Кубышка жёлтая

0
44

Кубышка жёлтая

Летом на водоёмах, на поверхности медленно текущих рек плавают красивые крупные жёлтые цветы в окружении больших плоских листьев. Это кубышка, плавающее растение с подводным стеблем длиной до 3 метров. Корневище толстое, мясистое, длиной до 2 метров. Цветёт всё лето. Плод — ягодообразная зелёная кубышка. Цветки и корневища используют в народной медицине. Цветки собирают и сушат на воздухе, в сушилках при 60 °С. Корни заготавливают летом и осенью; вытаскивают баграми, вилами, подрезают ножом, промывают, режут на тонкие пластинки, раскладывают тонким слоем или нанизывают на нитки, подвяливают на воздухе, затем сушат в сушилках при 60 °С. Срок хранения цветков 1 год, корневищ — 2 года. Препараты кубышки оказывают бактерицидное, вяжущее, болеутоляющее, моче- и желчегонное, успокаивающее действие, усиливают рост волос. Противопоказания не установлены, но нужно помнить, что кубышка — ядовитое растение, поэтому препараты принимать только по назначению врача.

Препараты

Настой цветков: 20 грамм цветков настаивать в 1 литре кипятка, процедить, пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как успокаивающее, снотворное.

Цветки кубышки: 40-50 грамм завернуть в марлю, опустить в кипяток на 2-3 мин, прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре, ушибах.

Отвар корневищ:

• 10 грамм кипятить 15 минут в 0,2 литра воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 20-30 капель 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, туберкулёзе лёгких.

• 20 грамм варить 10 минут в 0,5 литра пива, процедить. Мыть голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

• 1 столовую ложку измельчённого сухого сырья кипятить 20 минут в 0,2 литра воды на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день во время еды при головной боли, спазмах желудка, туберкулёзе, полоскать рот при зубной боли.

Отвар семян: 5 грамм семян кипятить 20 минут в 0,2 литра воды, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза во время еды при гастрите с пониженной кислотностью. Дополненный до 1,5 литров отвар применяют для спринцеваний при острых и хронических трихомонадных заболеваниях.

Помните: применяя любые методы лечения самостоятельно, Вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для Вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь