Полезный совет. Болезнь перевёрнутого режима. Бессоница

0
47

Младенец, кричащий по ночам… Бессонные ночи как символ героического материнства… Отправляющийся на работу помятый и не выспавшийся папа… Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?

И ночь, как день…

Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребёнок первого года жизни в течение дня — предмет гордости и обожания родственников — тихий, мирный, весёлый, хорошо спит и не капризничает. Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи решают, что, после трудов праведных, хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуёмную активность сразу же после водворения в кроватку.

В результате ночь превращается в непонятно что… Пение, качание, кормление, гуляние, питье водички, сидение на горшке, всё, что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки всё-таки закрываются, но сон не глубокий и не продолжительный, постоянно находятся поводы к пробуждению, в общем, скучать по ночам родителям не приходится.

Подчеркнём: мы не рассматриваем ситуацию, при которой дитя пищит и требует внимания постоянно — и днем, и ночью нуждается в присутствии взрослых, в том, чтобы его носили на руках и т.п. Тогда уже явно приходится искать либо болезни, либо серьёзные педагогические проблемы.

Наш случай, это совершенно конкретный диагноз. Обычно его устанавливают бабушки, и звучит он так: «ребёнок перепутал день с ночью». И действительно: если бы днем не светило солнце и папе не надо было идти на работу, то всё выглядело бы вполне пристойно — и спим, и не кричим, и вообще ангелочек.

Что влияет на сон?

Описанное положение вещей не очень отражается на состоянии здоровья дитя, но совершенно не устраивает маму и папу. Поскольку ребёнок всё-таки весьма заинтересован в том, чтобы иметь весёлых, бодрых и здоровых родителей, проблему надо решать.

Практическая реализация комплекса мероприятий, направленного на нормализацию образа жизни, требует определённых теоретических знаний. С них мы и начнём.

Не спать ребёнок не может. Но продолжительность и глубина сна зависят от многих факторов, но только на один из них — возраст ребёнка — мы не можем оказать никакого практического влияния. Всё остальное поддаётся и контролю и коррекции. Тут уже все в нашей власти.

Личный опыт каждого взрослого человека свидетельствует: желание спать в конкретный момент времени зависит от трёх основных параметров:

— интенсивности энергетических затрат — чем они больше, тем больше хочется спать;

— продолжительности и глубины предшествующего эпизода сна, а также времени, которое прошло от этого самого эпизода — здесь все понятно без комментариев;

— соотношения сна и приёма пищи — после сытного обеда и сон сладок.

Все это справедливо и для взрослого, но применительно к ребёнку первого года жизни, эти факторы ещё более значимы.

Можно вспомнить и о том, что на сон оказывает влияние состояние здоровья, ибо боль, повышение температуры тела, кашель, тошнота и другие «прелести» сон явно не улучшают. Но проблема перевёрнутой жизни не имеет связи с конкретными болезнями, поскольку трудно представить себе определённую детскую хворь, каждый раз возникающую именно в тот момент, когда родители собираются спать.

А вот что влияет действительно, так это воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежий (т. е. прохладный и влажный), то спать легко, а если кроме дитя в комнате присутствуют мама, папа, кот Мурзик, три ковра и два обогревателя, то могут и проблемы возникнуть.

И всё-таки болезнь?

В большинстве случаев, ребёнок, нагулявшийся и вдоволь наобщавшийся с родителями, успокаивается часам к 6-7 утра. И нет ничего удивительного в том, что не только мирный утренний сон, но и все последующие эпизоды сна в дневное время, используются мамой для собственного отдыха. Это, кстати, часто приводит к тому, что ситуация стабилизируется и перестаёт восприниматься в качестве особой неприятности — женщина учится высыпаться в течение дня и уже более-менее спокойно реагирует на бессонные ночи.

В то же время, полноценному дневному отдыху очень мешает куча домашних дел — стирка, глажка, уборка, приготовление обеда, походы по магазинам. Но если бы не вечно сонный, мятый и злой папа, с этим вообще можно бы было смириться.

Перевёрнутый режим дня и ночи не возникает просто так, ни с того, ни с сего. А, с учётом приведённой информации, причины, приводящие к подобному развитию событий, легко объяснить: достаточно ребёнку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня, в результате ночь — станет временем гуляния и общения.

Перевёрнутый режим — это болезнь. Но не телесное страдание конкретного дитя, а социальная хворь конкретной семьи. Многочисленные способы мирного сосуществования с этой болезнью зависят от материального благополучия семьи и предусматривают, например, выделение папе отдельной комнаты, дабы он мог высыпаться ночью, или использование труда домработницы, дабы мама могла высыпаться днем. В то же время, болезнь, которую не лечат, чревата осложнениями, и они часто дают о себе знать. Понятно ведь, что может произойти, когда у супругов не совпадают место и время сна…

Парадоксальность и печальность ситуации усугубляется ещё и тем, что врачи не имеют в своём арсенале практически никаких способов помощи, т.е. такой замечательной таблетки, которая вернёт на место перевёрнутый режим, не существует. Справедливости ради следует заметить: различные успокаивающие препараты (бром, пустырник, валериана и т.п.) всё-таки назначаются, но подлинная суть такого лечения — психотерапия для родителей ( «Надо же что-то делать!»), а не реальная помощь ребёнку.

Главный вывод — помощи ждать не от кого. Придётся разбираться с проблемой самостоятельно, тем более что, в отличие от большинства других недугов, при болезни перевёрнутого режима эффективно только самолечение.

Правила самолечения

Постараться проанализировать причины. Что могло помешать дитю спать? Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (кишечные колики, повышение температуры тела, боль в ухе и т.п.) — с помощью педиатра решить, как действовать днем, дабы неприятные ощущения не тревожили малыша ночью. Помнить, что самая частая (!) причина нарушений ночного сна — воздух в спальне (сухой и тёплый).

Как бы лично вам не хотелось спать, изо всех сил потерпеть и постараться сделать так, чтобы ребёнок не выспался в течение дня. У дитя первого года жизни в течение дня, т.е. в интервалес 6.00 до 22.00, присутствуют от 2 до 4 эпизодов сна. В идеале, один из этих эпизодов следует исключить, но не за счёт удлинения других. Т.е. если ребёнок спал 3 раза по 2 часа, а вы «добились» того, что стал спать 2 раза, но по 3 часа, это ничего не изменит. Если ребёнок демонстрирует желание спать, — активно развлекать (петь, играть, разговаривать и т.п.), максимально оттягивая то время, когда он крепко уснёт. И будить через 2 часа. Понятно, что для нормальной женщины и любящей матери, сознательно разбудить безмятежно спящего младенца — задача не из лёгких, но более мирных способов не существует.

В течение дня максимально увеличить энергозатраты ребёнка. В этом помогут прогулки, активные игры, гимнастика. Не забывать о том, что дитя очень много энергии тратит на поддержание температуры тела: ни в коем случае не перегревать (не злоупотреблять одеждой и обогревателями), сделать так, чтобы во время прогулки малыш мог двигать руками, ногами и головой.

Заранее привести в порядок спальню, т.е. хорошо проветрить, пропылесосить, помыть пол. Помните, что идеальные условия для сна — температура 18-20 градусов С, влажность — 60-70%.

Отрегулировать режим кормления. Сделать так, чтобы еда присутствовала в интервале 23.00-24.00. Если введён прикорм, в последнее кормление давать то, что наиболее сытно, т.е. молочно-крупяной кашей. Если кормим грудью или смесью, то постараться слегка не докормить малыша в интервале 18.00-20.00, дабы он лучше и с большим аппетитом поел перед сном.

Вечернее купание (перед последней едой) провести в большой ванне, в прохладной воде с массажем и гимнастикой — это прекрасный повод и энергию потратить, и аппетит нагулять, и с родителями перед сном наобщаться.

Итоги

Главная сложность лечения болезни перевёрнутого режима состоит в том, что родители, но чаще всё-таки, мамы и бабушки, вынуждены в течение определённого времени совершать действия, которые в корне противоречат общепринятым представлениям о том, как надо любить детей. Да как это можно, чтобы родное дитя не докормить, не уложить, разбудить?! Да мы готовы ещё 2 года ночами не спать!

Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум 2-3 дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм, называется. Педиатры такое не лечат…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь