Главная » Развитие наших детей » Я - мама! » Шумы в сердце у детей. Совет маме!

Шумы в сердце у детей. Совет маме!

Разместил: Александр Ковалёв | 3/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1318
 
 0/10  (голосов: 0)
«У вашего ребёнка шум в сердце». Эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Причины возникновения шума в сердце

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделённый на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трёхстворчатый — в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него лёгочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы — диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определённые звуки, на языке медицины называемые — тоны — первый и второй (эти звуки можно услышать «невооружённым» ухом — «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются шумы — звуки, порой выслушиваемые между тонами в паузах. Шум формируется, если возникают завихрения (турбулентности) в потоке крови или резко меняется его скорость, например, при несоответствии объёма кровотока тому отверстию, через которое он должен «проскочить» за единицу времени. Такие изменения кровообращения наблюдаются при различных анатомических отклонениях; самые важные из них — врождённые пороки сердца (ВПС). Наиболее часто шумы сопровождают стенозы (сужения) клапанов сердца или магистральных сосудов. Другой их причиной служит недостаточно надёжная работа клапанов, створки которых не смыкаются полностью и через них во время работы сердца возникает обратный поток крови (регургитация). Ещё одной причиной шума является наличие дефектов (отверстий) в перегородках сердца (между предсердиями или желудочками) или наличие сообщения между лёгочной артерией и аортой (открытый артериальный проток), через которые протекает часть крови (т.е. нарушается её нормальный ток в полостях сердца). Некоторые из таких отверстий функционирует во внутриутробном периоде (например, открытый артериальный проток) и после рождения самостоятельно закрываются.

Часто причинами шума служат так называемые малые аномалии сердца. Внутренняя поверхность сердечных камер не идеально гладкая, на ней можно увидеть мышечные мостики (трабекулы) и ямки; в желудочках находятся особые папиллярные мышцы и сухожильные нити — хорды (от греч. — струна), соединяющиеся со створками атриовентрикулярных клапанов. При сокращениях желудочков в их просвете могут возникать некоторые выпячивания, меняется конфигурация полости. В этих условиях даже одна единственная хорда или трабекула, расположенная на пути кровотока неправильно (поперечно), создаёт шум в сердце.

Характер сердечного шума

Таким образом, шум может сопровождать небольшие структурные отклонения в развитии сердца, не оказывающие существенного влияния на его работу, или отражать значительные нарушения кровотока, связанные с врождённым пороком сердца. В соответствии с этим раньше шумы разделяли на «функциональные» и «органические». Но с введением в широкую практику ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии) стало ясно, что для возникновения шума обязательно необходима какая-либо анатомическая причина, то есть они все «органические». Поэтому в настоящее время считается более правильным разделять шумы на «невинные» и «патологические».

Невинные шумы не сопровождаются нарушениями кровообращения, влияющими на состояние сердца или других органов. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенограмма грудной клетки соответствуют норме. Невинные шумы часто выслушиваются у новорождённых и грудных детей и отражают процессы перестройки кровообращения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе вследствие адаптации к внеутробной жизни, однако они могут обнаруживаться и у взрослых людей. Считается, что в среднем из всех обнаруживаемых шумов, 40-50% составляют именно невинные шумы.

Патологические шумы связаны с врождённой патологией сердца, в той или иной степени нарушающей кровообращение. В среднем частота врождённых пороков колеблется от 0,6 до 1,4% среди новорождённых. Например, в г.Москве при средней рождаемости 66000 детей в год, от 400 до 900 из них будут иметь те или иные проблемы с сердцем. Часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется рано, на первых месяцах жизни, так как возникают явные симптомы (одышка, цианоз — синюшность кожи, отставание ребёнка в развитии и др.). Однако часто отклонения в формировании и работе сердца сопровождаются лишь наличием шума, и ни родители, ни врачи не подозревают о серьёзности имеющейся проблемы. Кроме того, у части новорождённых шума вообще может не быть, а появляется он только спустя месяц, когда произойдёт определённая перестройка кровообращения. Нарастание шума с течением времени считается неблагоприятным явлением.

Диагностика

Выслушивание (аускультация) сердца должно быть обязательным и регулярным исследованием всех новорождённых, так как позволяет рано выявить врождённую патологию сердца (при её наличии), определить тактику лечения и прогноз. Однако сразу отметим, что отсутствие шума ещё не означает отсутствия порока сердца. Предполагается, что квалифицированный детский кардиолог уже по характеру шума может определить, является ли патология сердца значительной и потребует ли она хирургического вмешательства. Но в большинстве случаев у новорождённого шум или не выслушивают, или неправильно интерпретируют. Правильная оценка результатов аускультации во многом связана с опытом врача, временем и частотой исследования, состоянием ребёнка и т.п.

Неонатолог в роддоме, участковый педиатр или врача другой специальности, осматривающие ребёнка, должны своевременно выявить какие-либо отклонения в работе сердца, в том числе шум, и направить пациента в квалифицированное учреждение для полноценного и качественного обследования.

Основным методом изучения сердца является ультразвуковой — эхокардиография (Эхо-КГ), которая безопасна, безболезненна и высокоинформативна. Современные приборы позволяют получить одно-, двух- и трёхмерное изображение сердца, определить скорость кровотока и давление в различных его отделах, определить направление и турбулентный характер кровотока. Однако следует помнить, что основную роль в диагностике играет специалист, который проводит исследование и интерпретирует полученные данные. К сожалению, даже в Москве не много учреждений, где квалифицированно выполняют эхокардиографию у детей. В основном это кардиохирургические стационары, ориентированные на сложную, тяжёлую патологию, и специализированные детские кардиологические учреждения, занимающиеся менее тяжёлыми, но более часто встречающимися заболеваниями.

Кроме эхокардиографии для диагностики используют компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, иногда в сочетании с введением внутривенно контрастного вещества. Эти исследования особенно ценны, если необходимо одновременно увидеть состояние разных систем организма — сердечно-сосудистой и дыхательной. Данные методики, также как эхокардиографию, можно проводить амбулаторно, не прибегая к госпитализации ребёнка. Однако они достаточно дороги и требуют неподвижности пациента на период исследования, что сложно добиться от малыша (но если для установления диагноза необходима какая-то из этих методик, то ребёнку она будет выполнена под наркозом).

Если врачу требуется уточнить давление и содержания кислорода в полостях сердца, применяют катетеризацию сердца. Как правило, при этом вводят также контрастное вещество для визуализации полостей сердца и сосудов (ангиокардиография). Данные исследования более сложные и требуют госпитализации в стационар.

Принципы наблюдения и лечения

Ребёнок с любым шумом в сердце должен хотя бы однократно пройти квалифицированное исследование для постановки точного диагноза и определения тактики наблюдения и лечения. Для получения направления на исследование можно обратиться к участковому педиатру. Пациенты с невинными шумами требуют периодического контроля (проведение Эхо-КГ и консультация кардиолога) примерно раз в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца и значение шума может измениться. По этой же причине лучше наблюдаться у одного и того же врача, который может фиксировать характер, тембр шума и их динамику со временем. Как показывает опыт, при невинных шумах в течение длительного времени не возникает серьёзных проблем, дети могут заниматься спортом, танцами, другой деятельностью, связанной с большими физическими нагрузками.

Пациентов с шумом и наличием врождённого порока сердца можно разделить на три группы. К первой относятся те, кому необходимо рано выполнить оперативное вмешательство для предотвращения тяжёлых осложнений, а иногда и смерти. Такие дети должны быть направлены в кардиохирургический стационар. После успешной операции показано наблюдение у детского кардиолога, который назначает или корректирует медикаментозную терапию, рекомендует соответствующую физическую активность и т.п.

Вторую группу составляют дети с патологией, которую невозможно исправить, или имеющие другие тяжёлые заболевания, делающие операцию бессмысленной (например, при сопутствующем тяжёлом поражении головного мозга). Доля таких больных составляет около 15% среди пациентов с врождёнными пороками сердца. В подобных случаях возможна только поддерживающая медикаментозная терапия.

Третью, самую многочисленную, группу составляют дети с небольшими нарушениями кровообращения; риск операции у них превышает риск возникновения серьёзных осложнений при естественном течении заболевания. Эти пациенты должны находиться на диспансерном наблюдении у детского кардиолога; периодичность обследования определяется характером порока сердца, в некоторых случаях проводится лечение мочегонными или другими препаратами. При прогрессировании заболевания ставится вопрос об операции.

Советы родителям

Следует попросить врачей выслушать сердце вашего ребёнка в роддоме и через один месяц для исключения врождённой патологии сердца.

Не пугайтесь, если у вашего ребёнка обнаружен шум. Существует высокая вероятность, что он может носить «невинный» характер, не сопровождаться нарушениями кровообращения и не ограничивать физическую активность крохи.

Для выяснения причины шума постарайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое исследование.

При наличии врождённой патологии сердца необходимо наблюдение у детского кардиолога с периодичностью, соответствующей тяжести заболевания. Если потребуется коррекция порока сердца, ребёнок будет направлен в кардиохирургический стационар для проведения операции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.