Движения плода, ощущаемые через брюшные оболочки

0
89

Примерно на шестнадцатой неделе беременности через брюшные оболочки становятся ощутимыми движения плода. Это один из несомненных признаков беременности. Вообще эмбрион совершает движения уже на седьмой неделе беременности, но они настолько слабы, что женщина их не ощущает. И позже движения плода могут быть приняты матерью за прохождение газов по кишечнику, а также за перистальтические сокращения кишечника, за некое трепетание в животе. Лишь с течением времени, когда явление не раз повторится, когда оно будет более отчетливым, женщине станет понятна истинная причина его. Некоторые женщины, уже рожавшие и знающие о признаках беременности не из литературы и не понаслышке, которые знают, каких именно ощущений ожидать, отмечают движения плода раньше – на пятнадцатой и даже четырнадцатой неделях беременности. Замечено, что полные женщины чувствуют движения плода позже, худые – раньше. Нет ничего удивительного в том, что, если беременность желанная, матери очень радуются, впервые почувствовав движения плода. Обычно это большая радость в доме. Ощущаемые женщиной движения плода становятся признаком достоверным, когда эти движения может ощущать иной человек – например, исследующий беременную женщину врач. Если мать не чувствует движений плода в указанные выше сроки, вполне возможно, что неправильно сделан расчет срока беременности. Развиваясь, плод двигается все более активно. Напомним, что движение – одно из непременных условий для правильного развития многих органов и систем – в частности, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, нервной системы и др.
Поэтому плод двигается много; но не все движения ощущаются матерью, а только наиболее сильные (они даже могут ощущаться ею как толчки локтем). Следует учитывать и то обстоятельство, что мать может не ощущать шевеления плода и во время собственного движения – при ходьбе, выполнении каких-либо домашних работ и т. д. (когда стучит, молот, не слышен маленький барабан). А вот когда мать пребывает в состоянии покоя, особенно ночью, шевеление плода становится для нее более заметно. Несомненно, и то, что на поведение матери влияет на активность плода; когда мать много двигается, плод, ощущающий ритм материнского тела, успокаивается (убаюкивается), когда же женщина в покое, плод набирает активность («просыпается») и толкается локтями, коленками, пятками.
Активность плода увеличивается после приема матерью пищи – так на него действует увеличение уровня глюкозы в крови. Движения плода становятся более ощутимыми и во время проявления матерью сильных эмоций, при переживаниях матери, при стрессе; пожалуй, нет нужды много говорить о том, что таково действие адреналина на плод. Между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделями беременности плод проявляет наибольшую активность. Далее эта активность носит постоянный характер. Отчетливо прослеживаются периоды подвижности и отдыха плода. Степень активности плода во многом зависит и от его индивидуальных особенностей. Уже во второй половине беременности мать чувствует характер ребенка.
Рекомендуется:
Примерно с двадцать восьмой недели беременности контролировать движения плода; делать это достаточно два раза в сутки – утром и вечером (на заметку: утром активность плода обычно невысокая; в вечернее время активность плода, как правило, нарастает); контроль осуществляется просто: за десять минут женщина должна почувствовать примерно десять шевелений (любых: легких касаний, толканий, трепетаний и т. п.)
-если женщина замечает, что активность плода резко снизилась или вообще движения плода прекратились, нужно срочно сообщить об этом врачу;
-если толчки плода чересчур сильные и даже болезненные, следует потерпеть; если же терпеть не хочется, можно попробовать изменить положение тела, или подвигаться (покачаться), не спеша пройтись по комнате; эти движения действуют на внутриутробный плод так же убаюкивающее, как они впоследствии действуют и на новорожденного.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь