Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Солнечные ожоги, народные средства и рецепты

Солнечные ожоги, народные средства и рецепты

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1163
 
 0/10  (голосов: 0)
Картофельный сок и ожоги от солнца

Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15 — 20 мин.

Маска из картофеля для опаленной солнцем кожи

Несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10 — 15 мин., затем кожу протереть ватным тампоном.

Сырой, натертый картофель при солнечных ожогах

Если на сильно обожженный участок кожи сразу же наложить сырой тертый картофель, это успокоит боль и предотвратит появление волдырей.

При солнечных ожогах на обожженные места наложить слой кашицы из тертого сырого картофеля на 20 — 30 мин.

Картофельный крахмал и солнечные ожоги

Покрасневшую и раздраженную кожу лица следует припудривать картофельной мукой.

Если после пребывания на солнце наблюдается легкое покраснение носа, его несколько раз обильно припудривают крахмалом.

Применение чая при солнечных ожогах

При солнечных ожогах рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая (чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30 — 40 мин., процедить). Процедуры проводятся 2 — 3 раза в день продолжительностью по 20 — 30 мин. Компрессы снимают боль и ощущение жжения.

Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога.

Лекарственные травы и растения при солнечных ожогах

Отвар листьев иван-чая узколистного

Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Использовать в виде примочек при солнечных ожогах.

Ромашка аптечная

Настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 мин.) используется для примочек и компрессов при солнечных ожогах, обмораживаниях.

Спиртовую настойку или 5 — 10%-ный водный отвар ромашки (одну столовую ложку сухих соцветий залить стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать около часа) полезно добавить в любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой помогает при раздражении кожи и солнечных ожогах.

Айва

Семена айвы залить кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивать 5 мин., а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1—2 раза в день. Процедуру повторить 3—4 раза подряд с интервалами 10 — 15 мин.

Алоэ

Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать соком из свежих листьев алоэ.

При ожогах применяется и разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Пропитанные разведенным соком и отжатые салфетки накладываются на обожженную поверхность 1 — 2 раза в день каждые 5—10 мин. в течение часа.

Арбуз

При ожогах применяют лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного сока.

Капуста

Листья квашеной капусты используют при ожогах, прикладывая их к обожженному месту.

Отвар зверобоя

Взять 1 столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя, залить стаканом кипятка, кипятить 10 — 15 мин. и сразу же процедить. Использовать для примочек и протирания при ожогах.

Зверобойное масло

Взять 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя, залить 200 г растительного масла, настаивать в течение 2 — 3 недель в стеклянной посуде, закрытой плотно крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Масло хранить в холодильнике. Используется при ожогах, долго не заживающих ранах, для смазывания очень сухой кожи лица, при воспалительных процессах и раздражении кожи.

Дубовая кора

При ожоге кожи применяется 10-20%-ный отвар дубовой коры (20-40 г коры на 200мл воды). Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для примочек, которые накладывают на обожженную кожу в течение часа через каждые 5—10 мин.

Помните: применяя любые методы лечения самостоятельно, Вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для Вашего здоровья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.