная боль, припухлость, отёчность, деформация повреждённого сегмента конечности, невозможность функции (например, невозможность пошевелить рукой, наступить на ногу). На коже в зоне проекции перелома может развиться кровоподтёк (гематома).

Особую группу переломов у детей составляют компрессионные переломы позвоночника, которые возникают при нетипичной травме, как правило, при падении на спину с небольшой высоты. Коварство этих переломов заключается в том, что диагностика их у детей затруднена даже при госпитализации в травматологические отделения детских больниц. Болевые ощущения в спине являются незначительными и полностью исчезают в первые 5 — 7 дней. Рентгенологическое исследование не всегда позволяет поставить правильный диагноз. Трудности диагностики этой группы переломов связаны с тем, что основной рентгенологический признак повреждения позвонка в результате травмы — его клиновидная форма, что у детей является нормальной особенностью растущего позвонка. В настоящее время в диагностике компрессионных переломов позвонков у детей всё большее значение приобретают современные методы лучевой диагностики — компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Переломы костей таза относятся к тяжёлым повреждениям и проявляются выраженной болезненностью, невозможностью встать на ноги, припухлостью и деформацией в области таза, иногда наблюдается крепитация (хруст, скрип) костных отломков при движении ногами.

Первая помощь

Первая помощь при переломах конечностей заключается в обездвиживании, повреждённого сегмента с помощью подручных средств (дощечки, палки и других подобных предметов), которые закрепляют бинтом, платком, шарфом, куском ткани и т.п. При этом необходимо обездвижить не только повреждённый участок, но и два смежных сустава.. Например: при переломах костей предплечья необходимо зафиксировать повреждённый сегмент конечности и лучезапястный и локтевой суставы, при переломах костей голени — повреждённый сегмент конечности вместе с коленным и голеностопным суставами. Для снятия болевого синдрома пострадавшему можно дать обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Следует постараться успокоить ребёнка, прежде всего, своим спокойным поведением. Затем вызвать «скорую помощь» (её можно вызвать ещё до начала оказания первой помощи) или самостоятельно направиться в ближайшую детскую больницу (в приёмное отделение), травматологический пункт. Так как при открытых переломах имеется нарушение целостности кожи, рана инфицирована и может начаться кровотечение из повреждённых отломками кости кровеносных сосудов, то прежде чем иммобилизовать конечность, необходимо попытаться остановить кровотечение, обработать рану (если позволяют условия) и наложить стерильную повязку.

Повреждённый участок кожи освобождают от одежды (руки того, кто оказывает помощь, должны быть вымыты или обработаны спиртовым раствором). При артериальном кровотечении (ярко-красная кровь вытекает пульсирующей струёй) необходимо прижать кровоточащий сосуд выше места кровотечения — там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости, например, для плечевой артерии — в локтевом сгибе. При венозном кровотечении (кровь тёмного цвета льётся непрерывно и равномерно, не пульсирует) необходимо прижать кровоточащую вену ниже места кровотечения и зафиксировать в приподнятом положении повреждённую конечность.

Если кровотечение не останавливается, закройте рану большим куском марли, чистой пелёнкой, полотенцем, гигиенической прокладкой (зажимать рану следует до прибытия врача).

Если при открытом переломе кровотечения нет, то с поверхности кожи следует удалить грязь, обрывки одежды, землю. Рану можно промыть под струёй проточной воды или полить перекисью водорода (образовавшуюся пену нужно убрать с краёв раны стерильной марлевой салфеткой). Далее на рану следует наложить стерильную сухую повязку. Открытый перелом является показанием для проведения вакцинации против столбняка[4] (если она не была проведена ранее или истёк срок с момента последней ревакцинации), что необходимо сделать в травмпункте или больнице.

Первая помощь при падении с высоты заключается в обездвиживании позвоночника и таза, которые при этом нередко повреждаются. Пострадавшего необходимо уложить на твёрдую ровную поверхность — щит, доски, жёсткие носилки и т.д. При подозрении на перелом костей таза в подколенные области ног укладывается валик. Все это приводит к расслаблению мышц и предотвращает вторичное смещение костных отломков.

Если у ребёнка повреждена рука и он может самостоятельно передвигаться необходимо обратиться в детский травматологический пункт, который, как правило, есть при каждой детской поликлинике и больнице.

Если у ребёнка травмирована нога, позвоночник или кости таза, то он самостоятельно передвигаться не может. В этих случаях целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пострадавшего ребёнка в приёмное отделение детской больницы.

Госпитализация в стационар проводится в случаях переломов костей со смещением, требующих репозиции (сопоставления отломков) или проведения операции, а также с переломами позвоночника и таза.

Диагностика переломов костей у детей осуществляется в травмпунктах или приёмных отделениях детских больниц травматологами или хирургами. Большое значение для правильной постановки диагноза имеет осмотр врача, опрос родителей, свидетелей или ребёнка об обстоятельствах получения травмы. Обязательно проводят рентгенологическое исследование. Также нередко (особенно при подозрении на перелом позвоночника) производят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В случае сочетанной травмы для диагностики состояния внутренних органов проводят ультразвуковые исследования (УЗИ), анализы крови, мочи и т. п.

Лечение

В связи с достаточно быстрым сращением костей у детей, особенно в возрасте до 7 лет, ведущим методом лечения переломов является консервативный. Переломы без смещения костных отломков лечат путём наложения гипсовой лонгеты (вариант гипсовой повязки, охватывающей не всю окружность конечности, а лишь её часть). Как правило, переломы костей без смещения лечатся амбулаторно и не требуют госпитализации. Амбулаторное лечение осуществляется под контролем травматолога. Частота посещения врача при нормальном течении периода срастания перелома составляет 1 раз в 5 — 7 дней. Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является стихание болей, отсутствие нарушения чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. «Тревожными» симптомами того, что повязка сдавливает конечность являются боль, выраженный отёк, нарушение чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к травматологу. Лечение переломов путём наложения гипсовой повязки является простым, безопасным и эффективным методом, но, к сожалению, не все переломы можно лечит только таким образом.

При переломах со смещением, при тяжёлых оскольчатых, внутрисуставных переломах проводится операция под общим наркозом — закрытая репозиция костных отломков с последующим наложением гипсовой повязки. Длительность хирургической манипуляции — несколько минут. Однако, проведение наркоза не позволяет сразу отпустить ребёнка домой. Пострадавший должен быть оставлен в стационаре на несколько дней под наблюдением врача.

При нестабильных переломах для профилактики вторичного смещения костных отломков нередко применяют чрескостную фиксацию металлическими спицами, т.е. отломки костей фиксируют спицами и дополнительно гипсовой повязкой. Как правило, методику репозиции и фиксации врач определяет до проведения манипуляции. При фиксации области перелома спицами в последующем необходим уход и перевязка мест выхода спиц из конечности, Такой способ обеспечивает надёжную фиксацию перелома и через 3 — 5 дней ребёнок может быть выписан на амбулаторное лечение.

В детской травматологии широко применяется метод постоянного скелетного вытяжения, который чаще всего используется при переломах нижних конечностей и заключается в проведении спицы через пяточную кость или бугристость большеберцовой кости (кость голени) и вытяжение конечности грузом на срок сращения перелома. Этот метод является простым и эффективным, но требует стационарного лечения и постоянного наблюдения врачом до полного сращения перелома.

Восстановительный период

Сроки сращения переломов у детей зависят от возраста пациента, местоположения и характера перелома. В среднем переломы верхней конечности срастаются в сроки от 1 до 1,5 месяца, переломы костей нижней конечности — от 1,5 до 2,5 месяца с момента травмы, переломы костей таза — от 2 до 3 месяцев. Лечение и реабилитация компрессионных переломов позвоночника зависят от возраста ребёнка и могут продлится до 1 года.

Активный восстановительный период начинается после снятия гипсовой иммобилизации или других видов фиксации. Его целью является разработка движений в смежных суставах, укрепление мышц, восстановление опорной способности травмированной конечности и прочее. К средствами восстановительного лечения относятся лечебная физкультура (ЛФК), массаж, физиотерапия, бассейн. Физиотерапия и массаж проводится курсами 10 — 12 сеансов и способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы в повреждённом участке, восстановлению функции мышц и движений в суставах.

Особое значение для сращения перелома у детей имеет рациональное питание. В связи с этим целесообразно включать в схему лечения витаминно-минеральные комплексы, содержащие все группы витаминов и кальций.

При тяжёлых открытых переломах, осложнённых нарушением кровообращения, рекомендуется лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере — метод гипербарической оксигенации (применяется для профилактики инфицирования и способствует активации обменных процессов в организме).

Восстановительное лечение (реабилитация) начинается в стационаре, а затем продолжается в амбулаторных условиях. При тяжёлых травмах, сопровождающихся выраженным нарушением функции повреждённого сегмента проводится лечение в реабилитационных центрах, а также санаторно-курортное лечение.

Осложнения переломов

При сложных переломах возможно выраженное нарушение функции повреждённой конечности, болевой синдром. Открытые переломы зачастую сопровождаются нарушением кровообращения. Последствия недиагностированных компрессионных переломов позвоночника у детей приводит к развитию юношеского остеохондроза — дистрофического (связанное с нарушением питания ткани) заболевания позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты, расслоением. Также такие переломы могут приводить к деформациям позвоночника, нарушению осанки и стойкому болевому синдрому. Переломы костей таза могут сопровождаться повреждением полых органов, например, мочевого пузыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь