Чем полезна рябина? Состав, применение, использование для здоровья

0
75

Мало кто из дачников сажает ее на своем участке, а совершенно зря! Ведь рябина не только красива, но еще и очень полезна! Зимой можно пить отвары из сушеных ягод рябины, заваривать ароматные чаи и даже готовить вкусные сладости.

Чем полезна рябина? Состав и свойства

Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С (его в рябине не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в малине, землянике и яблоках), Р, B1, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Когда заготавливать рябину?

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора рябины. Плоды собирают осенью — после заморозков (тогда они меньше горчат). Перед сушкой их перебирают, удаляют плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке (можно у печки) при температуре 60-70°С. После просушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят ягоды рябины в деревянной таре 2 года.

Как применять рябину с пользой для здоровья?

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.

Надеемся, что после столь подробного освещения, вы не будете больше задаваться вопросом: Куда девать рябину? А используете её с умом и пользой!

Помните: применяя любые методы лечения самостоятельно, Вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для Вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь